Профилактика обморожений
Новости

03.01.2021

Профилактика обморожений

Чаще всего обморожения возникают в холодное время года при температуре воздуха ниже –10 градусов. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью или весной при температуре около нуля. Обморожению на морозе способствуют множество факторов: физическое переутомление, сниженный иммунитет, голод, сердечно-сосудистые заболевания, тяжелые травмы с кровопотерей, хронические заболевания сосудов нижних конечностей, курение, алкогольное опьянение, тесная одежда и обувь.

Как избежать обморожения?

Одежда и обувь должны быть сухими, а также достаточно свободными, не должны сковывать движений и препятствовать нормальной циркуляции крови.

Одевайтесь многослойно, в одежду из натуральных тканей (базовый слой (термобелье) регулирует влажность тела, средний слой (утеплитель) защищает от холода, верхний (защитный) защищает от ветра, дождя, снега). Прослойки воздуха между слоями одежды помогают сохранять тепло. В обувь, по возможности, вложите дополнительные войлочные или меховые стельки.

Защитите кожу лица и рук! Перед выходом на улицу используйте жирный крем. Женщинам имеет смысл на лицо нанести дополнительный слой рассыпчатой пудры.

Откажитесь от курения на морозе! Под воздействием никотина сужаются периферические сосуды, следовательно, возрастает вероятность холодовой травмы конечностей.

Алкоголь не согревает! Давая кратковременную иллюзию тепла, он расширяет кровеносные сосуды, тем самым увеличивая общую теплоотдачу организма. Кроме того, при алкогольном опьянении внимание рассеивается, и первые признаки обморожения остаются незамеченными.

Выходя на улицу, обязательно защитите от холода голову и шею! Шапка и шарф строго обязательны. Голова и шея – зоны с высокой теплоотдачей, они активно кровоснабжаются и имеют очень тонкий слой жировой прослойки. Подвергая голову и шею воздействию холода, вы способствуете общему переохлаждению организма.

Варежки защищают от мороза лучше перчаток. Выбирайте варежки из непродуваемой и влагоотталкивающей ткани с мехом внутри. Перчатки из натуральных материалов при всех достоинствах, от мороза не спасают.

Снимите металлические украшения на участках тела, контактирующих с холодным воздухом (серьги, кольца, браслеты).

Во время пребывания на морозе через каждые 20-30 минут заходите в обогреваемое помещение на 5-10минут для согревания и самоосмотра (убедитесь в отсутствии первых признаков обморожения на замерзших участках тела).

Не допускайте повторного охлаждения обмороженного места, это вызывает более серьезные повреждения кожи!

Защищайтесь от ветра — вероятность обморожения при воздействии ветра значительно выше!

Особенно внимательны будьте к пожилым людям и детям! Особенности терморегуляции делают людей этих возрастных категорий крайне чувствительными к воздействию низких температур!

Как согреть себя на морозе?

Лицо. Для отогревания лица на морозе можно сделать несколько глубоких наклонов вперед или же немного пройтись, наклонившись вперед туловищем в пояснице. Таким образом, в голове улучшается кровообращение. Нос, щеки и уши можно растирать пальцами рук, что так же улучшает в них кровообращение. Ни в коем случае не растирайте обмороженные участки снегом, поскольку это усиливает патологический процесс обморожения.

Пальцы рук и ног. Вспомните, как вы кидали камень, вот таким же образом, резко, только не сжимая пальцы в кулак, делайте выбросы рук вперед. Также можно пальцы рук засунуть себе в подмышечные впадины. Для согревания ног, нужно качать ногами «вперед-назад», как будто это движется маятник. Чем больше раскачивание ног и выше интенсивность этого действия, тем быстрее происходит отогревание ног.

Выполните активно несколько элементов зарядки – приседания, отжимания, бег на месте. Однако помните, при интенсивной нагрузке у человека выделяется пот, который является хорошим проводником тепла, при его испарении охлаждение организма происходит в несколько раз быстрее.

Соблюдайте эти простые правила пребывания на холоде и будьте здоровы!

Материал подготовила врач-эпидемиолог Виктория Кульбашная.

Источник: rospotrebnadzor.ru


Возврат к списку