Новости

16.07.2024

Полезные соки


В летнюю жару увеличивается спрос на все виды напитков, в том числе и сок и соковую продукцию.

Как правильно выбрать сок?

Не все то, что мы называем соком, является им на самом деле. Соковая продукция, которая встречается в продаже, делится на четыре категории:

  • сок;
  • нектар;
  • сокосодержащий напиток;
  • морс.

В свежевыжатых соках сохраняются все витамины, которые содержались в свежих фруктах и овощах. Хранить такой сок нельзя, – его нужно выпить сразу.

Пастеризованные соки прямого отжима изготавливают из свежих овощей, фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60-80 градусов: такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого сока.

Иногда сок прямого отжима не пастеризуют, а стерилизуют – выдерживают при температуре 90-100 градусов. Такой сок дольше хранится, но при этом содержит меньше полезных веществ.

Восстановленный сок производится в несколько этапов: сок сначала отжимают из фруктов или овощей, затем сгущают, транспортируют до места производства, а перед тем как разлить в бутылки, разбавляют водой, иногда добавляя сахар. В таком соке витаминов существенно меньше, чем в свежевыжатом или пастеризованном. Чтобы сделать восстановленный сок полезнее, в него могут добавлять витамины и другие биологически активные вещества, – такой сок называется обогащенным.

Нектары содержат 25–50% сока (чаще всего концентрированного), остальную часть составляют вода, сахар, аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. В сокосодержащих напитках сока всего 10-25%, в морсах – около 15%, зато могут содержаться ароматизаторы, подсластители, красители и другие химические вещества.

В отличие от натуральных соков, все эти напитки не являются полезными, в них много сахара и практически нет витаминов.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Даже самые натуральные свежевыжатые соки не так полезны, как цельные овощи и фрукты, они содержат много простых углеводов и мало клетчатки.

Признаки некачественного сока

Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, откажитесь от употребления сока, он может оказаться вредным для здоровья.

Внешний вид:

Не покупайте сок во вздутой или деформированной упаковке, в банке с вогнутой, вздутой или ржавой крышкой, в стеклянной таре со сколами и трещинами.

Не пейте сок, если нарушена целостность картонной упаковки и при нажатии из нее выходит воздух.

Некачественным может оказаться сок, на котором нет маркировки (информации об изготовителе, адресе производства, составе и .д.), отсутствует единый знак обращения продукции на рынке государств–членов Таможенного союза.

Без заголовка.png


Содержимое упаковки:

  • Не пейте забродивший сок или сок, содержащий посторонние предметы: частицы косточек, семян, не предусмотренные технологией изготовления, сгустки мякоти.
  • Непригоден к употреблению потемневший сок с мякотью, даже если потемнела только часть. 
  • Если вы, открыв жестяную банку с соком, обнаружили, что она покрылась темными пятнами изнутри, такой сок пить тоже нельзя.
  • Нельзя пить помутневший сок неоднородного цвета, в котором обнаружены хлопья плесени или необычный осадок.

Как хранить соки?

Соковую продукцию лучше хранить в темном прохладном месте. 

Срок хранения зависит от типа упаковки:

12 месяцев со дня изготовления хранятся соки в стекле, а также в пакетах из комбинированных материалов на основе бумаги, картона, полиэтилена, алюминиевой фольги.

Срок годности соков в полимерной упаковке не более 9 месяцев со дня изготовления.

Пастеризованные соки в асептической упаковке сохраняют годность на протяжении 30 суток со дня изготовления.

Особое внимание!

Не покупайте с рук соки, изготовленные в домашних условиях. Скорее всего, при их производстве не соблюдались технологические требования, поэтому такой сок может оказаться небезопасным. Открытую соковую продукцию храните в холодильнике не дольше суток. Всегда соблюдайте условия хранения, указанные на этикетке.


Возврат к списку