Диетическое мясо: польза, виды, особенности
Новости

12.05.2023

Диетическое мясо: польза, виды, особенности

Мясо с древних времен является неотъемлемой частью рациона практически всех человеческих культур. Благодаря содержанию белка и незаменимых аминокислот, которые невозможно получить из других видов пищи, мясо крайне полезно для спортсменов и людей, испытывающих физические нагрузки.

Мясо помогает восстановиться после тяжёлых нагрузок. Можно долго рассуждать какое мясо самое полезное, так как разные его виды имеют разные преимущества и недостатки. Сравним их по пищевой ценности:

Виды мяса, таблица калорийности:

Вид мяса

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы на 100 г

Ккал на 100 г

говядина

19

12,5

0

188

Свинина

16

29

0

332

Индейка

21

12

1

198

Баранина

25

21

0

294

Кролик

21

13

0

200

Телятина

20

1

0

90

Конина

20

7

0

144

Гуси

16

33

0

364

Утки

16

61

0

368






Мясо считается диетическим, в котором содержание животного жира минимально, а белок и аминокислоты в достатке. Какое мясо диетическое — это мясо цесарки, курицы, фазана, страуса, нутрии, кролика. Мясо богато необходимыми для организма витаминами, микроэлементами — кальцием, магнием, железом, фосфором и пр.

Какое же мясо считается диетическим в принципе? Оно должно соответствовать двум критериям — низкая калорийность и правильная технология приготовления. Обратите внимание на диетическое мясо в списке: там калорийность находится в пределах 90 — 200 ккал/100 г. Самое полезное мясо приготовлено на пару или запечено в духовке.

Рассматривая диетические сорта мяса нельзя не упомянуть о белом мясе, в составе которого снижено содержание мышечного белка миоглобина. По этому критерию отбора диетическим мясом является куриная и индюшачья грудка, а также некоторые части кролика, что визуально заметно по светлому оттенку мышечной массы. Для детей и для людей зрелого возраста рекомендовано диетологами именно низкокалорийное белое мясо с приятными вкусовыми качествами и обезжиренным составом (при богатом содержании белков и углеводов).

Пора кратко подытожить, какое мясо является диетическим. Специалисты сошлись во мнении, что к диетическому относится мясо, которое нежирное по своей природе и легкоусвояемое в результате правильно выбранной технологии приготовления.

Виды диетического мяса — сравнительная таблица:

Сорта

Мясо птиц

Мясо животных

Мясо рыбы

Соевое мясо

Особенности

1. главная ценность заключается в легкоусвояемом белке;

1. самое известное красное диетическое мясо — телятина, в котором содержится много железа, ниацина, кальция, фтора, натрия и серы;

1. рыба тощих сортов содержит менее 4% жира;

1. вегетарианская альтернатива продуктам животного происхождения;

2. калорийность снизится на четверть, а жирность — в два раза, если готовить птицу без шкурки;

2. из-за незрелых мышечных волокон телятину не рекомендуют употреблять в пищу чаще 1 раза в неделю;

2. для диетического питания подойдет свежевыловленная или охлажденная рыба;

2. текстурный растительный белок заменяет мясной и считается "супербелком", то есть качественным источником энергии для строительства клеток;

3. в курице содержится много витаминов (А, В, С), а также калия, в индейке больше ниацина и фосфора

3. мясо кролика гипоаллергенно, нормализует липидный обмен, стимулирует метаболизм

3. в неделю желательно употреблять хотя бы три стограммовых порции без кожи и костей с отварными или запеченными овощами (спаржа, картофель, морковь)

3. калорийность составляет 296 ккал/100 г, жиров менее 1%

Главные источники

курятина, индюшатина

молочные телята до 4-х месяцев, мясо кроликов и коней

треска, серебристый хек, пикша, минтай, путассу, сайда, судак, лещ, кефаль, камбала

соевая мука + масло соевых бобов, иногда присутствуют экстракты семян пшеницы, овса и хлопка

На вопрос, какое мясо самое диетическое, специалисты отвечают однозначно: крольчатина. Лучшее качество мяса у специальных мясных пород кроликов. Оттенок кроличьей мускулатуры бывает от белого до розового, по консистенции мясо нежное, с тонкозернистой структурой. Усваивается организмом на 90%, что позволяет ставить его на первое место в рейтинге диетического мяса в нашей стране. По питательной ценности мясо кролика имеет 200 ккал (в 100 г) при нулевом уровне углеводов, 21% белков и 13% жиров.

Исполнитель: врач по общей гигиене Ирина Пуртова

Источники: PubMed

Вмеде

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32471251/

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/

здоровое питание.рф

https://recepty.7dach.ru/AnastasiyaDubrovskaya/8-vkusnyh-i-poleznyh-blyud-za-kotorye-kishechnik-skazhet-vam-spasibo-171909.html


Возврат к списку