Режим питания с учетом возрастных особенностей
Новости

26.07.2021

Режим питания с учетом возрастных особенностей

В любом возрасте питание человека играет важнейшую роль в формировании и сохранении его здоровья.

Основными принципами режима питания пожилых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ. При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но адаптационные возможности существенно ограничены, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.

Наиболее рационален 4-разовый режим питания: 1-й завтрак — 25 % суточной энергоценности рациона; 2-й завтрак — 15 —20 %; обед —30 — 35%; ужин —20 —25%.

На ночь желательно употребление кисломолочных напитков и фрук­тов. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, ке­фирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания: 1-й завтрак — 25%; 2-й завтрак — 15%; обед-30%; ужин-20%; 2-й ужин - 10% суточной энергоценности рациона.

Правила здорового питания обеспечат здоровье и будут способствовать профилактике алиментарно-зависимых заболеваний:

1. Соблюдать правильный режим питания. Готовить пищу безопасным и гигиеническим способом. Уменьшить количество добавляемых жиров.

2. Употреблять разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты, как животного, так и растительного происхождения.

3. Употреблять несколько раз в день хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты, рис, картофель, макаронные изделия, бобовые.

4. Несколько раз в день есть разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде.

5. Контролировать потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменять большую часть насышенных жиров ненасышенными растительными маслами и мягкими спредами;

6. Заменять жирное мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.

7. Ежедневно употреблять молоко, сыр, кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт) с низким содержанием жира, сахара и соли.

8. Выбирать продукты, в которых мало сахара, ограничивая частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.

9. Выбирать пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5-6 г.) в день, вкючая соль, находящуюся в хлебе и обработанных или консервированных продуктах.

10. Соблюдать правильный водный режим. Рекомендуется потребление1,5-2 литров жидкости в день.

Правильно организованное питание в пожилом возрасте — это залог продления физической и умственной активности, профилактики многих возрастных заболеваний, улучшения общего самочувствия.

Материал подготовила помощник врача по общей гигиене Венера Фомина.

Источники информации:

· Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания лиц пожилого и старческого возраста.

· Интернет-ресурсы: centr-dolgolet.ru, prcrb.by.


Возврат к списку