Роль белков в рационе пожилых людей для сохранения мышечной массы и физической силы
Новости

31.12.2020

Роль белков в рационе пожилых людей для сохранения мышечной массы и физической силы

В пожилом возрасте процессы роста и формирования тканей организма закончены, и потребность в пластических материалах, в том числе и в белке, значительно меньше.

Снижение общей работоспособности в пожилом возрасте и нередко прекращение интенсивной физической работы также является основанием для уменьшения нормы белка. Однако у пожилых людей сохраняется потребность в регенерации изношенных, отживающих клеток, для чего требуется белок (тем больше, чем выше изнашиваемость тканей). Установлено, что у пожилых и старых людей регенеративная потребность в белке достаточно высока.

Наряду с этим имеются рекомендации относительно ограничения белка в пожилом возрасте в связи с тем, его избыток может способствовать развитию атеросклероза. По данным американских авторов, ограничение белка в пожилом возрасте и старости, как и ограничение сахара, приводит к стойкому снижению холестерина в крови.

Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животными и растительными белками. Из животных белков предпочтение следует отдать белкам рыбы и молока. Рыба (до 75 г/сут.) наиболее полезна речная (судак, щука, карп), из морских – тресковые сорта.

Можно себе позволить 2–3 яйца в неделю, лучше всмятку, в виде омлета, в составе др. блюд.

Мясо и в меньшей степени рыба (иваси, сардины и др. сорта) богаты пуриновыми основаниями – источником мочевой кислоты, способствующей гиперурикемии, формированию мочекислого диатеза и подагры. Пуриновые основания при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульоны, поэтому нежелательно использовать концентрированные бульоны в рационе пожилых людей. Вследствие ослабления метаболизма в пожилом возрасте избыток мяса в рационе может привести к накоплению азотистых веществ, повышению концентрации холестерина.

Желательно однократно использовать в рационе мясное блюдо (100 г в готовом, лучше отварном виде), 1–2 раза в неделю устраивать постные дни.

Растительные белки должны составлять 50% белковой доли рациона. Это главным образом зерновые культуры и бобовые. Иногда бобовые плохо переносятся (метеоризм, отрыжка, изжога, расстройство стула), но можно использовать зеленый горошек, стручковую фасоль как гарнир в небольших количествах.

Из зерновых наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Добавление молока приближает их аминокислотный состав к оптимальному. При хорошей переносимости в рацион включают пшенную, перловую каши. Рис ограничивают (повышает склонность к запорам). Манную кашу рекомендуют в условиях щадящей диеты.

В пожилом возрасте питание должно быть регулярным (4-5-разовым), исключаются длительные интервалы между приемами и обильный прием пищи. Такой режим наиболее рационален, он предупреждает перенапряжение пищеварительной системы, стимулирует отделение пищеварительных ферментов и улучшает усвоение пищи. На ночь рекомендуется употребление кисломолочных продуктов и фруктов.

Четырехразовый режим питания предусматривает следующее распределение пищевого рациона (% от суточной потребности): первый завтрак — 25, второй завтрак или полдник — 15, обед — 35, ужин — 25.

Материал подготовила помощник врача по общей гигиене Венера Фомина.

Источники:

1.БУЗ ВО «ВОКЦОЗИМП» Рациональное питание пожилого человека» vocmp.zdrav36.ru

2. Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания лиц пожилого и старческого возраста.


Возврат к списку

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php