Лабораторно-инструментальные исследования
Услуги

Лабораторные исследования пищевых продуктов

Лабораторные исследования продуктов



А) Микробиологические исследования


Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).


Бактерии группы кишечной палочки (БГКП)


Патогенные микроорганизмы:


Листерии


Сальмонеллы


Сульфитредуцирующиеклостридии


Staphylococcusaureus.


Дрожжи, плесени


Вас.cereus


Молочнокислые микроорганизмы.


Рs. Aеruginosa


Энтерококки


Esherichiacoli


Бактерии рода Рroteus


Иерсинии


Бифидобактерии


Vibrioparahaemolyticus


Исследование консервов на промышленную стерильность: мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы; мезофильные анаэробные микроорганизмы;   термофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы;   термофильные анаэробные микроорганизмы; молочнокислые микроорганизмы; дрожжи и плесневые грибы;


Объем проб для исследований:

Пиво разливное пастеризованное - бутылка (0,5л)

Пиво непастеризованное в кегах - бутылка (0,5л)

Напитки безалкогольные, в т.ч. сокосодержащие и искусственно минерализованные. напитки брожения , газ. воды - бутылка (0,5л)

Воды питьевые минеральные природные столовые - 2 бутылки

Масло сливочное, сыры - не менее 300 г.

Молочная продукция - не менее 0,5л

Соки – не менее 0.5 л

Колбасные изделия – 0,3 кг

Рыба - 0,5-0,6 кг (свежая, мороженная, в потреб. таре)

вяленная, соленая, копченая – 0,2 кг

пресервы – 3 единицы

БАД: микробиологические - 0,2 кг

Мясо птицы и п/ф из мяса птицы:

Микробиологические: не менее 0,5 кг

субпродукты – 0,5 кг

п/ф мясные   рубленные:: не менее 0,5 кг

Кондитерские изделия:: не менее 0,4 кг

Консервы, кроме молочных: не менее 3 банок

Хлеб и хлебобулочные изделия: не менее 1 шт

Яйцо, меланж: не менее 30 шт

меланж сухой: не менее 0,4 кг

меланж жидкий: не менее 0,5 л

Майонез: не менее 1 упаковки

Маргарин, спред: не менее 300 г

Консервы овощные, пюре, повидло: не менее 1 банки

Мед натуральный: не менее 100г

Готовые блюда: не менее 0,2 кг

выпечка 3 шт

шаурма, кура-гриль 0,2 кг

Роллы, суши: 1 порция (8 шт)

Порядок отбора проб пищевых продуктов.

Общие требования.

· Отбор проб является начальным исследования пищевых продуктов, который позволяет при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию или отдельный образец.

· При экспертизе партии порядок отбора и количество проб, обеспечивающие представительность пробы контролируемого вида пищевых продуктов, определены соответствующими нормативными документами.

· Порядок отбора проб пищевых продуктов от   партии включает в себя: выделение однородной партии, определение числа и отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая направляется на лабораторные исследования.

· Продукты с явно выраженными признаками порчи (резкий, неприятный гнилостный запах, изменения консистенции, цвета, наличие глубокого или значительного поражения плесенью и др.), признанные при осмотре непригодными для питания, исследованиям не подлежат.

· Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для санитарно-химических, физико-химических и органолептических анализов. Пробы от пищевых продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды. Пробы отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки, с помощью стерильных инструментов.

· Пробы   в   виде коробок, банок, плиток, пачек и др. завертывают в плотную бумагу и   перевязывают   шпагатом.   Пробы, отобранные от весовых продуктов (в транспортной таре: ящиках, мешках, контейнерах и др.), помещают в чистые сухие банки с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками, или заворачивают в пергамент, подпергамент, целлофан, полимерную пленку, или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками. Пробы, требующие особых условий хранения (при пониженных температурах), помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом.

· Транспортировка образцов пищевых продуктов должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.

· На отобранные пробы, предназначенные для анализа, составляется акт отбора проб, в котором указывают: порядковый номер пробы; наименование изделия; наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; дату и час выработки изделий (особо скоропортящихся); дату и место отбора пробы; номер партии; массу пробы; объем партии, от которой отобрана проба; для каких исследований и куда направляется проба; по какому нормативному документу   отобрана проба; фамилию и должность лица, отобравшего пробу.

Акт отбора проб:

Все процедуры отбора проб должны быть строго документированы (протокол/акт отбора). Записи должны быть чёткими, осуществлены надёжным способом, позволяющим провести идентификацию пробы в лаборатории без затруднений.

А К Т

отбора проб пищевых продуктов

Место и время доставки пробы на исследование:

Методы отбора, подготовки к определению состава и свойств, транспортированию и хранению проб продуктов должны обеспечивать неизменность состава проб в интервале времени между отбором проб и их анализом. Время между отбором и доставкой проб в лабораторию исполнителя не более 2-х часов (допускается до 6 часов при условии хранения при t 2-4°C).

Доставка проб осуществляется по адресу: г.Тюмень, ул.Холодильная, 57, корпус 3, группа приёма и кодирования проб. Режим работы: пн-чт с 8.00 до 15.30, пт с 8.00 до 14.30


Б)Санитарно-химические исследования

Токсичные элементы: свинец, мышьяк,  кадмий,  ртуть,  олово, хром

Пестициды: ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты

Бенз(а)пирен

Нитраты

Нитрозоамины

Микотоксины


Объем проб для исследований для санитарно-химических показателей:

Консервы, кроме молочных: не менее 10 банок

Хлеб и хлебобулочные изделия: не менее 2 кг

Яйцо, меланж: не менее 20 шт

меланж жидкий: не менее 0,5 л

Майонез: не менее 3 упаковок

Маргарин, спред: не менее 250г

Консервы овощные, пюре, повидло: не менее 1 банки

Крупы: не менее 2 кг

Мёд натуральный: не менее 0,75 кг

Рыба: 0,5 кг,

БАД: 0,1 кг

п/ф мясные   рубленные: не менее 0,6 кг

Мясо птицы и п/ф из мяса птицы: не менее 0,5 кг

Порядок отбора проб пищевых продуктов.

Общие требования.

· Отбор проб является начальным исследования пищевых продуктов, который позволяет при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию или отдельный образец.

· При экспертизе партии порядок отбора и количество проб, обеспечивающие представительность пробы контролируемого вида пищевых продуктов, определены соответствующими нормативными документами.

· Порядок отбора проб пищевых продуктов от   партии включает в себя: выделение однородной партии, определение числа и отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая направляется на лабораторные исследования.

· Продукты с явно выраженными признаками порчи (резкий, неприятный гнилостный запах, изменения консистенции, цвета, наличие глубокого или значительного поражения плесенью и др.), признанные при осмотре непригодными для питания, исследованиям не подлежат.

· Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для санитарно-химических, физико-химических и органолептических анализов. Пробы от пищевых продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды. Пробы отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки, с помощью стерильных инструментов.

· Пробы   в   виде коробок, банок, плиток, пачек и др. завертывают в плотную бумагу и   перевязывают   шпагатом.   Пробы, отобранные от весовых продуктов (в транспортной таре: ящиках, мешках, контейнерах и др.), помещают в чистые сухие банки с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками, или заворачивают в пергамент, подпергамент, целлофан, полимерную пленку, или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками. Пробы, требующие особых условий хранения (при пониженных температурах), помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом.

· Транспортировка образцов пищевых продуктов должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.

· На отобранные пробы, предназначенные для анализа, составляется акт отбора проб, в котором указывают: порядковый номер пробы; наименование изделия; наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; дату и час выработки изделий (особо скоропортящихся); дату и место отбора пробы; номер партии; массу пробы; объем партии, от которой отобрана проба; для каких исследований и куда направляется проба; по какому нормативному документу   отобрана проба; фамилию и должность лица, отобравшего пробу.

Акт отбора проб:

Все процедуры отбора проб должны быть строго документированы (протокол/акт отбора). Записи должны быть чёткими, осуществлены надёжным способом, позволяющим провести идентификацию пробы в лаборатории без затруднений.

А К Т

отбора проб пищевых продуктов

Место и время доставки пробы на исследование:

Методы отбора, подготовки к определению состава и свойств, транспортированию и хранению проб продуктов должны обеспечивать неизменность состава проб в интервале времени между отбором проб и их анализом. Время между отбором и доставкой проб в лабораторию исполнителя не более 2-х часов (допускается до 6 часов при условии хранения при t 2-4°C).

Доставка проб осуществляется по адресу: г.Тюмень, ул.Холодильная, 57, корпус 3, группа приёма и кодирования проб. Режим работы: ПН-ЧТ с 8.00 до 15.30, ПТ с 8.00 до 14.30

                                              

Лабораторные исследования продуктов

В) Вирусологические показатели:

Исследование продуктов питания на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО)

Объем проб для исследований:

Хлеб и хлебобулочные изделия -0,5 кг

Майонез:1 упаковка

Маргарин, спред: 300г или 1 пачка не менее 200г

Крупы: – 0,5

Рыба: – 1 банка (консервы, пресервы)

БАД: – 0,2 кг

п/ф мясные   рубленные: 0,5 кг

Мясо птицы и п/ф из мяса птицы: 0,5 кг

Порядок отбора проб пищевых продуктов.

