О питании женщин на разных этапах беременности
Новости

26.03.2021

О питании женщин на разных этапах беременности

Во время вынашивания ребенка происходят рост и развитие плода, требующие адекватного снабжения энергией и комплексом факторов питания. При этом сама беременная нуждается в обеспечении всеми необходимыми пищевыми веществами.

Как питаться во время беременности

Сбалансированное питание в этот период обеспечивает будущую мать и ребенка всем необходимым и предотвращает различные проблемы со здоровьем. Употребление разнообразных продуктов позволит получить комплекс питательных веществ, в котором нуждаются беременные женщины.

В первой половине беременности рекомендуется 4-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, ужин. За 2 часа до сна полезно выпить стакан кефира. Употреблять поваренную соль на протяжении всего срока беременности нужно в пределах общепринятой нормы – не более 5 г в день (если лечащий врач не рекомендовал женщине другую норму). Количество жидкости в рационе не должно превышать 1-1,2 л в сутки.

Употребление белков

Для обеспечения организма полноценными белками женщине необходимо употреблять молоко, кефир, простоквашу, нежирный творог, неострый сыр, яйца, мясо, рыбу. Мясо и рыба рекомендуются отварными. А вот сами бульоны после отваривания этих продуктов (а также грибов) надо исключить из рациона и включить вместо них овощные, крупяные или фруктовые супы.

Употребление жиров

Для нормального течения беременности нужно ежедневно употреблять 25 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного), содержащих полинасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Нерафинированные растительные масла лучше использовать в натуральном виде с овощными блюдами. Из животных жиров беременным больше подойдет сливочное масло, потому что оно легко усваивается организмом.

Употребление углеводов

Потребность в углеводах во время беременности обеспечивается за счет продуктов, богатых пищевыми волокнами. Это хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды. Хорошим источником углеводов являются и крупы: гречневая, овсяная, рисовая, пшено.

Употребление витаминов

Витамины имеют большое значение для нормального течения беременности и развития плода. Особенно важны витамины группы В, витамины С, А, Е и D. Потребность в них удовлетворяется широким ассортиментом витаминосодержащих пищевых продуктов: овощей, фруктов, печени, рыбы, яиц, молока, творога, бобовых, круп.

Употребление минеральных веществ

В рацион питания беременных женщин должны входить также минеральные соли (кальций, железо, йод и др.).

Лучшими пищевыми источниками кальция являются йогурт, молоко, обогащенный фруктовый сок, сыр (например, чеддер), тофу, творог. Источники железа - это цельнозерновые хлопья, консервированная белая фасоль, говядина, баранина, курица, фрукты и овощи, листовая зелень.

Калий содержат фрукты и овощи (особенно бананы), дыня, картофель, чернослив, изюм, желудевая тыква, шпинат, апельсиновый и томатный соки. Йод можно получить из йодированной соли, трески, творога, запеченного с кожурой картофеля.

Во второй половине беременности принимать пищу лучше 5-6 раз в день. Мясные, рыбные продукты должны входить преимущественно в дневные приемы пищи. Примерный суточный набор продуктов для женщины в этот период следующий:

· 120 г мяса и 100 г рыбы;

· 1 яйцо;

· 150 г творога, 30 г сметаны, 1 стакан кефира и 1 стакан молока;

· 15 г сливочного и 25 г растительного масла;

· 100 г ржаного и 100 г пшеничного хлеба, 100 г мучных изделий (булочек, печения и др.);

· 60 г крупы и макарон;

· 200 г картофеля, 100 г капусты, 100 г свеклы, 100 г моркови;

· 35 г репчатого лука, 200 г томатов и других овощей;

· 200 г фруктов, ягод и фруктового сока;

· 50 г сахара.

Риски неправильного питания в период беременности

Показателем нормального течения беременности и правильной организации питания будущей мамы является оптимальная прибавка массы тела. Держать вес под контролем – серьезная задача для женщины в этот период.

Оптимальным увеличением массы тела считают 11-13 кг за всю беременность. Прибавка свыше 13,5-15,8 кг считается избыточной. Избыточный вес и ожирение повышают риск развития атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, инсулиннезависимого диабета, гипертонии, болезни желчевыводящих путей, остеопороза, некоторых форм рака.

Для профилактики ожирения у беременных женщин и предупреждения рождения крупных детей важно ограничивать употребление легкоусвояемых углеводов: сахара (до 40-50 г в день), сладостей, варенья, конфет. А также придерживаться принципов питания, рекомендуемый в период вынашивания ребенка.

Наряду с ожирением встречаются и другие проблемы, вызванные отклонениями от принципов правильного питания. Их причиной могут быть не только низкая покупательная способность беременной женщины, но и неправильные пищевые приоритеты, а также осложнения в течение беременности.

Слишком небольшой набор веса в период беременности (менее 4,5-6 кг) тоже является неблагоприятным признаком, который говорит о неполноценности питания будущей мамы.

Материал подготовила врач по общей гигиене Ирина Пуртова.

Источники:

1.Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания

для беременных и кормящих женщин.

2. Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. 2003.

3. Столмакова А. И., Мартынюк И. О. и др. Популярно о питании. Киев «Здоровье», 1989.


Возврат к списку