Профилактика гепатита А для предприятий общественного питания
Новости

05.12.2018

Профилактика гепатита А для предприятий общественного питания

   Острый гепатит А (Болезнь Боткина) – острая вирусная инфекция, с преимущественным поражением клеток печени. Заразиться можно от больного человека, который выделяет вирус с фекалиями. Заразный период от 7 до 50 дней, чаще 15-30 дней.

      Механизм передачи вирусного гепатита А фекально-оральный, когда заражение происходит при попадании в организм недоброкачественной питьевой воды (при купании в загрязнённых водоёмах и бассейнах); при употреблении продуктов загрязнённых вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли, а так же при употреблении ягод, овощей, зелени выращенных на полях имеющих фекальные удобрения или орошения, при употреблении морепродуктов (моллюски) выловленных из загрязнённых сточными водами водоёмов; при не соблюдении правил личной гигиены.

     Острый вирусный гепатит А проявляется: общим недомоганием, повышенной утомляемостью, тошнотой, рвотой, желтушностью кожных покровов и склер глаз, потемнением мочи, обесцвечиванием кала. 

      Для профилактики острого вирусного гепатита А:

- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приёмом и раздачей пищи, после посещения туалета, после контакта с предметами (перила, поручни, ручки входных дверей, стационарные телефоны, инструменты и оборудование общего пользования и т.д.), после кашля и чихания, перед и после использования одноразовых перчаток (персонал и работники, контактирующие с пищей). Для мытья рук рекомендовано использовать жидкое мыло в дозаторах и одноразовые полотенца. После мытья рук кран закрывают, не касаясь его чистыми руками, используя одноразовые полотенца.

- употреблять для питья воду гарантированного качества: кипячёную, бутилированную воду или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

- следить за сроками годности продуктов, особенно скоропортящихся (вареной колбасы, салатов, творога, йогуртов, молока, кондитерских изделий и т.д.);

- тщательно мыть под проточной водой с последующим ошпариванием кипятком овощи, фрукты и ягоды перед употреблением;

- соблюдать технологию приготовления пищи: использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых блюд, не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов;

- хранить все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике;

- при хранении продуктов необходимо защитить их от доступа грызунов, мух и других насекомых;

- обеспечить прохождение персоналом предприятий общественного питания предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров; иметь отметки в медицинских книжках о прохождении гигиенического обучения и аттестации;

- проведение вакцинации сотрудников против гепатита А;

- соблюдение персоналом предприятий общественного питания правил личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви, оставлять верхнюю одежду и личные вещи (ювелирные украшения: кольца, браслеты, часы, телефоны) в индивидуальном шкафу, коротко стричь ногти без покрытия лаком;

- проведение ежедневных, перед началом работы, осмотров работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи. Результаты осмотров заносятся в журнал здоровья.

     

     Помните: соблюдение этих рекомендаций позволит Вам избежать заражения!


Возврат к списку