В летнюю жару увеличивается спрос на все виды напитков, в том числе и сок и соковую продукцию.
Как правильно выбрать сок?
Не все то, что мы называем соком, является им на самом деле. Соковая продукция, которая встречается в продаже, делится на четыре категории:
В свежевыжатых соках сохраняются все витамины, которые содержались в свежих фруктах и овощах. Хранить такой сок нельзя, – его нужно выпить сразу.
Пастеризованные соки прямого отжима изготавливают из свежих овощей, фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60-80 градусов: такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого сока.
Иногда сок прямого отжима не пастеризуют, а стерилизуют – выдерживают при температуре 90-100 градусов. Такой сок дольше хранится, но при этом содержит меньше полезных веществ.
Восстановленный сок производится в несколько этапов: сок сначала отжимают из фруктов или овощей, затем сгущают, транспортируют до места производства, а перед тем как разлить в бутылки, разбавляют водой, иногда добавляя сахар. В таком соке витаминов существенно меньше, чем в свежевыжатом или пастеризованном. Чтобы сделать восстановленный сок полезнее, в него могут добавлять витамины и другие биологически активные вещества, – такой сок называется обогащенным.
Нектары содержат 25–50% сока (чаще всего концентрированного), остальную часть составляют вода, сахар, аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. В сокосодержащих напитках сока всего 10-25%, в морсах – около 15%, зато могут содержаться ароматизаторы, подсластители, красители и другие химические вещества.
В отличие от натуральных соков, все эти напитки не являются полезными, в них много сахара и практически нет витаминов.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Даже самые натуральные свежевыжатые соки не так полезны, как цельные овощи и фрукты, они содержат много простых углеводов и мало клетчатки.
Признаки некачественного сока
Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, откажитесь от употребления сока, он может оказаться вредным для здоровья.
Внешний вид:
Не покупайте сок во вздутой или деформированной упаковке, в банке с вогнутой, вздутой или ржавой крышкой, в стеклянной таре со сколами и трещинами.
Не пейте сок, если нарушена целостность картонной упаковки и при нажатии из нее выходит воздух.
Некачественным может оказаться сок, на котором нет маркировки (информации об изготовителе, адресе производства, составе и .д.), отсутствует единый знак обращения продукции на рынке государств–членов Таможенного союза.
Содержимое упаковки:
Как хранить соки?
Соковую продукцию лучше хранить в темном прохладном месте.
Срок хранения зависит от типа упаковки:
12 месяцев со дня изготовления хранятся соки в стекле, а также в пакетах из комбинированных материалов на основе бумаги, картона, полиэтилена, алюминиевой фольги.
Срок годности соков в полимерной упаковке не более 9 месяцев со дня изготовления.
Пастеризованные соки в асептической упаковке сохраняют годность на протяжении 30 суток со дня изготовления.
Особое внимание!
Не покупайте с рук соки, изготовленные в домашних условиях. Скорее всего, при их производстве не соблюдались технологические требования, поэтому такой сок может оказаться небезопасным. Открытую соковую продукцию храните в холодильнике не дольше суток. Всегда соблюдайте условия хранения, указанные на этикетке.