Железнодорожный транспорт России - крупнейший многоотраслевой вертикально-интегрированный комплекс, нацеленный на бесперебойное перемещение людей, в том числе и на дальние расстояния. Российские железные дороги ежегодно перевозят около 1,3 млрд.пассажиров. В связи с большими расстояниями между станциями в поездах дальнего следования питание становится одной из основных задач в сервисе пассажиров во время поездок.
Согласно требованиям санитарных правил СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры», направленных на охрану здоровья населения, профилактику возникновения и предотвращение распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), а также обеспечение безопасных условий эксплуатации транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры, для обеспечения горячим питанием пассажиров при длительности поездки более 6 часов в состав поезда должны включаться вагоны-рестораны и купе-буфеты.
В соответствии с вышеуказанными санитарными правилами к вагонам ресторанам устанавливаются следующие требования:
-вагон-ресторан должен предусматривать обеденный салон, кухонное отделение, отсек или помещение для мытья столовой посуды. Должен быть оборудован туалетным помещением для персонала (с душевой установкой) и помещением с раковиной для мытья рук пассажиров с подводкой горячей и холодной питьевой воды;
-запрещается эксплуатация вагона-ресторана или купе-буфета при отсутствии холодной и горячей питьевой воды;
-помещения кухни и обеденного салона вагона-ресторана должны быть оснащены автономной вентиляцией;
-кухня вагона-ресторана или купе-буфета, работающего на сырой продукции и (или) полуфабрикатах, оснащается необходимым количеством технологического и холодильного оборудования (столами для сырых и готовых продуктов, для сервирования, мойками для посуды, продуктов, оборудованием для размораживания продуктов, шкафами, мусоросборником для пищевых отходов с крышкой);
-в случае работы вагона с купе-буфетом должна быть предусмотрена буфетная стойка, кухонное отделение с оборудованием для быстрого разогрева полуфабрикатов и быстрозамороженных кулинарных изделий высокой степени готовности, моечную для столовой посуды, туалет для обслуживающего персонала вагона;
-моечная столовой посуды в вагоне-ресторане должна оборудоваться столом для приема использованной столовой посуды, двух- или трехсекционной мойкой с подводкой холодной и горячей питьевой воды, закрытыми стеллажами для просушки и хранения чистой посуды;
-реализация продуктов питания в вагоне локомотивной тяги под заказ должна осуществляться в специальной одежде, используемой только для этих целей;
-для хранения специальной одежды работников вагона-ресторана и купе-буфета предусматриваются шкафы;
-санитарные правила запрещают эксплуатацию вагона-ресторана и купе-буфета при наличии в них насекомых и грызунов;
-запрещается спуск сточной воды из моечных и производственных ванн на стоянках, остановках, а также в границах санаторно-курортных и пригородных зон.
Кроме того, согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в вагонах-ресторанах и купе-буфетах водозаправочные емкости должны промываться и дезинфицироваться в соответствии с технологическими графиками мойки и дезинфекции.
Подробные требования к деятельности вагонов-ресторанов определены в санитарных правилах СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры».
Исп. Кошкарев Р.В.
Источники: