Рацион питания для профилактики кожных заболеваний
Новости

28.05.2021

Рацион питания для профилактики кожных заболеваний

Часто провоцирующий фактор в развитии кожного заболевания — это результат нарушения питания.

Кожные покровы тесно связаны с работой всего организма, в особенности пищеварительной, эндокринной и нервной систем, поэтому одним из важных этапов в лечении является диета. Основная задача диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ.

Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.

При выраженном обострении заболевания в первые 3–4 дня назначается гипокалорийная протертая диета на 1800 ккал (50–70 г белка, 40–60 г жиров, 250–300 г углеводов). Возможно включение в диету энтеральных гипоаллергенных смесей. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.

В остальных случаях количество углеводов, белков и жиров в диете должно соответствовать физиологической норме.

Исключаются простые сахара. Разрешается подслащивать пищу аспартамом, ацесульфамом калия.

Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб, преимущественно дается хлеб из цельного зерна, подсушенный.

Исключение продуктов с высокими антигенными свойствами (яиц, цитрусовых, клубники, ананасов, курицы, шоколада, натурального кофе, какао, колбасных изделий, рыбы, крабов, манной крупы, креветок, томатов, орехов, грибов, молока и сливок).

Обогащение рациона полиненасыщенными жирными кислотами семейства ω-3 (льняное, рыжиковое и другие масла, рыба, печень трески, икра красная, черная и др.), витамином D (рыбий жир, морепродукты, жирные сорта рыбы).

Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, P, A, Е, группы В, солей кальция. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, репы, тыквы, брюквы).

Ограничение количества поваренной соли до 5–7 г/сут.

Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).

Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).

Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Диетотерапия — это краткосрочный результат. Формирование правильного пищевого поведения зависит только от самого человека. Будьте здоровы!

Материал подготовила врач по общей гигиене Ирина Пуртова.

По информации журнала «Практическая диетология».


Возврат к списку