Осторожно, ботулизм!
Новости

21.06.2024

Осторожно, ботулизм!

Ботулизм – это тяжелый пищевой токсикоз, вызванный попаданием в пищевые продукты ботулотоксина. Данный токсин продуцирует спорообразующая анаэробная палочка Clostridium botulinum. Споры бактерии широко представлены в окружающей среде и обладают высокой устойчивостью к низким и высоким температурам, высушиванию и действию химических факторов. Выдерживают кипячение в течение 5-6 часов. Прорастание спор задерживают высокие концентрации соли (более 8%), сахара (более 55%) и кислая среда рН ниже 4,5, что необходимо учитывать при консервировании.

Ботулотоксин- один из самых сильных ядов. При попадании ботулотоксина в организм с пищей развивается пищевой ботулизм.

Какие продукты можно отнести к «рискованным»?

♦ Консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;

♦ Рыбу соленую, копченую, вяленую;

♦ Свиное сало;

♦ Консервы заводского производства при наличии признаков вздутия;

♦ Мед.

Какие симптомы ботулизма?

∨ Неспецифические – общая слабость, головная боль и головокружение;

∨ Двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами», опущение верхнего века;

∨ Нарушение функции глотания, чувство першения, расстройство речи;

∨ Тошнота, рвота, боли в животе, диарея;

∨ Снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.

При появлении похожих симптомов необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью!

Как себя защитить?

- консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты;

- не используйте для консервирования продукты с признаками порчи;

- консервы храните в холодильнике или прохладном погребе;

- не покупайте рыбу, различные консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли или «с рук»;

- не употребляйте в пищу консервированную продукцию из вздувшихся банок или с признаками порчи!

Источник: «ВсемСанПросвет» ЦГОН Роспотребнадзора


Возврат к списку