Основные принципы питания лиц пожилого и старческого возраста
Новости

23.02.2023

Основные принципы питания лиц пожилого и старческого возраста

С годами организм человека требует к себе все более пристального внимания. Рациональное питание людей пожилого и старческого возраста является действенным фактором сохранения здоровья человека, профилактики болезней, продления жизни. В пожилом возрасте наблюдаются изменения обменных процессов и как результат - увеличение массы тела, снижение двигательной активности, возрастает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, опухолевых и других заболеваний.

В настоящее время принята возрастная классификация, согласно которой лица старше 50 лет подразделяют на три группы:

люди зрелого возраста 50 — 60 лет;

люди пожилого возраста 61 – 74 года;

люди старческого возраста 75 лет и более;

люди в возрасте 90 лет и старше отнесены к долгожителям.

Что входит в основу питания лиц пожилого и старческого возраста?

- профилактическая направленность питания, а именно предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, желчекаменной болезни , остеопороза и т.д.;

- соответствие энергетической ценности и химического состава пищевого рациона фактическим энергозатратам организма и возрастным изменениям обмена веществ, функций органов и систем;

- разнообразие продуктового набора;

- использование продуктов и блюд, обладающих достаточной легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функцию органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры;

- правильный режим питания с равномерным распределением пищи в течении всех приемов за день.

С возрастом снижаются энергозатраты, замедляются обменные процессы, уменьшается физическая активность, что ведет к снижению потребности в пищевых веществах и энергии.

Основные рекомендации:

1.Калорийность пищевого рациона для лиц старше 60-ти лет :

для женщин - 1900-2000ккал

для мужчин - 2000-3000ккал.

Распределение калорийности по приёмам пищи:

1-й завтрак - 25%

2-й завтрак - 15%

Обед - 35%

Ужин - 25%

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часа.

2. Оптимальное соотношение макро- и микронутриентов, белков, жиров, углеводов, витаминов группы В, минеральных веществ:

а) Суточная норма потребления белка составляет 1,0 – 1,2 г на кг нормальной массы тела. Пропорция между животными и растительными белками в рационе 1:1. Рекомендуется вводить в рацион до 30% белка за счет молочных продуктов.

б) Оптимальная норма жиров – 0,8-1 г на кг нормальной массы тела, энергетическая ценность не более 30% от суточной калорийности (76-85 г в сутки).

в) Углеводы - до 200-300 г. Эти углеводы должны быть распределены между сложными углеводами (50-55%), картофелем (20%), овощами и фруктами (5-10%) и молочными продуктами (20%).

г) Витамины группы В - способны тормозить развитие процессов старения: В12 и В6,- способствуют снижению риска развития атеросклеротического процесса; витамины группы С, Е, А, бета-каротина- обеспечивают защиту клеточных биомембран; дефицит витамина B9 способствует развитию атеросклероза, психических нарушений, апатии, плохому заживлению ран, склонности к инфекционным заболеваниям.

д) Наличие минеральных веществ в пищевом рационе является не менее важным фактором. У пожилых людей часто наблюдаются легкие формы железодефицитной анемии, изменения костной ткани, обусловленные нарушением обмена кальция и железа в организме

Питайтесь правильно, сохраняйте здоровье и молодость, а жизнь прекрасна в любом возрасте. Будьте здоровы!

Исполнитель: Заведующий отделом профилактики, Юлия Баженова

Источники:

https://www.takzdorovo.ru/

https://kirillov.volmed.org.ru/

https://centr-dolgolet.ru/


Возврат к списку