В процессе производства большого количества товаров, особенно промышленного назначения, горючих и смазочных материалов, средств бытовой химии и строительных материалов, могут образовываться промышленные яды.
Производственными (промышленными) называют яды, которые влияют на человека в условиях трудовой деятельности и вызывают ухудшение работоспособности или нарушение здоровья — профессиональные или производственные отравления.
Наиболее частое применение находят следующие классификации промышленных ядов:
- по агрегатному состоянию (пары, газы, жидкости, аэрозоли, смеси);
- по характеру воздействия на организм человека (общетоксическое, раздражающее, сенсибилизирующее, канцерогенное, мутагенное, влияющее на репродуктивную функцию);
- по пути поступления в организм (действие через дыхательные пути, пищеварительную систему, кожный покров);
- по химическому строению (органические, неорганические, элементоорганические),
- по степени опасности (вещества чрезвычайно опасные, высоко опасные, умеренно опасные, малоопасные);
- по степени токсичности (чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно токсичные, малотоксичные).
Меры защиты работников от воздействия вредных и опасных производственных факторов классифицируются по определенным принципам, при этом один и тот же метод может служить для защиты работников одновременно от нескольких вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса. В качестве одного из критериев для такой классификации принят принцип защиты. Итак, все меры защиты возможно разделить на:
- совершенствование технологических процессов и технических средств;
- защиту расстоянием;
- защиту временем;
- применение средств защиты;
- методы нормализации условий труда.
С технической точки зрения наиболее перспективным методом защиты является совершенствование конструкций машин и технологических процессов, их замена на более прогрессивные, обладающие минимальным уровнем физических вредных производственных факторов и выделением вредных веществ. К мероприятиям по совершенствованию относится: автоматизация трудовых операций, изменение конструкции оборудования для исключения воздействия опасности на работников; исключение опасных техпроцессов или замена их на более совершенные и безопасные.
Метод защиты расстоянием заключается в том, чтобы по возможности устранить зоны пересечения пространства, в котором действует работник и пространства, в котором возможно проявление опасных и вредных производственных факторов). Это достигается путем ограждения опасных зон с целью создания физической преграды, предотвращающей приближение человека к источнику опасности; удаления операторов из опасных зон с помощью автоматизации работы оборудования, применения дистанционного управления, роботов и манипуляторов; нормирования минимально допустимых расстояний между оператором и источником повышенной опасности и др.
Метод защиты временем основан на нормативном определении допустимого времени пребывания человека в зоне повышенной опасности или вредности. Работнику могут устанавливаться сокращенная рабочая неделя или уменьшенная длительность рабочей смены, наибольшее время непрерывной работы в условиях действия вредных производственных факторов, время и периодичность дополнительных перерывов в течение смены.
В случае невозможности применения защиты расстоянием или защиты временем для обеспечения безопасности применяются СИЗ. Под средствами индивидуальной защиты (СИЗ) понимают технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов (физических, биологических и химических), а так же защиты от загрязнения.
Гигиенические требования к средствам индивидуальной защиты:
- выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать их полу, росту и размерам, характеру и условиям выполняемой работы и должны обеспечивать в течение заданного времени снижение воздействия вредных и опасных факторов производства на организм человека до допустимых величин;
- необходимо регулярно проводить испытания и проверку исправности средств индивидуальной защиты, а так же своевременную замену частей СИЗ с понизившимися защитными свойствами. Сроки проверок прописаны в нормативных актах каждого СИЗ.
- необходимо проводить химчистку, стирку, ремонт, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание и обеспыливание СИЗ, для этого в организациях необходимо устраивать сушилки и камеры обеспыливания и установки для дегазации, дезактивации, обезвреживания СИЗ;
- СИЗ должны пройти обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническом регламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011);
- разного типа средства индивидуальной защиты, одновременно защищающие несколько частей тела, должны быть конструктивно совместимы;
Кроме того, в рамках специальной оценки условий труда, проводится оценка эффективности СИЗ, применяемых работниками на рабочих местах с вредными условиями труда в соответствии с Методикой снижения класса (подкласса) условий труда (приложение к приказу Минтруда и соцзащиты РФ от 05.12.2014г. №976н).