Люди, предпочитающие регулярно и полноценно завтракать, меньше склонны к набору лишнего веса и расстройствам пищеварения. Однако даже в наше время у завтраков находятся противники — кто-то утверждает, что просто не может есть по утрам, а кто-то не успевает. Решением при отсутствии времени могут стать готовые завтраки. Под готовыми завтраками подразумеваются продукты, произведенные чаще всего из цельных злаковых культур и полностью готовые к употреблению. Это могут быть мюсли, кукурузные, пшеничные или мультизлаковые хлопья и прочие. Все они продаются в сухом виде, однако производители рекомендуют употреблять их в пищу с молоком, кефиром, йогуртом или соком.
Первый сухой завтрак был приготовлен в 1863 году – американец Джеймс Джексон представил миру не особо вкусную, но полезную плитку из прессованных отрубей. В начале XX века Америку увлёк культ здоровой еды. Братья Келлоги, диетологи, разрабатывающие меню для пациентов санатория, придумали первые снеки из кукурузных хлопьев, которые традиционно употребляли с молоком. Позже в Америке был налажен серийный выпуск кукурузных хлопьев. В наши дни среди сухих завтраков царит сказочное разнообразие — шарики, звездочки, колечки, хлопья из всевозможных злаковых культур с массой добавок. Дети любят их за сладкий вкус и громкий хруст, родители — за скорость приготовления.
Существует огромное количество исследований по всему миру, доказывающих, что потребление цельнозерновых культур на завтрак хорошо сказывается на состоянии здоровья. В рационе тех, кто предпочитает регулярно есть готовые завтраки, присутствует гораздо больше витаминов B2, B5, B7 и D, а также кальция, фосфора и калия. Любители готовых завтраков пьют больше молока, реже пропускают завтраки, потребляют меньше жиров и имеют меньше шансов заполучить ожирение.
Ещё один значимый аргумент в пользу готовых завтраков — это высокое содержание клетчатки. Клетчатка для организма — это не только источник сложных углеводов, которые позволяют нам дольше не испытывать чувство голода, но и кладезь полезных свойств. Клетчатка помогает регулировать пищеварение, очищать организм от вредоносных элементов и держать под контролем свой вес.
Сухой завтрак - хороший вариант для случаев, когда стоит вопрос: съесть утром хлопья или остаться без завтрака. Сухие завтраки готовятся быстро и выручают в экстренных случаях, где полноценный горячий завтрак сделать проблематично: на даче, на природе, в походе.
Важной пользой для родителей малоежек является то, что такие завтраки помогают ввести молочные и зерновые продукты питания в детский рацион: от чашки популярных хлопьев привереды не отказываются, чего не скажешь о стакане молока или о традиционной овсянке.
Снеки, мюсли и хлопья действительно содержат много питательных компонентов, но зачастую эта продукция подвергается сомнительной обработке, которая изменяет показатели качества, калорийности и состава блюда. В этом и заключается парадокс сухих завтраков, одновременно несущих пользу и вред для организма.
Главный минус сухих завтраков — это сахар, который сводит на нет наличие любых полезных добавок. В 100г сухого завтрака присутствует больше сахара, чем нужно взрослому, здоровому человеку в сутки. И шоколадные шарики, и глазированные кукурузные хлопья относятся к категории быстрых углеводов, причем, сделаны они из пшеничной, кукурузной или рисовой муки. Мука и сахар резко повышают в крови выброс инсулина и загоняют все съеденное в жировое депо. В процессе производства эти продукты перемалываются, обжариваются и глазируются для улучшения вкусовых качеств. Обжаривание злаков на пальмовом масле, добавление патоки, сахара и фруктовых начинок не приносят пользу фигуре.
Сухие завтраки с самого своего появления славятся агрессивной рекламой и яркими маркетинговыми ходами. И если в первоначальной рецептуре времен доктора Келлога и содержалось меньше сахара, то в дальнейшем производители подсластили свою продукцию сверх меры.
Таким образом, сухие завтраки угодили в категорию продуктов питания с высоким гликемическим индексом, они вызывают резкий скачок сахара в крови. Сразу после употребления человек ощущает чувство сытости и даже подъем настроения из-за поступления большого количества глюкозы в мозг. С одной стороны, это неплохо, например, перед экзаменом или утренним совещанием. С другой, эффект от рафинированного сахара проходит также быстро, как наступил: бодрость сменяется сонливостью, а голод возвращается еще до обеда. Сухой сладкий завтрак категорически не подходит тем, кто придерживается диеты, имеет проблемы с весом и сосудами.
При выборе готовых завтраков обязательно нужно изучать этикетку и смотреть на показатель количества сахара на 100г или порцию продукта. Если вы хотите выбрать для себя или детей более полезные готовые завтраки, стоит обращать внимание на то, чтобы хлопья, шарики или мюсли были изготовлены из цельнозерновых культур, содержали достаточное количество витаминов и минеральных веществ, натуральные добавки. Обращайте внимание на состав подслащённых продуктов – следует выбирать мюсли с содержанием мёда, а не сахара; проверять отсутствие ароматизаторов и красителей в составе - полезные мюсли не содержат этих веществ.
Хлопья и мюсли, которые продаются в магазинах, принесут вашему организму больше пользы при употреблении их с молоком или йогуртом. А лучше всего на завтрак собрать идеальную модель дневного рациона: порция готового завтрака со 125мл молока, стакан воды, 1 свежий фрукт и белковый продукт — например, орехи или яйцо. Готовые завтраки — это, безусловно, полезное подспорье для здоровья, но выбирать и есть их тоже нужно с чувством меры и умом.