Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области"
Требования к составу сухого пайка при перевозке детей
Новости
27.07.2024
Требования к составу сухого пайка при перевозке детей
Перевозка детей – требует особого внимания к организации питания. Среди них – и питание. Сухой паек, как универсальный вариант питания, имеет свои особенности. Для комплекта сухого пайка одним из основных критериев является энергетическая ценность продуктов, которыми комплектуется состав суточного рациона. При формировании набора «сухого пайка» необходимо учитывать потребность детей в энергии и длительность нахождения в пути. Так, завтраки и ужины должны составлять по 25 % от суточной калорийности – это примерно по 600 ккал и 700 ккал соответственно для детей возраста с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше. Энергетическая ценность обеда должна составлять 35 % от суточной калорийности, что составляет примерно по 800 ккал и 950 ккал для детей соответствующего возраста.
Согласно пункта 4.1 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» при перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом организуются питание организованных групп детей с интервалами не более 4 часов и питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от железнодорожного вокзала до места назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале. Пунктом 8.1.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20), предусмотрено, что при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов допускается использовать набор пищевой продукции ("сухой паек"). В набор пищевых продуктов включаются товары с продолжительным сроком хранения, которые не портятся в условиях обычной температуры:
вода, соки, нектары, витаминизированные напитки в фасовке 200-500 мл;
свежие фрукты и овощи, обязательно мытые;
сыры твердых сортов в вакуумной упаковке для приготовления бутербродов;
орехи, сухофрукты, смеси семян и злаков;
мучная продукция без крема;
чай, какао, кофейные напитки пакетированные.
Строго запрещены скоропортящиеся продукты, мясные гастрономические изделия, колбасы, молочная группа (кроме молока и сливок длительного хранения в индивидуальной упаковке), блюда домашнего изготовления, десерты, содержащие крем, леденцовая карамель.
Состав сухого пайка при перевозке детей должен обеспечивать: безопасность, питательность, качество и удобство использования. Соблюдение этих требований позволит вам выбрать оптимальный вариант для безопасной и комфортной перевозки ваших детей.