Почему в некоторых странах запрещено кормление голубей?
Новости

01.08.2020

Почему в некоторых странах запрещено кормление голубей?

Пернатые обитатели городов не такие безобидные, как кажутся. Они переносчики опасных болезней.

Одно из излюбленных занятий для детей, туристов и любителей животных – кормление птиц, в частности, голубей. Во многих странах мира это занятие находится под запретом. Например, в Австрии, Великобритании, Испании, Италии, Франции.

Запрет основан на том, что птицы способствуют загрязнению местности и зданий. Птичий помёт сложно поддаётся удалению с памятников культуры и других городских объектов. Кроме того, голуби являются переносчиками опасных болезней. За кормление пернатых на городских площадях грозит наказание от простого штрафа до лишения свободы, в зависимости от строгости закона конкретной страны.

В России кормить птиц по закону не запрещено. И мы часто видим картину, как дети или взрослые люди, окруженные стаей городских птиц, чаще всего голубей, кормят, иногда с рук, пернатых созданий. Мало кто в этот момент задумывается о том, что голуби являются переносчиками около 90 возбудителей разных болезней, из них около 10 зоонозов - заболеваний, передающихся человеку (сальмонеллез, токсоплазмоз, орнитоз, туляремия, псевдотуберкулез). Возможно заражение при прямом контакте с птицей или при вдыхании вместе с пылью экскрементов городских птиц.

Если некоторые заболевания могут протекать достаточно легко, то другие могут привести к самым тяжёлым последствиям, особенно у детей и взрослых со слабым иммунитетом. Одним из таких заболеваний является орнитоз.

Орнитоз - это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является хламидия. Человек заражается от больных домашних и диких птиц при контакте с ними, а также от носителей орнитозной инфекции или объектов внешней среды, которые инфицированы возбудителем орнитоза.

Инфицирование от птиц может происходить путем прямого переноса возбудителя от больных или павших птиц при соприкосновении с ними, а также через воздух, при попадании инфицированных пылевых частиц пуха или капель носового секрета, экскрементов.

Загрязненные выделениями перья и пух, сухие экскременты потоком воздуха могут быть занесены на значительное расстояние от источника инфекции. Кроме того, заражение может произойти через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы после укуса или нанесения царапин на кожу больными птицами. Также заболевание может возникнуть при употреблении недостаточно качественно обработанных (загрязненных) пищевых продуктов.

Начинается заболевание с резкого повышения температуры (до 39 градусов), головной боли, боли в мышцах, возникает кашель, першение в горле. Через 2-4 дня появляются первые признаки поражения легких: боль в груди, усиливающаяся при вдохе, сухой кашель, выделение слизисто-гнойной мокроты. Если вовремя не диагностировать орнитоз, то у больных людей наблюдается увеличение печени и селезенки. Полное выздоровление наступает лишь через 2-3 месяца после начала курса лечения.

Для профилактики заражения важно помнить:

- не стоит слишком близко контактировать с уличными птицами;

- не рекомендуется употребление пищи или воды в то же время, когда происходит кормление пернатых друзей на улице;

- следует ограждать ребенка от чересчур близкого контакта с голубем, не позволять кормление птицы с рук;

- чтобы уберечь себя от заражения птичьими болезнями воздушно-капельным путем, рекомендуется чистить используемые в быту и в личном транспорте кондиционеры.

Особенно остерегайтесь птиц, которые выглядят вялыми, с взъерошенным оперением, если птица отказывается от еды, ее хвост измазан жидким пометом, а глаза слезятся. Ни в коем случае не рекомендуется трогать заболевших пернатых. Лечить их могут только специально обученные люди. В любом случае, при контакте с птицей необходимо придерживаться правил личной гигиены и при первых симптомах недомогания обратиться к врачу.

Важно помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить ее последствия.


Возврат к списку