Как защитить себя от клещей на садовом участке
Новости

13.04.2021

Как защитить себя от клещей на садовом участке

Маленький и с виду безобидный клещ может вызвать опасное заболевание — клещевой вирусный энцефалит.

Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне насекомого. Передача его человеку происходит в момент укуса. Возможно заражение и при раздавливании клеща на коже – через небольшие кожные ранки и микротравмы вирус быстро проникнет в кровоток. Можно заразиться энцефалитом и при употреблении некипяченого козьего или овечьего молока, так как коз и овец клещ инфицирует очень часто.

Когда вирус проникает в кровь, то появляются симптомы энцефалита, напоминающие грипп: усталость, утомляемость, слабость, снижение аппетита, может быть ломота в костях, повышение температуры. Если вирус попадает в сосуды, снабжающие мозг кровью, то к лихорадке добавляются неврологические симптомы клещевого энцефалита.

При поражении нервных клеток мозга развиваются очаговые формы заболевания. Именно они являются наиболее опасными, так как могут оставить тяжелые осложнения клещевого энцефалита или привести к летальному исходу. При энцефалите поражается головной мозг, поэтому страдают нейроны (нервные клетки мозга). Люди, переболевшие энцефалитом, переживают последствия, схожие с последствиями инсульта, травм головы и других заболеваний головного мозга.

Не менее опасная клещевая инфекция – боррелиоз (болезнь Лайма). Это заболевание опасно своими осложнениями, тем, что оно гораздо чаще, чем клещевой энцефалит, переходит в хронические формы.

Болезнь Лайма вызывают бактерии рода Borrelia. Они передаются человеку через укус инфицированных иксодовых клещей. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, которую называют «мигрирующая эритема» (покраснение в виде кольца вокруг места укуса). В тяжелых случаях болезнь может приводить к повреждениям ткани суставов, сердца, а также нервной системы, глаз. Чем раньше начнется лечение, тем менее серьезные последствия для здоровья будет иметь болезнь.

Когда лучше вакцинироваться от энцефалита

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью мер специфической и неспецифической профилактики. Специфической профилактикой клещевого энцефалита является вакцинация, ее эффективность близка к 100 %. Профилактика осуществляется с помощью вакцин, представленных инактивированными вирусами. Все вакцины от клещевого энцефалита являются взаимозаменяемыми.

Обычно вакцинация по стандартной плановой схеме проводится до начала сезона активности клещей (осень – весна). Первые случаи покусов клещами в Тюменской области регистрируются в начале апреля, с первыми весенними проталинами. Если вы пропустили плановую вакцинацию осенью, то допускается проведение иммунизации по экстренной (быстрой) схеме, которая проводится за 1,5-1 месяц до выезда на неблагополучную территорию.

Как подготовить садовый участок, чтобы снизить риск присасывания клещей

Неспецифическая профилактика – противоклещевая (акарицидная) обработка открытых территорий. Это обработка химическими препаратами парков, территорий санаториев, баз отдыха, земельных и садовых участков для истребления популяции иксодовых клещей. У клещей, контактировавших с обработанными акарицидами предметами, происходит паралич конечностей, поэтому они больше не способны присасываться и отпадают от одежды.

Главными вопросами в сезон популяции клещей остаются:

1. Как подготовить территории перед противоклещевой обработкой?

2. Когда лучше всего выполнять противоклещевую обработку?

3. Чем и как выполнять противоклещевую обработку?

Подготовка территории к противоклещевой обработке

· Убрать с территории прошлогодние листья и сухую траву.

· Предупредить соседей о предстоящих мероприятиях.

· Убрать с участка все оборудование, детские игрушки и прочие предметы пользования.

· Отключить вентиляцию в доме, закрыть форточки и окна, в беседках укрыть мебель.

Когда лучше выполнять обработку территории от клещей

Все мероприятия по уничтожению клещей лучше всего проводить до наступления сезона их активности. Это два пика – май-июнь и август-сентябрь.

Весенняя обработка значительно снижает популяцию клещей, лишая их возможности размножаться дальше. Чтобы заранее предотвратить их появление на садовом участке, обработку следует проводить уже в апреле. Особенно это актуально для тех, у кого есть маленькие дети и теплокровные домашние животные.

Чем и как выполнять обработку

Мероприятия по уничтожению клещей можно провести самостоятельно. При выборе препарата необходимо внимательно изучить инструкцию, в которой должно быть указано, что данное средство предназначено для борьбы с иксодовыми клещами при обработке природных биотопов.

Все препараты, применяемые для самостоятельной обработки территорий, должны относиться к 3-4 классу опасности, иметь сертификаты соответствия и разрешение для использования на территории России.

Нужно помнить, что используемые препараты токсичны!

Поэтому противоклещевую обработку нужно проводить с соблюдением всех необходимых мер защиты. Если вы не уверены в своих возможностях провести обработку самостоятельно, обратитесь к профессионалам.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области оказывают профессиональную помощь в обработке территории от клещей и комаров. А также консультируют по вопросам борьбы со всеми видами насекомых и грызунов, правилам применения препаратов.

Обращайтесь по адресу г. Тюмень, ул. Холодильная, 57, корпус 2 (Отдел профилактики). Телефоны для справок: 8 (3452) 567-990, добавочные 3601, 3602, 3603, 3604.


Возврат к списку