Дефицит йода и его профилактика
Новости

03.09.2021

Дефицит йода и его профилактика

Йод – микроэлемент, из которого в организме человека в присутствии аминокислоты тирозин синтезируется в гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин), которые помогают обеспечить оптимальный обмен веществ в организме и выработать иммунитет против инфекционных заболеваний.

Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом.

Дефицит йода проявляется признаками недостатка соответствующих гормонов щитовидной железы, которые контролируют энергетический обмен, рост и созревание тканей, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека.

Дефицит йода в питании, существующий на всей территории Российской Федерации, приводит к развитию таких заболеваний, связанных с дефицитом йода, как эндемический диффузный и узловой зоб, гипотиреоз, умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, невынашивание беременности, пороки развития у детей.

Особо страдают от дефицита йода беременные и кормящие женщины, новорожденные, дети школьного возраста (6-16 лет).

Низкое содержание йода у беременной женщины приводит к дефициту йода у плода, приостанавливает его развитие, в т.ч. формирование мозга, в тяжелых состояниях обуславливает врожденное отставание физического и умственного развития с признаками глубокого поражения центральной нервной системы – кретинизм, может вызвать выкидыш, преждевременные роды.

Недостаток йода в организме школьников обуславливает снижение концентрации внимания на уроках, плохое запоминание пройденного учебного материала. Отмечается быстрая утомляемость, снижение работоспособности. В тяжелых случаях развивается гиперплазия клеток щитовидной железы, обуславливающая появление зоба.

Причин йоддефицитных состояний много. Одна из них – недостаточное употребление продуктов, содержащих йод (морская рыба, морепродукты: кальмары, креветки, морская капуста).

Другая причина – недостаток в организме микроэлементов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы (медь, молибден, кобальт, бром).

Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики:

Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем обогащение продуктов массового потребления йодсодержащими добавками: например, неорганические - йодид или йодат К. Обогащают йодсодержащими добавками следующие продукты:

§ поваренная соль (впервые в нашей стране началось с 30-х годах на Южном Урале, что привело к значительному сокращению заболеваемости среди школьников).

§ хлеб и хлебобулочные изделия;

§ бутилированная вода;

§ сокосодержащие напитки.

А также включение в меню организованных коллективов (дошкольные и общеобразовательные организации) продуктов богатых йодом

Индивидуальная йодная профилактика предполагает обязательное потребление в составе блюд йодированной соли, потребление натуральных продуктов, богатых йодом, использование витаминно-минеральных комплексов.

Какие продукты богаты йодом? Самыми богатыми на этот микроэлемент являются:

1. Морепродукты: осетровые породы рыб, устрицы, крабы, креветки, сельдь.

2. Водоросли: ламинария, морская капуста.

3. Молочные продукты: жирный творог, твердый сыр, цельное молоко, сметана.

4. Грецкие орехи.

5. Желток яиц.

6. Фрукты: хурма, фейхоа, груша, вишня, виноград, абрикос.

7. Овощи: картофель, баклажан, морковь.

8. Крупы: гречневая и овсяная.

9. Свежая зелень, шпинат, щавель.

10. Мясо: свинина и говядина.

Групповая йодная профилактика подразумевает организованный прием препаратов, содержащих йод, группами населения с наибольшим риском развития ЙДЗ (дети, подростки, беременные и кормящие женщины).

ВАЖНО! Суточная потребность в йоде, 60-120 мкг для детей, 130 – 150 мкг для подростков, 150 мкг для взрослых, 220 – 290 мкг для беременных и кормящих женщин

ВАЖНО!

Следует помнить о дополнительных условиях развития дефицита йода:

1. Снижение содержания йода в пищевых продуктах - потери в ходе кулинарной обработки: варка мяса, рыбы - 50% йода, кипячение молока - до 25%, варка картофеля целыми клубнями – 32%.

2. Снижение содержания йода в йодированной соли - Потери в ходе длительной тепловой обработки составляют 60-90%. За шесть месяцев хранения в герметической упаковке потери 30%, во вскрытой — 80 %, а в летний период 90 %.

3. Ухудшение усвоения йода - При употреблении в пищу овощей из семейства крестоцветных (кочанной, цветной, брюссельской капусты, репы, хрена, рапса), кукурузы, батата (сладкого картофеля), фасоли, сои, арахиса. При условии, что вышеперечисленные продукты составляют большую часть в повседневном рационе. Недостаток в питании белка, кальция, меди, кобальта.

«Пусть ваша пища будет вашей медициной, и вашими лекарствами станет пища» (Гиппократ). Будьте здоровы!

Материал подготовила врач по общей гигиене Валентина Макарова

Источник: Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания


Возврат к списку