Профилактика гриппа и ОРВИ
Новости

05.11.2019

Профилактика гриппа и ОРВИ

Есть специфическая и неспецифическая профилактика. Стоит использовать оба метода для максимальной защиты в эпидсезон.

Основным методом специфической профилактики гриппа является иммунизация - вакцинация. Но вместе с тем, прививка против гриппа не защищает от остальных острых респираторных вирусных инфекций. Поэтому для профилактики необходимо принимать и неспецифические меры.

Способы неспецифичсской профилактики

Образ жизни. Для того, чтобы предупредить заболевание, необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находиться на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице.

Питание. Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.

Физическая активность. Укреплению иммунитета способствует также регулярное занятие физкультурой.

Личная гигиена. При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком - это поможет предотвратить инфицирование. Также тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта, Регулярно проводите влажную уборку и проветривание помещения, в котором находитесь.

Заболели - берите больничный

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому лее заболевший человек заражает окружающих. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

При ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.

При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния - повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день.

При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.



Возврат к списку