Принципы системы здравоохранения Семашко
Новости

15.11.2024

Принципы системы здравоохранения Семашко

Николай Александрович Семашко был активным борцом за единство медицины. Он много сделал для того, чтобы собрать разрозненные и слабые медицинские организации в единый государственный аппарат, представляющий собой новую организацию здравоохранения на профилактических началах.

Свою деятельность народный комиссар здравоохранения РСФСР начал в тяжелых условиях гражданской войны. Народное хозяйство было разрушено, остро не хватало продовольствия в стране, эпидемии наносили громадный ущерб населению, не хватало медицинского персонала.

Благодаря усилиям Н.А. Семашко, единомышленников, мудрых учителей, окружавших его в жизни и профессии, практически с нуля была создана новая система здравоохранения, направленная на охрану здоровья населения, увеличение продолжительности жизни, профилактику заболеваний.

Фундаментом профилактики Н.А. Семашко считал проведение социально-экономических мероприятий на уровне государства с акцентом на улучшение условий жизни населения, оздоровление внешней среды, повышение уровня санитарной культуры населения. Он указывал на то, что профилактическое направление должно пронизать деятельность медицинских учреждений всех звеньев здравоохранения. Важным средством осуществления профилактического направления он считал широкое применение диспансерного метода.

Впервые информация о модели здравоохранения прозвучала на I Всероссийском съезде медико-санитарных отделов в 1918 году в докладе будущего наркома РСФСР Н.А. Семашко, она стала синтезом идей его соратников и организаторов здравоохранения.

На съезде обсуждались важнейшие принципы: единство, бесплатность, доступность и квалифицированность. Основные идеи этой модели продолжили обсуждаться на последующих съездах.

Под руководством Н.А. Семашко началось формирование врачебно-санитарного законодательства. В начале 20-х годов ХХ века вышли в свет первые советские сборники по правовым вопросам здравоохранения.

Наркомздравом проводилась работа по созданию системы местных органов здравоохранения и налаживанию взаимодействия между ними, стали созываться всероссийские съезды здравотделов. К 1922 году в стране было образовано 16 наркомздравов автономных республик, 10 здравотделов автономных областей, 46 губернских отделов здравоохранения, 2 столичных здравотдела, 2 отдела здравоохранения трудовых коммун, 446 уездных здравотделов.

В окончательном виде принципы новой модели здравоохранения Н.А. Семашко были сформулированы в 1947 году, главные среди них:

· государственный характер здравоохранения;
· профилактическая направленность охраны здоровья;
· бесплатность и общедоступность квалифицированной медицинской помощи;
· единство медицинской науки и практики, профилактики и лечения;
· преемственность в оказании медицинской помощи;
· участие широких масс трудящихся и общественных организаций в строительстве здравоохранения и в решении его проблем.

Модель Семашко отличалась рациональной организацией, профилактической направленностью, укреплением здоровья детей и работников производств, практически полной бесплатностью для населения, участковым принципом прикрепления в первичном звене; объединением участковых врачей и врачей-специалистов в поликлиники, разделением оказания медицинской помощи взрослым и детям, строгими этапами на пути движения пациентов и делением на уровни медицинской помощи, а также жесткой системой управления.

Модель здравоохранения Н.А. Семашко долгие годы позволяла нашей стране обеспечивать доступность и качество медицинской помощи на достаточно приемлемом уровне, соответствующем ее финансированию.

По информации https://cgon.rospotrebnadzor.ru/istoriya/istoriya-sanitarnogo-prosveshcheniya/k-150-letiyu-n-a-semashko/printsipy-sistemy-zdravookhraneniya-semashko/


Возврат к списку