Гельминтозы и их профилактика
Новости

27.04.2024

Гельминтозы и их профилактика

Существует множество разнообразных паразитов, которые обитают во внутренних органах человека. Среди них могут быть гельминты - общее название червей-паразитов, которые обитают в организме человека, других животных или растений.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире заражены более 1,5 миллиарда человек различными паразитами, из которых многие являются гельминтами.

Существует множество способов, которыми гельминты могут попасть в организм человека, однако одним из наиболее распространенных является заражение через пищевые продукты. Неправильно вымытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица и неправильно подготовленные продукты питания могут стать причиной заражения гельминтами.

Давайте попробуем выяснить, какие гельминты, передающиеся через пищу, наиболее часто встречаются в нашей стране, и как можно свести к минимуму риск заражения ими.

Печеночный сосальщик - возбудитель фасциолеза, поражает печень и желчный пузырь. Человек может заразиться при употреблении овощей и огородных культур, поливаемых водой из открытых водоемов. Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и вызывать признаки желтухи: появление болей в правом подреберье, а затем - желтушность кожи.

Описторх - возбудитель заболевания описторхоз, также известный как кошачья или сибирская двустка. Описторхоз характеризуется преимущественным поражением желчных путей, желчного пузыря и поджелудочной железы. Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или плохо просоленной и непровяленной рыбы, такой как язь, лещ, чебак, елец, пескарь, тарань и другие из семейства карповых. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота, рвота, желтуха, приступы удушья и кашель.

Бычий цепень - возбудитель тениаринхоза, который локализуется в тонком отделе кишечника человека и может достигать длины до 10 метров. Люди заражаются тениаринхозом при употреблении зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша). Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд, урчание в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте.

Для предотвращения заражения гельминтозом необходимо соблюдать несколько правил, а именно:

- Поддерживать личную гигиену, включая мытье рук после прогулки на улице, перед едой, после контакта с деньгами и животными.

- Избегать контакта с бродячими животными, а при наличии домашних животных регулярно посещать ветеринарную клинику.

- Необходимо проводить курсы дегельминтизации животных в соответствии с рекомендациями ветеринаров.

- Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они выращены на вашем приусадебном участке.

- Обеспечить защиту от насекомых на кухне.

- Соблюдать правила приготовления рыбных и мясных блюд.

- Не употреблять воду, не мыть посуду и продукты питания в воде, на чистоту которой вы не можете рассчитывать.

- Потреблять только те продукты, которые были подвергнуты необходимой тепловой обработке.

Исполнитель: врач по гигиене питания Екатерина Конышева

По информации с сайта здоровое питание.рф


Возврат к списку