Соблюдение личной гигиены во время приготовления пищи
Новости

13.11.2023

Соблюдение личной гигиены во время приготовления пищи

Люди чаще всего в квартире собираются на кухне. Кухня в квартире — это центральное место, где готовят и принимают пищу. Из-за большого количества продуктов, которые обрабатываются на кухне, гигиена особенно важна. Даже на внешне чистой кухне необходимо уделять особое внимание предметам, непосредственно контактирующим с пищей. Поэтому очень важно поддерживать на кухне чистоту и порядок. Чтобы отравить здорового человека, требуется не больше 15–20 патогенных микроорганизмов. Поэтому не надо забывать мыть руки перед контактом с пищевыми продуктами, в процессе их приготовления и перед едой. На сырых продуктах могут находиться патогенные микроорганизмы, которые погибают при термической обработке, но на руках они остаются. Необходимо помыть руки не только после посещения туалета или игр с животными, но и после контакта с бытовыми химикатами и даже курения – в сигаретах, помимо никотина и смол, есть и опасные бактерии. Руки необходимо мыть с мылом, намыливать их не менее 20 секунд, при этом температура воды не имеет значения. Кольца и браслеты следует снимать перед приготовлением пищи. Длинные волосы убрать под головной убор. Многие из опасных для здоровья микроорганизмов передаются с грязными руками, хозяйственными тряпками и, особенно, через разделочные доски. Их нужно не только ополаскивать водой, пусть даже и горячей, но и дезинфицировать с применением моющих средств. Особое внимание стоит обратить на разделочные доски и ножи, использующиеся для сырого мяса и рыбы. Для разделывания этих продуктов лучше не покупать деревянные доски, так как они плохо моются и еще хуже сохнут, создавая благоприятную влажную среду для патогенных микроорганизмов. Раковина- это гигиеническая ловушка, идеальное место для бактерий, поэтому вымойте посуду сразу после использования, не замачивайте ее надолго, чтобы микробы не могли размножаться при комнатной температуре. Все пищевые отходы с тарелок и кастрюль необходимо срочно отправлять в мусорное ведро, которое надо регулярно опустошать. Кухонные полотенца, тряпки и прихватки следует регулярно менять, стирать и выбрасывать по мере прихода в негодность. На них скапливаются не только грязь, но и микробы. Не забывайте мыть холодильник, на небольшом пространстве хранится много продуктов. Чистый холодильник очень важен для гигиеничной кухни. Обязательно нужно обрабатывать дезинфицирующими средствами все кухонные столешницы. Поверхности следует регулярно протирать горячей водой и универсальным моющим средством, быстро снимать и протирать все кухонные приборы. Не допустимо также присутствие на кухонных столах домашних животных.

Исполнитель: биолог Динара Накатева

Источники:

Батурин А.К., Погожева А.В., Сазонова О.В. Основы здорового питания. Образовательная программа для студентов медицинских вузов и врачей. Методическое пособие. Москва, 2011г. 79с.осква, 2011г. 79с.

Ющук Н.Д., Маев И.В., Гуревич К.Г. (ред.) Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний. М. : Практика, 2015. 416 с.

htths://eco-hyla.ru/blog/gigiena-na-kukhne


Возврат к списку