Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в рационе ребенка
Новости

11.01.2021

Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в рационе ребенка

Детское питание тесно связано темпом роста ребенка, его развитием, способностью к обучению, адекватностью иммунной реакции, устойчивостью к действию инфекций и других неблагоприятных влияний внешней среды.

К основным компонентам питания, которые необходимы организму для поддержания обмена веществ, функционирования органов и тканей, для роста и обновления клеток организма, относятся: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Белки входят в состав всех органов и тканей, поддерживают нормальное состояние иммунитета, играют важную роль в организме. Белки содержатся как в животных, так и растительных продуктах (крупе, муке, хлебе, картофеле). Наиболее полноценны белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, яйце, твороге, молоке, сыре, так как они содержат жизненно необходимые аминокислоты. Недостаток белка в питании ведет к задержке роста и развития ребенка.

Белок животного происхождения должен составлять у детей младшего возраста 65—70%, школьного — 60% суточной нормы пищевого вещества.

Жиры также входят в состав органов и тканей человека, они необходимы для покрытия энерготрат, участвуют в теплорегуляции, обеспечивают нормальное состояние иммунитета. Наличие жира в рационе делает пищу вкуснее и дает более длительное чувство насыщения. Жиры снабжают организм витаминами A, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма.

Наиболее ценны молочные жиры (масло сливочное, жир молока), которые содержат витамины A и Д. В питании детей должно также содержаться и растительное масло – источник биологически важных ненасыщенных жирных кислот.

При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротивляемость к болезням, замедляется рост организма. Избыточное потребление жирной пищи также во многом определяет риски формирования повышенной массы тела, заболеваний системы кровообращения (атеросклероза), нарушения жирового обмена, функции печени.

Углеводы – главный источник энергии в организме. Они участвуют в обмене веществ, способствуют правильному использованию белка и жира. У детей отмечается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых. Углеводы, помимо того, что они являются наиболее легко доступным источником энергии, выступают также в качестве источника пластического материала. Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, овощах, ягодах, фруктах, сахаре, сладостях. В питании детей важное значение имеют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются: фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество сахаров должно составлять 25% от общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, правильному соотношению между белками, жирами и углеводами, что влечет к ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.

Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни.

Для нормального роста и развития ребенку необходимы также витамины. Витамины – органические вещества, которым свойственна биологическая активность, мало синтезируемые или вообще не синтезируемые организмом.

Существует более 40 витаминов, которые делятся на 2 большие группы: жирорастворимые (А, Д, Е, К, F) и водорастворимые (С, В1, В2, В6, В12, РР). Очень большое значение имеет содержание в питании ребёнка необходимого количества витаминов. Они способствуют правильному росту и развитию ребёнка, участвуют во всех обменных процессах и должны входить в рацион в определенных количествах.

Витамин A имеет большое значение для растущего организма. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, необходим для нормальной функции органов зрения, для роста и размножения клеток организма. При его отсутствии замедляется рост, нарушается острота зрения, повышается заболеваемость особенно верхних дыхательных путей, кожа лица и рук теряет эластичность, становится шершавой, легко подвергается воспалительным процессам. Витамин A в чистом виде содержится в сливочном масле, сливках, молоке, икре, рыбьем жире, сельди, яичном желтке, печени. Он может также образовываться в организме из провитамина-каротина, который содержится в растительных продуктах (моркови - красной, томате, шпинате, щавеле, зеленом луке, салате, шиповнике, хурме, абрикосах и др.). Физиологическая потребность для детей - от 400 до 1000 мкг рет. экв./сут.

Витамин Д участвует в минеральном обмене, способствует правильному отложению солей кальция и фосфора в костях, тесно связан с иммуно-реактивным состоянием организма. Содержится в печени рыб и животных, сельди, желтке яйца, сливочном масле, рыбьем жире. Физиологическая потребность для детей - 10 мкг/сут.

Витамины группы B. Витамин B1 - тиамин принимает участие в белковом и углеводном обмене. При недостатке его в питании наблюдаются нарушения со стороны нервной системы (повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость). Витамин B1 содержится в хлебе грубого помола (ржаном, пшеничном), горохе, фасоли, овсяной и гречневой крупах, в мясе, яйце, молоке. Физиологическая потребность для детей - от 0,3 до 1,5 мг/сут.

Витамин B2 - рибофлавин связан с белковым и жировым обменом, имеет большое значение для нормальной функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта. При недостатке его в рационе нарушается всасывание жировых веществ, возникают кожные заболевания, появляются стоматиты, трещины в углах рта, нарушается деятельность центральной нервной системы (быстрая утомляемость). Витамин B2 содержится в молоке, яйце, печени, мясе, овощах. Физиологическая потребность для детей - от 0,4 до 1,8 мг/сут.

Витамин PP - никотиновая кислота участвует в обменных процессах. Этот витамин содержится во многих продуктах, поэтому при разнообразном ассортименте продуктов рацион содержит достаточное количество витамина PP. Основным источником данного витамина являются ржаной и пшеничный хлеб, томат, картофель, морковь, капуста. Он содержится в мясе, рыбе, молоке, яйце. Физиологическая потребность для детей - от 5 до 20 мг/сут.

Витамин C - аскорбиновая кислота предохраняет от заболеваний и повышает сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям, участвует во всех обменных процессах. При недостатке витамина C повышается восприимчивость к различным заболеваниям, падает работоспособность. Витамин C широко распространен в природе. Он содержится в зелени, овощах, ягодах, фруктах. Хорошим источником этого витамина является картофель, капуста. Но так как витамин C разрушается кислородом воздуха, особенно при нагревании, легко растворяется в воде, то для сохранения витамина C в пище очень большое значение имеет кулинарная обработка. Физиологическая потребность для детей - от 30 до 90 мг/сут.

Материал подготовила врач по общей гигиене отделения гигиены детей и подростков Ирина Байбурина.

Источники:

1. Приложения № 1, № 2 приказа Роспотребнадзора № 379 от 07.07.2020г.

2. Р. Кильдиярова, В.И. Макарова, Ю.Ф. Лобанов. Основы формирования здоровья детей: учебник - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 328 с., глава «Здоровый образ жизни».

3. М.А. Краснова, Е.О. Мурадова, М.А. Шальнов, В.Н. Шилов. Санитарные нормы. Полный справочник. - М.: Эксмо, 2007.-768с., глава 3. «Гигиенические аспекты питания».


Возврат к списку