Ботулизм – это тяжелый пищевой токсикоз, вызванный попаданием в пищевые продукты ботулотоксина. Данный токсин продуцирует спорообразующая анаэробная палочка Clostridium botulinum. Споры бактерии широко представлены в окружающей среде и обладают высокой устойчивостью к низким и высоким температурам, высушиванию и действию химических факторов. Выдерживают кипячение в течение 5-6 часов. Прорастание спор задерживают высокие концентрации соли (более 8%), сахара (более 55%) и кислая среда рН ниже 4,5, что необходимо учитывать при консервировании.
Ботулотоксин- один из самых сильных ядов. При попадании ботулотоксина в организм с пищей развивается пищевой ботулизм.
Какие продукты можно отнести к «рискованным»?
♦ Консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;
♦ Рыбу соленую, копченую, вяленую;
♦ Свиное сало;
♦ Консервы заводского производства при наличии признаков вздутия;
♦ Мед.
Какие симптомы ботулизма?
∨ Неспецифические – общая слабость, головная боль и головокружение;
∨ Двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами», опущение верхнего века;
∨ Нарушение функции глотания, чувство першения, расстройство речи;
∨ Тошнота, рвота, боли в животе, диарея;
∨ Снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.
При появлении похожих симптомов необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью!
Как себя защитить?
- консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты;
- не используйте для консервирования продукты с признаками порчи;
- консервы храните в холодильнике или прохладном погребе;
- не покупайте рыбу, различные консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли или «с рук»;
- не употребляйте в пищу консервированную продукцию из вздувшихся банок или с признаками порчи!
Источник: «ВсемСанПросвет» ЦГОН Роспотребнадзора