Санпросвет выбрал октябрь месяцем здорового питания. На областном форуме «На 55 с плюсом!», приуроченном ко Международному дню пожилых людей, сотрудники управления Роспотребнадзора и врачи Центра гигиены и эпидемиологии рассказали тюменцам о том, какие продукты придадут сил и бодрости, а употребление каких стоит ограничить. Также они разъяснили, как правильно выбрать, например, сыр или кофе.
Традиционная викторина «Здоровый гражданин — здоровый город» с вопросами о правильном питании привлекла более ста участников форума и стала дискуссионной площадкой. Тюменцы активно интересовались и обсуждали способы обработки яиц и рыбы, чтобы избежать заражения сальмонеллезом и описторхозом. Особое внимание санитарные врачи уделили перечню продуктов с содержанием йода. Кроме ламинарии, иначе ее называют морской капустой, йод содержится в морской рыбе, морепродуктах и самом доступном товаре — йодированной соли, которой рекомендуют приправлять блюда каждый день для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода.
— Приятно удивлена высокой компетентностью в теме здорового питания и здорового образа жизни старшего поколения, они искренне заинтересованы вопросами сохранения здоровья и действительно многое знают, — резюмировала врач по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» Анастасия Алексанова.
В рамках областного форума «На 55 с плюсом» все желающие получили консультации. Представителям старшего поколения рекомендовали питаться дробно — пять-шесть раз в день, следить за питьевым режимом и контролировать калорийность блюд, потому как в пожилом возрасте люди склонны к малоподвижному образу жизни.
В идеальном меню на день углеводы стоит есть на завтрак, жировые продукты готовить на обед, а на ужин есть белковые легкоусвояемые продукты — яйца, рыбу, мясо птицы. На перекус хорошо подойдут фрукты и овощи. Важно подбирать фрукты с низким гликемическим индексом, чтобы сохранять нормальный уровень сахара в крови на длительный срок.
По информации с сайта 72.rospotrebnadzor.ru