Профилактика заболеваний ВИЧ-инфекцией среди молодежи
Новости

10.12.2024

Профилактика заболеваний ВИЧ-инфекцией среди молодежи

ВИЧ-инфекция - инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека, медленно прогрессирующее антропонозное заболевание с контактным механизмом передачи, которое характеризуется поражением иммунной системы и развитием синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), клиническими проявлениями которого являются оппортунистические инфекции, злокачественные новообразования и аутоиммунные процессы.

Диагноз ВИЧ является медицинской, экономической, и социальной проблемой. Инфекция создает проблемы как для самих ВИЧ- инфицированных, так и для их родных, близких, людей, которые так или иначе связаны с ними. ВИЧ- инфицированные люди сталкиваются с особыми психологическими нагрузка: разглашение диагноза, проблемы с трудоустройством и т.д.

Источниками ВИЧ-инфекции являются ВИЧ-инфицированные люди, которые могут находиться на любой стадии заболевания, не зависимо от наличия или отсутствия у них клинических проявлений, в том числе в инкубационный период.

ВИЧ- инфекция передается естественным или искусственным механизмами передачи. Восприимчивость к инфекции достигает 100%.

Факторы передачи: кровь и ее компоненты, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко, спинномозговая жидкость, в малой степени слюна и слезная жидкость.

Существует два механизма передачи ВИЧ-инфекции:

1.Естественный механизм передачи ВИЧ:

  • контактный, который реализуется преимущественно при половых контактах и при контакте слизистой или раневой поверхности с кровью;

  • вертикальный (инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании).

2. Искусственный механизм передачи ВИЧ:

  • артифициальный при немедицинских инвазивных процедурах (при внутривенном введении психотропных и наркотических веществ, при нанесении татуировок, при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием);

  • ртифициальный при инвазивных вмешательствах в медицинской организации. (при переливании крови, ее компонентов и препаратов, пересадке органов и тканей, использовании донорской спермы, донорского грудного молока от ВИЧ-инфицированного донора, а также через медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств, медицинские изделия, контаминированные ВИЧ и не подвергшиеся обработке в соответствии с требованиями нормативных документов).

Группы риска:

  1. Медицинские работники;

  2. лица, имеющие половой контакт с инфицированными, в том числе мужчины, имеющие половой контакт с мужчинами;

  3. наркоманы в стадии инкубации вируса или разгара, реципиенты зараженной крови, а также дети инфицированных матерей;

  4. заключенные, работники коммерческого секса и их клиенты.

Одной из важнейших мер борьбы с распространением ВИЧ-инфекции является профилактика. Профилактические мероприятия проводятся комплексно в отношении источников вируса, механизмов, путей и факторов передачи, а также восприимчивого населения, включая лиц из уязвимых групп.

Мероприятия, направленные на профилактику заболеваемости:

  1. Проведение мероприятий среди молодого населения (в школах, колледжах, университетах), в рамках информирования и обучения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции;

  2. Соблюдение правил безопасного секса (использование средств барьерной контрацепции), верность половому партнеру;

  3. Использование при медицинских процедурах только стерильного инструментария/инструментария одноразового применения;

  4. Отказ от употребления наркотических веществ (в особенности инъекционных наркотиков);

  5. Использовать только личные средства гигиены: бритву, маникюрные принадлежности и другие средства;

  6. При пирсинге, нанесение татуировок использовать только стерильный инструментарий и выполнять эти процедуры в специально предназначенных для этого местах;

  7. Увеличение количества мероприятий, проводимые с использованием мобильных диагностических центров, с целью выявления ВИЧ-инфекции, увеличение диагностических лабораторий.


Возврат к списку