Питание кормящей матери
Новости

10.09.2024

Питание кормящей матери

Организация питания в период лактации построена на принципах пользы и безопасности. Мать должна питаться полноценно, сбалансированно, разнообразно, но при этом осторожно, чтобы младенец не испытывал дискомфорт.

Кормление грудью, или согласно медицинской терминологии – лактация, приносит пользу не только ребенку, но и маме. Грудное вскармливание защищает малыша от инфекционных заболеваний, помогает укреплять иммунитет, а маме позволяет обрести привычный для неё вес, уменьшает риск развития рака яичников и рака молочной железы.

Основные правила диеты:

-Дробное питание. Кушать нужно не три раза в день, а шесть — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин и второй ужин, но менее калорийный. Лактация усиливается после еды, поэтому кушать желательно за полчаса до кормления.

-Питьевой режим. Женщина, кормящая грудью, может пить столько, сколько хочет. Выпитые 2 л жидкости поддерживают лактацию, нормализуют кровообращение, регулируют работу мочевыделительных органов. Лучший выбор – простая вода или натуральные соки без добавления сахара.

-Правильная кулинарная обработка продуктов. Можно — вареное, тушеное, запеченное, приготовленное на пару. Нельзя — копченое, жареное (на углях и во фритюре).

-Кисломолочные продукты. В меню ежедневно должны присутствовать кефир, простокваша, ряженка, натуральный йогурт, творог, сыр. Они помогают в формировании правильного баланса микрофлоры кишечника. Творог и сыр — натуральные источники кальция, необходимого для костной системы. Педиатр может порекомендовать еще и витамины с кальцием.

-Ограничение коровьего молока. Под запрет оно не попадает, но лучше не злоупотреблять. То, что молоко положительно влияет на лактацию — миф, зато оно часто вызывает аллергические реакции у детей. Коровье молоко можно добавлять в чай, кофе, каши. Еще лучше — заменить его гипоаллергенным козьим молоком.

-Каши. Боясь еще больше прибавить в весе, женщины часто отказываются от крупяных блюд. Но практически любая каша — это источник витаминов группы В, которые отвечают за нормальную работу нервной системы. В том числе, фолиевой кислоты, которую назначают еще во время беременности. Кроме того, крупы — это сложные углеводы, которые надолго дают чувство сытости.

-Овощи, фрукты. Должны быть в рационе ежедневно, как кисломолочные продукты. Во-первых, в них содержатся витамины, во-вторых, клетчатка, облегчающая переваривание еды. Именно они содержат витамины и минеральные вещества, в которых так нуждается грудной младенец. Рекомендуется в день съедать не менее 3-5 порций овощей, фруктов и зелени из расчёта, что одна порция это средний овощ или фрукт или 2/3 стакана ягод, мелких овощей, фруктов.

-Контроль калорий. Суточный калораж составляет 2500-2600 ккал, из которых 500-600 уходит на выработку 750 мл молока. Не нужно переедать. Ребенку от этого пользы не будет, а у матери могут возникнуть проблемы с лишним весом.

-Баланс нутриентов (в сутки). На 1 кг веса приблизительно нужно 1 г жира, 1,5-2 г белка, 4-5 г углеводов. При массе 60 кг потребуется 60 г жиров, 90-120 г белка, 240-300 г углеводов (лучше сложных). Предварительным подсчетом лучше заняться во время беременности, поскольку после родов времени на это уже не будет.

-Ограничение соли. Она задерживает воду в организме, что приводит к отекам и проблемам с почками.

-Витаминотерапия. Существуют витамины для кормящих. Например, Алфавит мамино здоровье. Только перед покупкой нужно посоветоваться с врачом.

-Дневник питания. Эту рекомендацию выполнять сложно, особенно если грудничок беспокойный. В случае аллергической реакции дневник поможет быстрее выявить аллерген, отказаться от него, избавив ребенка от дискомфорта, а себя — от лишних волнений.

Часто кормящие женщины, стараясь быстрее прийти в добеременную форму, начинают экспериментировать с диетами. Делать это опасно, поскольку можно спровоцировать дефицит необходимых витаминов, минералов. К тому же, если не переедать, придерживаться правильного питания, много двигаться, часть набранных за беременность килограммов уйдут сами.

Ограничения в рационе кормящей матери

Только кажется, что кормящей женщине нужны жесткие ограничения в еде. Большинство продуктов не просто разрешены, а необходимы для сбалансированного питания. В мамину «продуктовую корзину» не попадает то, что вредно для здоровья:

  • фастфуд;
  • копчености (мясо, сало, рыба);
  • ароматизированные снеки;
  • продукты, содержащие много консервантов;
  • консервы;
  • блюда, приготовленные во фритюре;
  • жирное мясо;
  • кетчуп, майонез, соусы на майонезной основе;
  • газированные напитки.
  • употребление алкоголя и кофе опасны и в этот период. В частности, спиртное не способствует выработке грудного молока, а также может навредить здоровью малыша. Кофеин, проникая в грудное молоко, может вызвать раздражительность и плохой сон у младенца. Поэтому специалисты не рекомендуют пить кофе на ночь и ограничиться 2 чашками в день.

Все это нужно исключить до завершения лактации. Дополнительные ограничения распространяются на потенциально аллергенные продукты.

Чтобы не навредить детскому пищеварению, некоторые продукты кушать можно, но осторожно:

·  белокочанная капуста, бобовые культуры — вызывают повышенное газообразование;
· курага, чернослив, свекла — иногда действуют не хуже слабительных средств;
· грецкие орехи, груши, перловая каша, рис — могут спровоцировать запор.

В категорию продуктов, портящих вкус молока, входят:

-чеснок, все сорта лука;
-редька, редис;
-селедка;
-острые специи;
-ароматная зелень (петрушка, кинза, укроп).

Кормящей маме не следует увлекаться сладостями и выпечкой. У младенца это может вызвать метеоризм, а женщине будет сложнее вернуться в форму после завершения лактационного периода.


Возврат к списку