Вакцинация от клещевого вирусного энцефалита
Новости

10.04.2024

Вакцинация от клещевого вирусного энцефалита

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание с поражением нервной системы, возникающее в природных очагах. Тюменская область является таким очагом, где обитают иксодовые клещи – резервуары и переносчики вируса. Вирус содержится в слюне клеща, поэтому передается при укусе. Возможно заражение через небольшие кожные ранки и микротравмы, а также при употреблении некипяченого козьего или овечьего молока, так как коз и овец клещ инфицирует очень часто.

Самой надёжной мерой защиты является вакцинация против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). Задуматься о вакцинации против клещевого энцефалита следует прямо сейчас, поскольку иммунитет к данному заболеванию формируется после серии прививок. Эффективность вакцинации доказана множеством исследований, благодаря ей можно предотвратить тяжёлые формы заболевания, инвалидизацию и летальный исход.

Прививки могут проводиться как по плановой, так и по экстренной схеме. По плановой схеме введение первой дозы вакцины осуществляется осенью, а второй - зимой, чтобы сформировать иммунитет к началу сезона.

Экстренная схема вакцинации против клещевого энцефалита (две инъекции с интервалом в две недели) используется в случае внезапного приезда человека в очаг распространения клещевого энцефалита.

Через год привитые вакцинируются повторно, а затем однократно каждые 3 года. Вакцина против клещевого энцефалита не включена в национальный календарь профилактических прививок, но рекомендована для детей от 1 года и старше, а также для взрослых без возрастных ограничений, которые живут в регионах, эндемичных по клещевому энцефалиту, или планируют поездку в такие регионы (в том числе на природу, в лагерь, турпоход, в лес за грибами, ягодами). Перед вакцинацией каждого пациента консультирует врач и дает рекомендации. Необходимо обратиться к педиатру/терапевту, чтобы запросить проведение вакцинации, и уточнить наличие вакцины. Прививаться против клещевого энцефалита можно как в городских поликлиниках и областных больницах, так и в частных центрах области.

В настоящее время в РФ доступно несколько российских вакцин против КВЭ: «Энцевир» - для взрослых старше 18 лет, «Энцевир нео» и «Клещ-Э-Вак» - для детей от 3 лет и старше/1 года и взрослых. Подробная информация о схемах вакцинации приведена в инструкциях по применению вакцин. Вакцины «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак» можно использовать взамен друг друга.

Тем, кто сомневается в необходимости делать прививку от клещевого энцефалита, стоит ознакомиться с медицинской статистикой. Клиническая практика показывает, что более 87% вакцинированных людей обретают надежную защиту от опасного вируса, не заражаясь после укуса клеща или употребления молока инфицированных животных. Те, кто все же заражается, легко переносит энцефалитную вирусную инфекцию, которая не поражает клетки центральной и периферической нервной системы. Прививка не застраховывает от укуса клеща, а предохраняет от вируса, который он переносит. Для того чтобы достигнуть желаемого эффекта, важно помнить о необходимости соблюдения схемы вакцинации от клещевого энцефалита.

Если человек не привит, но клещ его все-таки укусил, то желательно проанализировать клеща в лаборатории на предмет наличия возбудителя клещевых инфекций. В зависимости от результата лабораторного исследования могут быть введены иммуноглобулины или назначен курс антибиотикотерапии. Поэтому при присасывании клеща обязательно следует обратиться к медицинским работникам!

Исполнитель: Владимир Викторов, заведующий отделом
Отдел обеспечения эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями


Возврат к списку