Продукты и пищевые добавки, которые вызывают аллергию
Новости

18.10.2024

Продукты и пищевые добавки, которые вызывают аллергию

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки Е: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья. Они используются для усиления вкуса, улучшения питательной ценности, замедления порчи, увеличения срока хранения, упрощения приготовления и делают продукты более доступными.

Некоторые из пищевых добавок могут вызвать сенсибилизацию организма и привести к аллергическим проявлениям со стороны кожи, пищеварительного тракта, бронхов. В тяжелых случаях развиваются системные аллергические реакции – анафилактические состояния и шок с высоким риском смертельного исхода.

Большинство добавок обозначаются на упаковке буквой «Е» и цифрой. Наличие такого обозначения на маркировке означает безопасность добавки (согласно правилам Европейского Союза), но вовсе не гарантирует, что эта добавка не вызовет аллергической реакции.

Пищевые аллергии являются одними из самых распространённых видов непереносимости пищевых продуктов. Симптомы пищевых аллергий могут быть разными: желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), проявления нарушений в дыхательной системе (ринит, астма, ларингоспазмы) и кожных покровов (эритема, крапивница, экзема), а также опасной для жизни реакции – анафилактический шок.

В техническом регламенте Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» ТР ТС 022/2011 перечислены компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции:

· арахис и продукты его переработки;
· аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
· горчица и продукты её переработки;
· диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчёте на диоксид серы;
· злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
· кунжут и продукты его переработки;
· люпин и продукты его переработки;
· моллюски и продукты их переработки;
· молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
· орехи и продукты их переработки;
· ракообразные и продукты их переработки;
· рыба и продукты её переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);
· сельдерей и продукты его переработки;
· соя и продукты её переработки;
· яйца и продукты их переработки.

Они указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.

После того, как пищевая аллергия была диагностирована единственным способом бороться с её проявлением – избегать продуктов, вызывающих эту аллергическую реакцию. Если у ребёнка была диагностирована аллергия на молоко или яйца, есть вероятность что с возрастом она пройдёт, а вот аллергические реакции на орехи и арахис вероятнее всего сохранятся на всю жизнь.


Возврат к списку