Как правильно выбрать хлеб?
Новости

29.11.2022

Как правильно выбрать хлеб?

Хрустящий снаружи, ароматный и мягкий внутри – о таком хлебе мечтает каждый любитель сытно покушать. А где же выбрать хлеб хорошего качества?

Приобретать хлеб и хлебобулочные изделия лучше всего в специально оборудованных местах – как правило в торговых точках созданы все условия для хранения, транспортировки и реализации продукции. Покупать выпечку с рук весьма рисковано, поскольку можно приобрести продуты, изготовленные с нарушением технологии.

На что стоит обращать внимание при покупке хлеба?

Хлеб необходимо выбирать формовой, без наплывов, трещин и вмятин. Внутри хлеб должен быть хорошо пропечен, мякиш должен быть без комков и пустот, в меру пористый и эластичный.

При покупке хлебобулочных изделий необходимо обращать внимание на то, что изделия не должны крошиться. Хрупкость печенья или пряников – это показатель того, что от покупки лучше отказаться.

На упакованном продукте необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой. У самых натуральных продуктов короткий состав.

На хлебе не должно быть плесени, пятен и прочих вкраплений, - это первые признаки неправильного хранения. Нельзя употреблять в пищу торты и пирожные, у которых вышел срок годности.

Признаки некачественного хлеба

Не покупайте хлеб с плесенью, подозрительными пятнами, вмятинами, трещинами, боковыми наплывами, слишком тонкой верхней коркой, которая отстает от мякиша, или, наоборот, очень толстой и твердой. На нижней корке хорошего хлеба не должно быть золы и углей, поверхность не должна быть липкой или потемневшей. Если изделие слишком хрупкое и рассыпается, значит, оно некачественное. Должен насторожить слишком темный или слишком светлый цвет.

Откажитесь от употребления хлеба с сырым плотным липким мякишем, в котором заметны комки, прослойки муки, плесень или посторонние предметы.

Не ешьте хлеб с горьким, резко кислым или затхлым вкусом, с затхлым или плесневым запахом, посторонними привкусами, а также, если вкус и запах не соответствуют выбранному сорту.

Признаки некачественных (небезопасных) кондитерских изделий (печенья, пряников, тортов, пирожных)

Наличие хотя бы одного из перечисленных ниже признаков делает изделие непригодным в пищу. Помните — отравление испорченными кондитерскими изделиями с кремом особенно опасно.

Не покупайте деформированные изделия с липкой поверхностью, с изломами, вмятинами, смазанным или расплывшимся рисунком, с закалом или белым налетом на поверхности, с чрезмерно засахаренной помадной глазурью.

Не употребляйте в пищу изделия, внутри которого заметны комочки и прослойки муки, плесень, посторонние предметы.

Некачественными являются изделия с любыми посторонними привкусами (кислым, прогорклым, плесневым, несвежим) и запахом подгорелого.

Хранение хлеба и кондитерских изделий

Срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий обычно указывается на упаковке. Если изделие продавалось без упаковки, ориентируйтесь на следующие данные.

Белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания.

Срок годности ржаного и ржано-пшеничного хлеба несколько дольше — 36 часов.

Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г можно хранить не более 16 часов.

Нежелательно покупать хлеб про запас — лучше приобретать свежий. В крайнем случае хлеб допустимо хранить в морозильной камере отдельно от мяса, рыбы и прочих сырых продуктов, а перед употреблением разморозить в микроволновой печи или на сухой сковороде.

Хранить хлебобулочные изделия лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а не в полиэтиленовом пакете.

Торты и пирожные с кремом хранятся в холодильнике в течение срока, указанного на упаковке.

Исполнитель: специалист по связям с общественностью, Ирина Пузырева

Источники: https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/articles/kak-pravilno-vybirat-khleb/

https://hi-chef.ru/advice/434-kak-pravilno-vybrat-hleb/

https://style.rbc.ru/health/5e43218a9a79476c281cba7d


Возврат к списку