Гигиеническая коррекция рационов лечебно-профилактического питания работающих в тяжелых и вредных условиях труда
Новости

19.01.2021

Гигиеническая коррекция рационов лечебно-профилактического питания работающих в тяжелых и вредных условиях труда

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. № 46н «Об утверждении "Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» работающим выдается 8 видов рационов ЛПП: № 1, № 2, № 2а, № 3, № 4, № 4а, № 4б, № 5.

Вместе с тем, в документе отсутствуют примерные меню-раскладки на каждый рабочий день по каждому рациону ЛПП, что существенно затрудняет работу столовых на предприятиях по внедрению оптимальной системы лечебно-профилактического питания и осуществления действенного контроля за его организацией и состоянием.

Разработка недельных меню-раскладок рациона ЛПП для работающих в условиях металлургического производства

Для разработки 5-дневных меню раскладок для работающих металлургического производства за основу взят рацион ЛПП №3, предназначенный для профилактики свинцовых интоксикаций (отравлений) у лиц, подвергающихся воздействию неорганических соединений свинца.

Данный рацион ЛПП рекомендуется рабочим и инженерно- техническим работникам, занятым на производстве азотнокислого свинца, железистосинеродистого свинца, свинцового глёта и сурика, свинцовых кронов, свинцовых белил, силиката и стеарата свинца, производстве свинца и олова, при плавке и переработке медных руд, концентратов и других материалов, содержащих свинец, свинцовых (кислотных) аккумуляторов, а также электроугольных изделий с материалами, содержащими свинец, и других производств.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России №46н рацион ЛПП №3 включает: хлеб пшеничный - 100г/день, хлеб ржаной - 100г, муку пшеничную и макаронные изделия - 15г, крупу - 35г, картофель - 100г, овощи -160г, томат-пюре - 5г, фрукты - 100г, сахар - 35г, масло растительное - 5г, масло сливочное - 15г, молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) - 200г, творог 9% жирности - 80г, сметана жирностью 10% - 7г, яйцо - 1/3шт, мясо - 100г, рыба -25г, печень - 20г, соль - 5г, чай - 0,5г, специи по необходимости.

Профилактическая направленность рациона обеспечивается значительным количеством овощей и фруктов - источников пектина, необходимого для связывания свинца в желудочно-кишечном тракте, его быстрого выведения из организма и понижения концентрации в крови.

С учетом этого необходима обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, особенно не подвергнутых термической обработке (салаты и пр.). В состав рациона должно входить молоко и молочные продукты, важнейшие поставщики кальция, способствующего связыванию свинца и быстрому выведению его из организма.

Дополнительно к рациону выдается 150 мг аскорбиновой кислоты в составе продукта для диетического профилактического питания в виде третьих блюд ЛПП.

Данный рацион выдается перед началом рабочей смены в виде горячих завтраков. Он содержит 64г белка, 52г жира, 198г углеводов и дополнительно 150 мг аскорбиновой кислоты. Для выполнения условий витаминизации рекомендуется использование киселя «Леовит» (при вредных условиях труда, рацион 1, 3).

Профилактическая направленность рациона обеспечивается ежедневной выдачей овощей и фруктов, не подвергнутых термической обработке, использованием хлеба из муки грубого помола и круп. Молоко в натуральном виде не выдается, заменяется кисломолочными продуктами, а также продуктами диетического профилактического питания в виде третьих блюд.

Разработка недельных меню-раскладок рационов ЛПП для работающих в условиях резинотехнического производства

При разработки 5-дневных меню-раскладок для работающих в условиях резинотехнического производства за основу взят рацион ЛПП № 4, который рекомендуется работникам химической промышленности при производстве: неорганических продуктов - монохлоруксусной кислоты, солей ртути, желтого и красного фосфора, мышьяка и солей, четыреххлористого кремния, селена, белой сажи, асбестовых изделий; органических продуктов - производные бензола, нитро- и аминосоединения бензола, фенола, ацетона, азокрасителей, сернистых, тиоиндигоидных, кубовых, компонентов для кинофотопленки, гербицидов, ионообменных смол, стирола, полиуретана, эпоксидных смол

Основное назначение рациона состоит в повышении функциональных возможностей печени и кроветворной системы. Молоко и молочные продукты, растительные масла включены в рацион как источники липотропных факторов (уменьшают накопление жиров в печени, способствуя их транспорту в кровь), благоприятно влияющих на функцию печени. Вместе с тем следует ограничивать употребление жирных, мясных, рыбных блюд, грибных супов, также соусов и подливок, отягощающих функцию печени. Необходимо до минимума свести употребление сельди, копченостей и солений.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России №46н рацион ЛПП №4 включает: хлеб пшеничный - 100г/день, хлеб ржаной - 100г, муку пшеничную - 15г, крупу, макароны - 15г, мясо - 100г, рыбу - 50г, масло сливочное - 15г, молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) - 200г, картофель - 150г, овощи - 25г, томат- пюре - 3г, сахар - 45г, масло растительное - 10г, сметана жирностью 10% - 20г, творог жирностью не более 9% - 110г, яйцо - 1/4шт, соль - 5г, чай - 0,5г.

В ходе исследований для рациональной организации лечебно-профилактического питания и оптимизации алиментарного статуса изучаемой группы работающих разработаны примерные недельные меню - раскладки, предназначенные для повышения функциональных возможностей печени и кроветворной системы.

Данный рацион содержит 65г белка, 45г жира, 181г углеводов с дополнительным включением витамина С (150мг). Молоко и молочные продукты, растительные масла включены в рацион как источники липотропных факторов. Наряду с этим, ограничено употребление жирных блюд, грибных супов, соусов и подливок, а также сельди, копченостей и солений. Взамен третьих блюд целесообразно использовать продукцию диетического профилактического питания при вредных условиях труда.

Реестр продукции диетического профилактического питания при вредных условиях труда

Вопросы замены молока для работников, занятых на работах с вредными условиями труда регламентированы Приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».

В соответствии с Приказом вместо молока могут выдаваться:

-кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5% / 500г /;

-творог не более 9% жирности / 100г /;

-сыр не более 24% жирности / 60г /;

-продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Источник информации – ФБУН «ФЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора». (https://fferisman.ru).

Статью подготовил – врач по общей гигиене - Злобин Д.В.


Возврат к списку

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php