Общие требования.

· Отбор проб является начальным исследования пищевых продуктов, который позволяет при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию или отдельный образец.

· При экспертизе партии порядок отбора и количество проб, обеспечивающие представительность пробы контролируемого вида пищевых продуктов, определены соответствующими нормативными документами.

· Порядок отбора проб пищевых продуктов от   партии включает в себя: выделение однородной партии, определение числа и отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая направляется на лабораторные исследования.

· Продукты с явно выраженными признаками порчи (резкий, неприятный гнилостный запах, изменения консистенции, цвета, наличие глубокого или значительного поражения плесенью и др.), признанные при осмотре непригодными для питания, исследованиям не подлежат.

· Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для санитарно-химических, физико-химических и органолептических анализов. Пробы от пищевых продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды. Пробы отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки, с помощью стерильных инструментов.

· Пробы   в   виде коробок, банок, плиток, пачек и др. завертывают в плотную бумагу и   перевязывают   шпагатом.   Пробы, отобранные от весовых продуктов (в транспортной таре: ящиках, мешках, контейнерах и др.), помещают в чистые сухие банки с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками, или заворачивают в пергамент, подпергамент, целлофан, полимерную пленку, или упаковывают в пластмассовые коробки скрышками. Пробы, требующие особых условий хранения (при пониженных температурах), помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом.

· Транспортировка образцов пищевых продуктов должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.

· На отобранные пробы, предназначенные для анализа, составляется акт отбора проб, в котором указывают: порядковый номер пробы; наименование изделия; наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; дату и час выработки изделий (особо скоропортящихся); дату и место отбора пробы; номер партии; массу пробы; объем партии, от которой отобрана проба; для каких исследований и куда направляется проба; по какому нормативному документу   отобрана проба; фамилию и должность лица, отобравшего пробу.

Акт отбора проб:

Все процедуры отбора проб должны быть строго документированы (протокол/акт отбора). Записи должны быть чёткими, осуществлены надёжным способом, позволяющим провести идентификацию пробы в лаборатории без затруднений.

А К Т

отбора проб пищевых продуктов

Место и время доставки пробы на исследование:

Методы отбора, подготовки к определению состава и свойств, транспортированию и хранению проб продуктов должны обеспечивать неизменность состава проб в интервале времени между отбором проб и их анализом. Время между отбором и доставкой проб в лабораторию исполнителя не более 2-х часов (допускается до 6 часов при условии хранения при t 2-4°C).

Доставка проб осуществляется по адресу: г.Тюмень, ул.Холодильная, 57, корпус 3, группа приёма и кодирования проб. Режим работы: пн-чт с 8.00 до 15.30, пт с 8.00 до 14.30

Лабораторные исследования продуктов

Г) Радиологические показатели:

Лабораторные исследования продуктов питания методом бета-гамма-спектрометрии

Объем проб для исследований:

Хлеб и хлебобулочные изделия: радионуклиды 1 кг

Маргарин, спред: радионуклиды – 0,6 кг

Крупы: радионуклиды – 1 кг

Мёд натуральный: радионуклиды – 1 кг

Рыба: радионуклиды – 1 кг

БАД: радионуклиды – 1 л (жидкие)

п/ф мясные   рубленные: радионуклиды 1 кг

Мясо птицы и п/ф из мяса птицы: радионуклиды 1 кг

Порядок отбора проб пищевых продуктов.

Общие требования.

· Отбор проб является начальным исследования пищевых продуктов, который позволяет при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию или отдельный образец.

· При экспертизе партии порядок отбора и количество проб, обеспечивающие представительность пробы контролируемого вида пищевых продуктов, определены соответствующими нормативными документами.

· Порядок отбора проб пищевых продуктов от   партии включает в себя: выделение однородной партии, определение числа и отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая направляется на лабораторные исследования.

· Продукты с явно выраженными признаками порчи (резкий, неприятный гнилостный запах, изменения консистенции, цвета, наличие глубокого или значительного поражения плесенью и др.), признанные при осмотре непригодными для питания, исследованиям не подлежат.

· Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для санитарно-химических, физико-химических и органолептических анализов. Пробы от пищевых продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды. Пробы отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки, с помощью стерильных инструментов.

· Пробы   в   виде коробок, банок, плиток, пачек и др. завертывают в плотную бумагу и   перевязывают   шпагатом.   Пробы, отобранные от весовых продуктов (в транспортной таре: ящиках, мешках, контейнерах и др.), помещают в чистые сухие банки с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками, или заворачивают в пергамент, подпергамент, целлофан, полимерную пленку, или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками. Пробы, требующие особых условий хранения (при пониженных температурах), помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом.

