В 2020 году Тюменская область присоединилась к реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» по оценке качества пищевой продукции и оценке доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов. В 2024 году подводятся итоги пятилетней работы.
Методом случайной выборки ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора ежегодно формировался реестр предприятий торговли, в которых необходимо было провести оценку качества находящейся в обращении пищевой продукции, в том числе с лабораторным исследованием пищевых продуктов.
Реализация осуществлялась в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой.
Отбор проб пищевых продуктов выполнялся по определенным группам: хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия, соки и нектары, мясо и мясные продукты, куриное яйцо, молоко и молочные продукты, рыба и продукция ее переработки, подсолнечное и оливковое масло, кондитерские изделия, овощи, соль йодированная.
За период с 2020 по 2024 года была отобрана 1181 проба пищевых продуктов и продовольственного сырья, выполнено более 43900 исследований. Для этих целей проведен мониторинг 496 торговых точек.
Отобранные образцы пищевой продукции в 95% исследовались в аккредитованной ИЛ (Ц) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», а также направлялись в опорный ИЛ(Ц) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (3%) и ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора (2%).
За период реализации мероприятий национального проекта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» было приобретено дополнительно 6 единиц лабораторного оборудования для проведения исследований на более чем 117 показателей качества пищевой продукции и продовольственного сырья.
По результатам оценки проведенных исследований продукции из 1181 пробы выявлены не соответствия в 56% случаев. При этом, более 90% всех несоответствий установлено по показателям качества. Выявлялись отклонения от нормируемых величин в группах продукций «хлеб и хлебобулочные изделия», «макаронные изделия», «безглютеновая продукция», «соки и нектары», «молоко и молочная продукция», «мясо и продукция ее переработки», «рыба», «кондитерские изделия». Среди показателей качества, по которым чаще выявлялись не соответствия: белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность, содержание консервантов, красителей, не соответствие по содержанию жирных кислот в молочной продукции, содержанию бифидобактерий в обогащенной молочной продукции, по показателю качества охлажденной рыбной продукции, витаминов в обогащенной продукции.
Проведенный анализ расхождений фактических данных о пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов, полученных лабораторными исследованиями, и данными, указанными на этикетке, указывает на то, что существует риск либо недостаточности поступления ряда основных пищевых веществ, либо избыточного поступления энергии при расчете пищевых рационов.