Международный день здорового питания
Новости

14.10.2022

Международный день здорового питания

16 октября отмечается Международный день здорового питания.

Здоровое питание – ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности организма человека в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающей принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Важным принципом построения рациона здорового питания является его персонализация, которая имеет в том числе возрастные особенности, зависит от генетических особенностей, состояния пищевого статуса, и в частности, физического развития.

Однако, общие правила здорового питания актуальны всегда и для всех групп населения:

- рацион должен быть разнообразным и включать все группы продуктов.

- употреблять пищу необходимо несколько раз в день, 3-5 раз, небольшими порциями и в одно и то же время.

- следует ограничить потребление сахара, соли, а также жирной и жареной пищи.

- несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты.

- не переедайте.

- перекусы на ходу – вредная привычка.

- отдавайте предпочтение приготовлению на пару, варке, тушению.

Следует помнить, что диета не всегда полезна, а иногда и наносит вред здоровью.

Важно отметить, что при наличии хронических заболеваний, обращение к врачу при составлении схемы сбалансированного питания - обязательно.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Исполнитель: заведующая отделением по гигиене питания, врач по общей гигиене Татьяна Никоза

Источники:

Сайт Роспотребнадзора (https://www.rospotrebnadzor.ru/)

www.здоровое-питание.рф


Возврат к списку