Согласно статистике, на сегодняшний день более миллиарда человек в мире инфицированы различными видами гельминтов – паразитических червей.
Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу.
Официальная статистика учитывает только тех пациентов, которые обратились в медучреждения. Следует отметить, что болезнь длительное время может протекать в скрытой форме, прежде чем привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.
Инфицирование происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы.
Источником является больной человек, с калом которого, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст).
Как же проявляется описторхоз?
Одна из особенностей заражения гельминтами рода Opisthorchis felineus– отсутствие каких-либо настораживающих симптомов у инфицированных людей.
Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем – 21 сутки.
На ранней стадии появляется незначительное повышение температуры до 37,5оС, слабость, сонливость, боли в правом подреберье.
В случае, если течение заболевания среднетяжелое, помимо симптомов общей интоксикации, отмечается лихорадка до 39оС, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье.
При выраженном описторхозе, при обширной инвазии, большом количестве двуусток, на коже возможны высыпания по типу крапивницы.
Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление.
Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. При этом хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными. Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции, провоцирует развитие опухолей желчного пузыря и цирроза печени. Зараженные описторхозом входят в группу риска по развитию опухолей печени.
Чтобы избежать заражения необходимо соблюдать меры профилактики
Перед приготовлением рыбы необходимо убедиться в ее свежести и доброкачественности.
При осмотре рыбы необходимо уделить внимание на глаза - прозрачные, поверхность рыбы чистая, естественной окраски, жабры-от розовых до красных.
Живая рыба храниться в воде не более 2 суток;
Охлажденная – не более 5 суток, при t от -1 до + 1ºС;
Замороженная – до 12 суток при t от – 8ºС.
Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса.
Обеззараживание рыбы и рыбной продукции должно осуществляться путем замораживания, посолом или тепловой обработкой.
При невозможности обеспечить замораживание рыбы, гарантирующее обеззараживание рыбы, ее следует использовать для пищевых целей только после термической обработки или стерилизации (консервы).
Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 мин. с момента закипания.
Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.
По информации с сайта https://cgon.rospotrebnadzor.ru/
Исполнитель: врач-эпидемиолог Семьянова Елена Васильевна