Супы – тренд в здоровом питании
Новости

16.06.2022

Супы – тренд в здоровом питании

Ещё с детства родители говорили, что суп – самый важный приём пищи и неотъемлемая часть здорового питания. Так ли это? Благодаря своим полезным свойствам это блюдо должно быть включено в ваш ежедневный рацион. Супы полезны для процесса пищеварения, особенно при наличии заболевания желудочно-кишечного тракта, помогают сохранить вес в норме и даже сбросить лишние килограммы. Суп — блюдо, которое встречается в кулинарных традициях каждой страны. Существует более 50 разновидностей супов: мясные, грибные, рыбные, кислые, постные, зелёные и т. д. Кстати, слово «суп» появилось в русском языке в конце XVIII века, когда в России стали появляться западноевропейские яства — бульоны, супы-пюре и т. д. До этого жидкие блюда назывались «хлебова».

Суп включен в меню детских садов и школ, бизнес-ланч кафе и ресторанов, корпоративных столовых, а также является неотъемлемой частью лечебных рационов. В западных странах даже появился новый тренд — «супинг» (от англ. souping). В 2018 году супы оказались более желанным блюдом в рационе адептов здорового питания, чем, например, соки и смузи. Впрочем, чтобы прием такой пищи был максимально полезным, необходимо соблюдать некоторые правила:

1.Легкое пищеварение.

Классический суп — это большое количество воды, бульона, много сваренных мелконарезанных овощей, зелень, масло, приправы и специи. Блюдо простое и диетическое. Существует большое количество рецептов супов с различными компонентами. Один только борщ насчитывает порядка 200 вариаций. Составные супа — жидкая и твердая части, и каждый его компонент термически обработан, что позволяет минимизировать риск какого-либо микробного заражения и, конечно, улучшает пищеварение: жидкость из супа помогает быстрее переваривать употребленные продукты, поэтому после такого блюда вы вряд ли почувствуете тяжесть в животе. Суп обеспечивает организму необходимый баланс жидкости.

2. Быть стройными.

Супы низкокалорийны. Это делает блюдо любимым среди тех, кто заботится о собственном весе или желает сбросить лишние килограммы. По результатам исследований установлено, что употребление супа во время основного приема пищи помогает уменьшить объем съеденного. Чувство сытости придет практически сразу, при этом будет создаваться ощущение «наполненности» в желудке и объем порции другого блюда, которое вы сможете съесть после супа, будет значительно меньше. Хорошей основой для приготовления бульона являются нежирное мясо, птица без кожи или рыба.

3.Супы полезнее соков.

Многие микроэлементы разрушаются при нагревании. Потери витаминов в этом случае составляют от 10 до 30 %. Однако питательных веществ в ингредиентах супа сохраняется достаточное количество. Например, витаминов А, Е, D, так как они в меньшей степени поддаются воздействию высоких температур.

Супы богаты клетчаткой, содержащейся в крупяной и овощной составляющих: она остается практически в неизменном количестве, поскольку мало подвергается механической обработке. В этом плане у супа явное превосходство перед свежевыжатыми соками, где измельчение продуктов максимальное. Пищевые волокна сдерживают усвоение природных сахаров и препятствуют повышению уровня глюкозы крови.

Правильно и вкусно приготовленным супом можно накормить и маленького ребенка, и взрослого человека. Такое блюдо поспособствует поддержанию нормального веса и надолго сохранит чувство сытости. Благодаря этому, супы стали настоящим трендом, которому следуют все больше поклонников здорового образа жизни и здорового питания.

Исполнитель

Заведующая отделом профилактики, Юлия Баженова

Источники:

https://www.takzdorovo.ru/

https://www.championat.com/lifestyle/article-4442615-kogda-nuzhno-est-sup-v-kakoj-priyom-pischi-luchshe-est-sup-kakimi-byvayut-supy.html


Возврат к списку