· Транспортировка образцов пищевых продуктов должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.

· На отобранные пробы, предназначенные для анализа, составляется акт отбора проб, в котором указывают: порядковый номер пробы; наименование изделия; наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; дату и час выработки изделий (особо скоропортящихся); дату и место отбора пробы; номер партии; массу пробы; объем партии, от которой отобрана проба; для каких исследований и куда направляется проба; по какому нормативному документу   отобрана проба; фамилию и должность лица, отобравшего пробу.

Акт отбора проб:

Все процедуры отбора проб должны быть строго документированы (протокол/акт отбора). Записи должны быть чёткими, осуществлены надёжным способом, позволяющим провести идентификацию пробы в лаборатории без затруднений.

А К Т

отбора проб пищевых продуктов

Место и время доставки пробы на исследование:

Методы отбора, подготовки к определению состава и свойств, транспортированию и хранению проб продуктов должны обеспечивать неизменность состава проб в интервале времени между отбором проб и их анализом. Время между отбором и доставкой проб в лабораторию исполнителя не более 2-х часов (допускается до 6 часов при условии хранения при t 2-4°C).

Доставка проб осуществляется по адресу: г.Тюмень, ул.Холодильная, 57, корпус 3, группа приёма и кодирования проб. Режим работы: пн-чт с 8.00 до 15.30, пт с 8.00 до 14.30

Лабораторные исследования продуктов

Д) Паразитологические показатели:


Исследование рыбы и рыбопродуктов на личинки гельминтов;

Исследование овощей, фруктов, зелени и других сельхозпродуктов на яйца гельминтов и цисты кишечных простейших;


Объем проб для исследований:

Овощи – 1 кг

Рыба:– 1 кг

Мясо птицы и п/ф из мяса птицы: 1 кг

Порядок отбора проб пищевых продуктов.

Общие требования.

· Отбор проб является начальным исследования пищевых продуктов, который позволяет при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию или отдельный образец.

· При экспертизе партии порядок отбора и количество проб, обеспечивающие представительность пробы контролируемого вида пищевых продуктов, определены соответствующими нормативными документами.

· Порядок отбора проб пищевых продуктов от   партии включает в себя: выделение однородной партии, определение числа и отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая направляется на лабораторные исследования.

· Продукты с явно выраженными признаками порчи (резкий, неприятный гнилостный запах, изменения консистенции, цвета, наличие глубокого или значительного поражения плесенью и др.), признанные при осмотре непригодными для питания, исследованиям не подлежат.

· Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для санитарно-химических, физико-химических и органолептических анализов. Пробы от пищевых продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды. Пробы отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки, с помощью стерильных инструментов.

· Пробы   в   виде коробок, банок, плиток, пачек и др. завертывают в плотную бумагу и   перевязывают   шпагатом.   Пробы, отобранные от весовых продуктов (в транспортной таре: ящиках, мешках, контейнерах и др.), помещают в чистые сухие банки с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками, или заворачивают в пергамент, подпергамент, целлофан, полимерную пленку, или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками. Пробы, требующие особых условий хранения (при пониженных температурах), помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом.

· Транспортировка образцов пищевых продуктов должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.

· На отобранные пробы, предназначенные для анализа, составляется акт отбора проб, в котором указывают: порядковый номер пробы; наименование изделия; наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; дату и час выработки изделий (особо скоропортящихся); дату и место отбора пробы; номер партии; массу пробы; объем партии, от которой отобрана проба; для каких исследований и куда направляется проба; по какому нормативному документу   отобрана проба; фамилию и должность лица, отобравшего пробу.

Акт отбора проб:

Все процедуры отбора проб должны быть строго документированы (протокол/акт отбора). Записи должны быть чёткими, осуществлены надёжным способом, позволяющим провести идентификацию пробы в лаборатории без затруднений.

А К Т

отбора проб пищевых продуктов

Место и время доставки пробы на исследование:

Методы отбора, подготовки к определению состава и свойств, транспортированию и хранению проб продуктов должны обеспечивать неизменность состава проб в интервале времени между отбором проб и их анализом. Время между отбором и доставкой проб в лабораторию исполнителя не более 2-х часов (допускается до 6 часов при условии хранения при t 2-4°C).

Доставка проб осуществляется по адресу: г.Тюмень, ул.Холодильная, 57, корпус 3, группа приёма и кодирования проб. Режим работы: пн-чт с 8.00 до 15.30, пт с 8.00 до 14.30


Возврат к списку