Почему нужно прививаться от гриппа
Новости

16.09.2019

Почему нужно прививаться от гриппа

Грипп – это высоко заразное вирусное заболевание с возможностью тяжелых осложнений. Он легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, когда больной человек кашляет, чихает или разговаривает.

Чем опасен грипп?

Больной человек даже с легкой формой гриппа представляет опасность для окружающих в течение всего периода проявления симптомов. Список возможных осложнений гриппа обширный: пневмония, ринит, синусит, бронхит, отит, миокардит и перикардит, миозит, поражения почек, оболочек головного и спинного мозга, сосудов. Также при гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация. Именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне и входят в её состав.

Вакцинация – основное средство предупреждения гриппа и снижения ущерба от его эпидемий. По оценкам ЕРБ ВОЗ и его партнеров, от респираторных заболеваний, связанных с сезонным гриппом, в Европейском регионе ВОЗ ежегодно умирает более 44 тысяч человек, а в масштабах мира число таких случаев смерти доходит до 650 тысяч.

Кому необходимо прививаться против гриппа?

ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию пожилым гражданам, маленьким детям, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями. Эти группы наиболее подвержены риску развития тяжелых осложнений гриппа, поэтому в большинстве стран они входят в число приоритетных для вакцинации. Также вакцинироваться должны медицинские работники – как для своей защиты, так и для снижения риска инфицирования уязвимых к вирусу пациентов.

Насколько эффективна вакцина против гриппа?

Вакцина против гриппа – лучший из имеющихся в нашем распоряжении инструментов для профилактики гриппа и снижения риска возникновения серьезных осложнений и даже летальных исходов. В среднем вакцина предотвращает 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте 18–64 лет. Вакцина против гриппа становится эффективной примерно через 14 дней после прививки.

Почему необходимо вакцинироваться каждый год?

Вирусы гриппа постоянно изменяются, и каждый год могут циркулировать разные штаммы. Кроме того, иммунитет от вакцинации со временем ослабевает. Состав сезонных вакцин против гриппа каждый год обновляется, чтобы обеспечить наибольшую защиту от циркулирующих в данный период вирусов.

Безопасна ли вакцина против гриппа?

Вакцины против гриппа безопасны и эффективны, они не могут вызвать грипп, поскольку не содержат живого вируса. Сезонная вакцина против гриппа используется более 50 лет. Вакцину получают миллионы людей, и ее безопасность была проверена временем. Каждый год национальные органы по регулированию лекарственных средств проводят тщательное изучение новой вакцины, прежде чем выдать на нее лицензию. Также в странах действуют системы мониторинга и исследования всех случаев возникновения негативных явлений после иммунизации против гриппа.


Что такое коллективный иммунитет

Как отличить симптомы гриппа от симптомов ОРВИ

Горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ

Кому нужно вакцинироваться против гриппа

Массовая вакцинация от гриппа началась в Тюменской области


Публикации о профилактике гриппа и ОРВИ



Возврат к списку