Цветовое обозначение на маркировке потребительской упаковки позволяет понять, сколько в продукте содержится соли, сахара, жиров и трансжиров.
Этикетка с так называемым «светофором безопасности» на упаковке предупреждает о количестве нежелательных для вашего здоровья пищевых компонентов, содержащихся в продуктах питания. В каждой цветовой ячейке указывается количество содержания поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров. Маркировка аналогична сигналам обычного дорожного светофора: красный обозначает опасность, желтый – внимание, зеленый – безопасность.
Разноцветные графические изображения, например, в виде вертикальных полос на упаковке или на этикетке, в виде таблиц соответствуют содержанию в продукте одного из веществ: поваренная соль, добавленный сахар, жиры.
Цели «Светофора»
Основная цель «Светофора» - снижение риска заболеваний, связанных с чрезмерным потреблением нежелательных продуктов питания: ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой, диабета и др.
Маркировка способствует:
- более тщательному анализу рациона питания;
- повышению заботы о здоровье;
- определению полезных и вредных качеств продуктов разных категорий (например, печенья, молочных продуктов, напитков и пр.);
- сравнению продуктов одной категории (например, йогуртов);
- сравнению одинаковых продуктов разных производителей (например, йогурты с различными добавками);
- улучшению качества пищевых продуктов.
Зеленый цвет – здоровый выбор: величины содержания пищевых веществ, соответствующих их низкому уровню, отмечают на этикетке зеленым цветом.
Красный – цвет опасности: обозначение красным цветом дает понять, что выбор этой продукции менее желателен для здоровья. Величины содержания пищевых веществ, соответствующие высокому уровню, отмечают красным цветом.
Маркировка «Светофор» не является обязательной в РФ, но применяется с 2013 года на добровольной основе целым рядом компаний.