Отвечает ли армейская служба принципам ЗОЖ
Новости

19.02.2021

Отвечает ли армейская служба принципам ЗОЖ

Рассмотрим распорядок дня военнослужащих и сравним его с основными элементами здорового образа жизни.

Здоровье человека на 60% зависит от образа жизни и включает такие элементы, как режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, рациональное питание, двигательная активность, личная гигиена и другие. Сравнив с этими элементами распорядок дня военнослужащих (размещенный на официальном сайте Минобороны России), становится очевидно, что они совпадают.

1. Режим дня

Подъем и отбой в одно и то же время у военнослужащих соответствует принципу ЗОЖ о соблюдении оптимального режима труда и отдыха. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма. Это способствует укреплению здоровья, улучшению работоспособности и повышению производительности труда.

Для многих призывников и военнослужащих актуален вопрос, почему подъем в армии так рано. Это объясняется двумя факторами: необходимостью выполнения поставленных задач (включая обучение бойцов) и соблюдением здорового режима.

Здоровый режим дня подразумевает обязательный восьмичасовой отдых военнослужащих. На основе данного аспекта и составляется расписание: если отбой в армии в 22:00, то подъем будет в 6:00, если в 23:00, то в 7:00.

Кроме того, в армии уделяется внимание отдыху солдатам. По будням ему отводится до 2 часов в день: час на послеобеденный сон, после которого солдат возвращается к занятиям, и столько же для личных потребностей после ужина. Затем призывники смотрят информационные передачи и новостные выпуски.

2. Вредные привычки

Сигареты, алкоголь, психоактивные вещества (ПАВ) - эти нарушители здоровья являются причиной многих заболеваний и резко сокращают продолжительность жизни, а также снижают работоспособность.

Употребление спиртного и ПАВ во время воинской службы категорически запрещено и ведет к дисциплинарному аресту, согласно Уставу внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

3. Здоровое питание

Время приема пищи в армии регламентируется общими правилами здорового питания. В частности, расчет делается на трехразовое потребление с перерывами в 5-6 часов, на прием пищи даётся 30 минут, а меню военнослужащих рационально по количеству потребляемых и расходуемых калорий, а также сбалансировано по витаминам, макро- и микроэлементам.

4. Двигательная активность

В основе этого принципа – систематические занятия физкультурой и спортом. Повседневная деятельность военнослужащих — занятия и тренировки. Первая половина дня преимущественно отводится теоретическим занятиям. Вторая — физической подготовке и отработке навыков на практике.

Утренняя зарядка в армии — это выполнение упражнений сразу после подъема. Для новоприбывших подразумевает легкую нагрузку, которая растет по мере службы. В итоге включает в себя бег, занятия на брусьях в спортивном городке, силовые и иные упражнения. Такая двигательная активность призывников сохраняет и укрепляет их здоровье, развивает физические способности и двигательные навыки.

5. Личная гигиена

Соблюдение личной гигиены обязательно для каждого культурного человека. Мыться под душем, в ванной или бане рекомендуется не реже одного раза в 4-5 дней. В распорядке дня армейской службы выделено время для личной гигиены солдат. Два раза в неделю организованы банные дни.

Итак

Здоровый образ жизни в армии – обычное повседневное дело. Весь распорядок и уклад военнослужащих соответствуют медико-гигиеническим нормам, установленным стандартам поведения и, безусловно, направлены на сохранение, улучшение и укрепление здоровья каждого солдата.

С Днем защитника Отечества, дорогие мужчины!

Соблюдайте основные принципы здорового образа жизни и будьте здоровы!

Материал подготовила врач-эпидемиолог Виктория Кульбашная.

Информация для таблицы «Распорядок дня военнослужащих по призыву» взята с сайта mil.ru.


Возврат к списку

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php