Организация питания в период лактации построена на принципах пользы и безопасности. Мать должна питаться полноценно, сбалансированно, разнообразно, но при этом осторожно, чтобы младенец не испытывал дискомфорт.
Кормление грудью, или согласно медицинской терминологии – лактация, приносит пользу не только ребенку, но и маме. Грудное вскармливание защищает малыша от инфекционных заболеваний, помогает укреплять иммунитет, а маме позволяет обрести привычный для неё вес, уменьшает риск развития рака яичников и рака молочной железы.
Основные правила диеты:
-Дробное питание. Кушать нужно не три раза в день, а шесть — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин и второй ужин, но менее калорийный. Лактация усиливается после еды, поэтому кушать желательно за полчаса до кормления.
-Питьевой режим. Женщина, кормящая грудью, может пить столько, сколько хочет. Выпитые 2 л жидкости поддерживают лактацию, нормализуют кровообращение, регулируют работу мочевыделительных органов. Лучший выбор – простая вода или натуральные соки без добавления сахара.
-Правильная кулинарная обработка продуктов. Можно — вареное, тушеное, запеченное, приготовленное на пару. Нельзя — копченое, жареное (на углях и во фритюре).
-Кисломолочные продукты. В меню ежедневно должны присутствовать кефир, простокваша, ряженка, натуральный йогурт, творог, сыр. Они помогают в формировании правильного баланса микрофлоры кишечника. Творог и сыр — натуральные источники кальция, необходимого для костной системы. Педиатр может порекомендовать еще и
-Ограничение коровьего молока. Под запрет оно не попадает, но лучше не злоупотреблять. То, что молоко положительно влияет на лактацию — миф, зато оно часто вызывает аллергические реакции у детей. Коровье молоко можно добавлять в чай, кофе, каши. Еще лучше — заменить его гипоаллергенным козьим молоком.
-Каши. Боясь еще больше прибавить в весе, женщины часто отказываются от крупяных блюд. Но практически любая каша — это источник витаминов группы В, которые отвечают за нормальную работу нервной системы. В том числе,
-Овощи, фрукты. Должны быть в рационе ежедневно, как кисломолочные продукты. Во-первых, в них содержатся витамины, во-вторых, клетчатка, облегчающая переваривание еды. Именно они содержат витамины и минеральные вещества, в которых так нуждается грудной младенец. Рекомендуется в день съедать не менее 3-5 порций овощей, фруктов и зелени из расчёта, что одна порция это средний овощ или фрукт или 2/3 стакана ягод, мелких овощей, фруктов.
-Контроль калорий. Суточный калораж составляет 2500-2600 ккал, из которых 500-600 уходит на выработку 750 мл молока. Не нужно переедать. Ребенку от этого пользы не будет, а у матери могут возникнуть проблемы с лишним весом.
-Баланс нутриентов (в сутки). На 1 кг веса приблизительно нужно 1 г жира, 1,5-2 г белка, 4-5 г углеводов. При массе 60 кг потребуется 60 г жиров, 90-120 г белка, 240-300 г углеводов (лучше сложных). Предварительным подсчетом лучше заняться во время беременности, поскольку после родов времени на это уже не будет.
-Ограничение соли. Она задерживает воду в организме, что приводит к отекам и проблемам с почками.
-Витаминотерапия. Существуют витамины для кормящих. Например,
-Дневник питания. Эту рекомендацию выполнять сложно, особенно если грудничок беспокойный. В случае аллергической реакции дневник поможет быстрее выявить аллерген, отказаться от него, избавив ребенка от дискомфорта, а себя — от лишних волнений.
Часто кормящие женщины, стараясь быстрее прийти в добеременную форму, начинают экспериментировать с диетами. Делать это опасно, поскольку можно спровоцировать дефицит необходимых витаминов, минералов. К тому же, если не переедать, придерживаться правильного питания, много двигаться, часть набранных за беременность килограммов уйдут сами.
Ограничения в рационе кормящей матери
Только кажется, что кормящей женщине нужны жесткие ограничения в еде. Большинство продуктов не просто разрешены, а необходимы для сбалансированного питания. В мамину «продуктовую корзину» не попадает то, что вредно для здоровья:
Все это нужно исключить до завершения лактации. Дополнительные ограничения распространяются на потенциально аллергенные продукты.
Чтобы не навредить детскому пищеварению, некоторые продукты кушать можно, но осторожно:
· белокочанная капуста, бобовые культуры — вызывают повышенное газообразование;
· курага, чернослив, свекла — иногда действуют не хуже
· грецкие орехи, груши, перловая каша, рис — могут спровоцировать запор.
В категорию продуктов, портящих вкус молока, входят:
-чеснок, все сорта лука;
-редька, редис;
-селедка;
-острые специи;
-ароматная зелень (петрушка, кинза, укроп).
Кормящей маме не следует увлекаться сладостями и выпечкой. У младенца это может вызвать метеоризм, а женщине будет сложнее вернуться в форму после завершения лактационного периода.