Гепатит, цирроз и другие заболевания печени, к сожалению, не теряют актуальность.
Если некоторые из них (например, гепатит А) имеют обычно благоприятное течение и не переходят в хроническую форму, то гепатиты В и С, несмотря на современные возможности в диагностике и лечении, приводят к хроническому поражению печени, циррозу и раку. В случае наличия какого-либо заболевания печени, специалисты обычно назначают лечебное (диетическое) питание. Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии.
В домашних условиях, для поддержания здоровья печени и достижения стойкой ремиссии специалисты рекомендуют придерживаться нескольких классических правил. Используют щадящие технологии приготовления: блюда готовят отварными, запеченными.
Температура готовой пищи теплая. Принимать пищу при заболеваниях печени следует не реже четырех раз в сутки, лучше 5–6 раз.
Рекомендуются к употреблению пищевые продукты:
Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста.
Различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы.
Блюда из нежирной говядины и птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные.
Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты.
Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
Яйца – не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
Фрукты и ягоды (кроме очень кислых), фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед.
Молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
Жиры – масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
Закуски – вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба.
Напитки – чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.
Запрещаются все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.). Также супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта мяса, гуси, утки, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом). Следует воздержаться от бобовых, грибов, шпината, щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, маринованных овощей, консервов, копченостей, икры. Из рациона исключают мороженое, изделия с кремом, шоколад, горчицу, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки. Не используют кулинарные жиры, сало, кислые фрукты и ягоды, исключают яйца, сваренные вкрутую или жареные.
Диетотерапия заболеваний печени является постоянно действующим и безопасным методом лечения и профилактики. Подбирая определенный состав рациона в зависимости от потребностей пациента и особенностей заболевания, и назначая продукты, имеющие высокое биологическое и лечебное действие, можно достичь стабилизации процесса, предупредить развитие стеатоза, гепатитов, в начальных стадиях - цирроза печени. Берегите свою печень и будьте здоровы!
Исполнитель врач по общей гигиене Анатолий Костырин
Источник: