Стевия – один из самых известных натуральных подсластителей в мире. На протяжении многих лет в научной среде не утихают споры о том, безопасен ли она для человека. Рассмотрим, что показали последние исследования.
Стевия – многолетнее растение семейства Астровые, распространённое в Южной и Центральной Америке. Индейцы использовали её в качестве подсластителя к различным видам чая, а также для лечения изжоги и других заболеваний.
В 1931 году французские химики Бридель и Лавьей выделили из стевии гликозиды – органические соединения, которые придают траве сладкий вкус, назвав их стевиозидами. Они в 250-300 раз слаще сахарозы, но при этом не повышают уровень сахара в крови. С 70-х годов концентрат стевии стал использоваться в Японии как альтернатива искусственным подсластителям.
Стевия, будучи натуральным непитательным подсластителем, не участвует в обмене веществ, не содержит углеводов и не повышает уровень сахара в крови.
Это подтвердили исследования ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, проведенные в 2020 году. В частности, ученые описали гипогликемические и гиполипидемические эффекты, которые имеют важное значение для профилактики избыточной массы тела и для пациентов с сахарным диабетом второго типа. Было зафиксировано значительное повышение уровня липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин») в плазме крови на фоне снижения уровня липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин»), что снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. Также выяснилось, что стевия благотворно влияет на иммунитет и может быть использована в борьбе с острыми респираторными заболеваниями. При этом не было выявлено никаких негативных последствий.
«Мы исследовали стевию на предмет потенциальных последствий для организма и не обнаружили каких-либо неблагоприятных эффектов, – прокомментировала результаты работы Ирина Новикова, директор «Новосибирского НИИ гигиены» Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор. – Исследования проводились на экспериментальных животных. Мы зарегистрировали достаточно выраженные гипогликемический и гиполипидемический эффекты. Это означает, что стевию можно применять людям с сахарным диабетом и избыточной массой тела. Если возникает желание сладкого, но лишних калорий избегать нельзя, стевия станет отличным решением. Кроме того, хочу акцентировать внимание на третьем эффекте, который мы зафиксировали, – выраженном иммуномодулирующем воздействии, когда активируется Т-клеточный иммунитет в форме реакции замедленного типа. Это свидетельствует о том, что использование стевии способствует повышению иммунитета».
Эти данные особенно актуальны в наше время, когда в мире наблюдается серьёзная проблема избыточного потребления сахара, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и диабету второго типа. Согласно статистике, в России употребляется добавленного сахара в семь раз больше, чем рекомендуют Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор.
Стевию можно использовать вместо сахара, и это гораздо предпочтительнее, чем, например, синтетические подсластители, хотя их вред также не был окончательно доказан», – утверждает Алла Погожева, главный эксперт ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей квалификационной категории, диетолог. – Однако лучше полностью исключить добавленный сахар из рациона – без глюкозы мы не останемся. Например, картофель и злаки содержат крахмал, который, попадая в организм, преобразуется в глюкозу и переходит в жировую ткань. Просто это происходит медленнее, чем, скажем, от сладкой газированной воды. Тяга к сладкому – это вкусовая привычка. От нее можно избавиться за две недели, максимум – за три. Необходимо просто устранить добавленный сахар из рациона, и пока организм не привыкнет, можно использовать заменители».
Однако стевия также имеет противопоказания. Например, ее не следует употреблять людям с пониженным артериальным давлением и серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта; кроме того, стевия может спровоцировать аллергическую реакцию.