Продолжается летний сезон, пора отпусков и путешествий. С какими пищевыми инфекциями можно встретиться в путешествии?
Чаще всего это «болезни грязных рук» (название говорит само за себя). При этом так называют и пищевую токсикоинфекцию (ПТИ), и острую кишечную инфекцию (ОКИ). У них одна отправная точка – употребление некачественных продуктов питания, да и симптомы схожи – рвота, диарея, интоксикация.
При острой кишечной инфекции размножение патогенных микроорганизмов происходит в человеческом организме. Распространенные возбудители ОКИ: сальмонелла, кишечная палочка, шигелла (возбудитель дизентерии), норо- и ротавирусы.
Пищевая токсикоинфекция (истинное пищевое отравление): в организм человека попадают уже «готовые» микроорганизмы, которые размножились и обсеменили продукты при их неправильном хранении и нарушениях технологии обработки. Распространенные возбудители ПТИ: энтерококки, стафилококки, кишечная палочка, аспергиллы и другие.
Опасности «шведского стола»
«Шведский стол» – когда еда выставлена на общих столах, и каждый берет, что хочет. Какие блюда могут быть наиболее опасны, а что можно есть смело, не опасаясь последствий?
Салаты, особенно с майонезом и сметаной, – блюда скоропортящиеся и самые опасные в плане размножения бактерий. Лучше есть салаты с растительным маслом, с уксусом, они не длительное время могут храниться при комнатной температуре.
Молочные продукты (творог, сметана, йогурты) могут быть опасными в инфекционном отношении, если их кладут из общей посуды. Лучше брать молочные продукты в фабричной упаковке, герметичной, на которой есть срок годности.
Соусов в общей посуде тоже лучше избегать. Самый оптимальный вариант – индивидуальная упаковка.
Если мясные и рыбные блюда свежие, приготовлены и хранятся с соблюдением норм санитарной безопасности, то вероятность отравления минимальна.
Десерты – благоприятная среда для размножения различных микроорганизмов. Поэтому творожные десерты, пирожные с кремом и другие можно есть только при полной уверенности в их свежести.
Фрукты лучше брать целыми, а не нарезанными. Немытая (или плохо промытая) зелень может стать источником передачи возбудителей острых кишечных инфекций (как вирусов, так и бактерий) и некоторых глистных заболеваний (гельминтозов). Кроме того, в немытой зелени могут присутствовать различные химикаты и остатки удобрений, которыми обрабатывались грядки.
Вода
Именно водный путь передачи различных инфекций чаще всего регистрируется в странах с жарким климатом и неудовлетворительной гигиенической обстановкой. А это различные кишечные инфекции вирусной и бактериальной природы, вирусные гепатиты А и Е, энтеровирусная инфекция, холера, брюшной тиф, паратифы, лептоспироз, туляремия, бруцеллез, полиомиелит, различные гельминтозы и другие. Поэтому не используйте лед, приготовленный из сырой воды; пейте только гарантированно безопасную воду (в фабричной упаковке, кипяченую), ее же используйте для гигиенических процедур (умывания, чистки зубов).