Перечень продуктов, которые не допускаются при организации питания детей
Новости

26.03.2021

Перечень продуктов, которые не допускаются при организации питания детей

Многие родители и дети часто задаются вопросом, почему те или иные продукты не включены в меню детских учреждений.

В приложении 6 к санитарным правилам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" перечислены все пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в детских организациях. Они отсутствуют в рационе детей по веским причинам – чтобы не допустить вспышек инфекционных и неинфекционных заболеваний.

В таблице представлены некоторые продукты, которые не рекомендуется вводить в рацион детей как в образовательных учреждениях, так и в домашнем питании.

Запрещенные продукты

Почему запрещены

1

Сырое (парное) молоко и продукция из такого сырья, не прошедшая пастеризацию. Простокваша (самоквас).

Высокий риск заражения опаснейшими заболеваниями, среди которых листериоз, брюшной тиф, туберкулез, дифтерия и бруцеллез. А также обсеменение (загрязнение) продуктов патогенными микроорганизмами, вызывающими пищевые отравления и кишечные инфекции.

2

Яйца и мясо водоплавающих птиц (утиные, гусиные).

Риск заражения сальмонеллезом. Стандартной термообработки гусиных и утиных яиц (как при варке куриных и перепелиных) не достаточно для уничтожения сальмонеллы. А при долгой варке продукт становится невкусным. К тому же гуси и утки больше контактируют с патогенами окружающей среды, чем куры и перепела.

3

Субпродукты (кроме говяжьих печени, языка и сердца). Мясо диких животных.

Высок риск возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

4

Сырокопченые мясные изделия и колбасы.

В копченостях много соли, которая задерживает влагу в организме, что плохо сказывается на почках. При копчении обычно используют химическое вещество «жидкий дым», который негативно влияет на работу мозга. Колбасы перенасыщены пряностями и приправами, и почти 80% из них содержат трансгенную сою и жиры, вызывающие воспалительные процессы в желудке и плохо влияющие на сердечно-сосудистую систему.

5

Грибы и приготовленные из них кулинарные изделия

В грибах содержится хитин – вещество, которое не усваивается ни взрослым, ни детским организмом. Более того, он препятствует усвоению полезных веществ. Грибы впитывают в себя опасные и вредные вещества — токсины и тяжелые металлы, которые могут вызвать тяжелое поражение желудка и печени.

6

Окрошки и холодные супы. Яичница-глазунья. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом. Холодные напитки и морсы из сырых овощей и фруктов.

К хранению этих продуктов предъявляются строгие требования, и при малейшем нарушении растет риск размножения в таких блюдах патогенной микрофлоры и возникновения пищевых отравлений в детских коллективах.

7

Зельцы, студни, заливные блюда (мясные и рыбные), изделия из мясной обрези, кровяные и ливерные колбасы, форшмак из сельди.

Срок реализации этих блюд всего 2-3 часа, затем есть риск размножения патогенной микрофлоры и вспышек пищевых отравлений в детских коллективах.

8

Творожные сырки и творожные изделия более 9% жирности.

Многие считают творожные сырки полезными и покупают детям как замену творогу, который не все любят. Но по пищевой ценности сырки ближе к кондитерским изделиям. В них много сахара (в среднем, 3 чайных ложки в одном сырке) и 23-26% жира. Поэтому их нельзя рекомендовать для регулярного употребления.

9

Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

В этой пище очень мало натуральных продуктов, но даже этот минимум щедро сдобрен красителями, усилителями вкуса, синтетическими добавками и жиром.

10

Горчица, хрен, красный и черный острый перец, уксус. Острые соусы, кетчупы, майонез. Консервированные с уксусом овощи и фрукты.

Провоцируют воспалительные процессы в пищеварительном тракте и способствуют развитию гастрита, поскольку ЖКТ у детей очень нежный и чувствительный к раздражающим веществам.

11

Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

Самой благоприятной средой для развития стафи­лококков являются кондитерские изделия с кремом, поэтому при малейшем несоблюдении сроков и условий хранения этих продуктов возрастает риск пищевого отравления стафилококковой этиологии (токсикозы).

12

Карамель, леденцы.

Содержат много сахара, ароматизаторов и красителей, которые наносят серьезный вред зубам, органам пищеварения и иммунитету.

13

Газированные напитки и газированная вода.

Газировку не стоит употреблять даже взрослым, так как она усиливает кислотность в желудке, что может привести к гастритам и язвам. Такие напитки опасны еще и тем, что содержат ортофосфорную кислоту, нарушающую усвоение кальция и приводящую к ломкости костей.

14

Соки концентрированные

Они изготавливаются из концентратов фруктов и овощей, выращенных в неизвестных условиях. При приготовлении они теряют основную часть витаминов и полезных веществ, зато приобретают добавленный сахар или его заменитель, который очень вреден для здоровья детей.

15

Квас, кумыс и кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

В основе приготовления этих напитков процесс брожения. Детское пищеварение с ним может не справиться, и начнется вздутие, боли в животе. А этанол (спирт) детям вообще противопоказан.

16

Кофе и тонизирующие напитки на основе кофеина (в том числе энергетические).

Кофеин пагубно влияет на гормональный фон, дети испытывают из-за кофе резкие перепады настроения. Ускоряется сердцебиение, что для детей со слабыми сосудами чревато повышением давления, головокружением, рвотой, а в тяжёлых случаях – инсультом. Учащается мочеиспускание, что создаёт нагрузку на почки, а из организма вымываются полезные вещества, в первую очередь – калий и кальций.

17

Арахис, ядро абрикосовой косточки.

Могут вызвать аллергию, содержат синильную кислоту, которая в большом количестве превращается в яд.

18

Жевательная резинка

Жевание резинки способствует выработке желудочного сока. Избыток желудочного сока, а также его выделение при пустом желудке — основные причины гастрита в будущем. Кроме того, жвачка на 60% состоит из сахара и содержит множество химических добавок, что очень вредно для здоровья.

19

Пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковое масла. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров. Продукты, жареные во фритюре.

Блюда из сухих пищевых концентратов (быстрорастворимые каши, супы, напитки, десерты и т.д.).

В составе этих блюд присутствует много трансжиров. Гидрогенизированные масла оказывают токсичное воздействие на наше тело в целом, затрагивая каждый орган и каждую клетку. И если с вредностью растительных масел многие могут не согласиться, то о вреде искусственных трансжиров говорят все. Они увеличивают риск заболевания сердечно-сосудистой системы, повреждают кровеносные сосуды изнутри, увеличивают риск развития диабета на 40%, подавляют защитную иммунную функцию организма, ведут к лишнему весу и ожирению.

Добавим, что организациям, занятым в сфере детского питания, в том числе в школах и детсадах, запрещено использовать продукцию без маркировки, просроченную или с признаками недоброкачественности, а также не соответствующую требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Материал подготовила врач-эпидемиолог Виктория Кульбашная.

Источник: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", Приложение 6.


Возврат к списку