Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции
Новости

19.01.2021

Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции

На территории нашей страны наблюдается тенденция роста социально значимых неинфекционных заболеваний, в происхождении которых ведущая роль принадлежит нарушению структуры питания, в том числе потреблению пищевой продукции с высоким содержанием сахара, соли, жира, в т.ч. жира с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот. К таким заболеваниям относятся избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания.

Одной из наиболее эффективных профилактических мер, направленных на изменение структуры питания населения, является повышение образованности и информированности по вопросам здорового питания.

Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека еще в 2018 году утверждены Методические рекомендации «Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей» (МР 2.3.0122-18).

В Методических рекомендациях представлены подходы по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции промышленного производства в зависимости от содержания в ней добавленного сахара, соли, насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот с учетом анализа среднесуточного потребления пищевой продукции в Российской Федерации и усредненных значений вышеуказанных критически значимых пищевых веществ.

Данная цветовая индикация не относится к показателям, отражающим наличие опасности потребляемой пищевой продукции, является добровольной и предназначена для обеспечения возможности предоставления потребителю более детальной и наглядной информации о содержании в ней отдельных веществ в целях осуществления им осознанного и правильного выбора пищевой продукции в пользу здорового питания.

В рекомендациях приведены дифференцированные критерии отнесения пищевой продукции промышленного производства к продуктам с избыточным содержанием поваренной соли, добавленного сахара, жиров с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот (таблица).

Содержание критически значимых пищевых веществ в конкретных продуктах зависит от технологии их производства, качества исходного сырья, органолептических свойств, установленных сроков годности, сложившихся пищевых привычек потребителей и может колебаться в значительной степени.

Таблица

Пищевые вещества

Уровень избыточности, г/100 г

Пищевая продукция

Поваренная соль [натрий]

> 1,2 [0,48]

хлеб и хлебопродукты

> 1,75 [0,70]

переработанные мясопродукты и рыбопродукты, другие виды твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости

добавленный сахар

> 22,00

твердые продукты

> 7,00

напитки, жидкие и пастообразные

> 9,00

кисломолочные и творожные продукты

жир, в т.ч.:

> 18,00

мясопродукты (при содержании белка не менее 12%), другие виды твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости

> 9,00

молочные продукты

- с насыщенными жирными кислотами

> 5,00

все группы продуктов, кроме молочных

> 5,85

молочные продукты

- с трансизомерами жирных кислот (за исключением молочного жира)

> 2,0

все группы продуктов

Маркировку красным цветом ("высокое содержание") рекомендуется наносить на упаковку пищевой продукции промышленного производства, в которой величины содержания поваренной соли, добавленного сахара, жиров с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот имеют значения, представленные в методических рекомендациях.

Например, содержание поваренной соли равно или более 0,7 (1,75) г на 100 г для мясных и рыбных продуктов, а также на 100 г других видов твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости и 0,48 (1,2) г на 100 г хлебных продуктов.

Маркировку желтым цветом ("среднее содержание") используют, соответственно, в диапазоне между максимальным значением (верхняя граница) при "низком содержании" (зеленый цвет), и минимальным значением (нижняя граница) при "высоком содержании" (красный цвет).

Сведения об уровнях содержания поваренной соли, сахара, жиров с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот в пищевой продукции промышленного производства, представляются на маркировке в виде графического изображения (например, в виде вертикальных полос или иное) красного, желтого и зеленого цветов, в зависимости от содержания этих компонентов. На данное графическое изображение также наносится среднее содержание этих веществ в пищевой продукции.

Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции должна размещаться на одной стороне потребительской упаковки, быть разборчива и нанесена способом, исключающим ее деформацию (стирание).

Основными источниками содержания натрия (поваренной соли) являются хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыбная продукция, и различные комбинированные продукты (соусы, кетчупы и др.).

Добавленные сахара содержатся преимущественно в мучных кондитерских изделиях, тортах и пирожных, конфетах, сладких кисломолочных продуктах и творожных изделиях, сладких безалкогольных напитках.

Жиры, в том числе жиры с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот содержатся в продуктах, произведенных с использованием мясного и молочного сырья, в кондитерских изделиях, некоторых видов масложировой продукции и соусах.

Мясные продукты, такие как колбасы, сосиски и сардельки, мясные деликатесы, готовые кулинарные изделия, полуфабрикаты и консервы, позиционируются как источник полноценного белка с высокой усвояемостью и биологической ценностью, в то же время они являются основными источниками жира.

В кондитерских изделиях в зависимости от состава компонентов содержание жира достигает 39%.


Рекомендуем потребителям при выборе пищевых продуктов в торговых предприятиях обращать внимание на информацию на этикетке.

Исп.Никоза Т.И.


Возврат к списку

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php