Порядок организации и проведения производственного контроля на предприятиях продовольственной торговли и общественного питания
Производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, как в процессе производства, хранения, так и транспортировки и реализации пищевой продукции.
Вопросы производственного контроля на предприятиях продовольственной торговли и общественного питания регулируются в санитарных правилах:
- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (в организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль),
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (установлен порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением действующих санитарных правил).
Объем и периодичность лабораторных исследований в рамках производственной программы определяется в зависимости от производственной мощности предприятия продовольственной торговли и общественного питания.
Письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13.04.2009г № 01/4801-9-32 утверждены Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях.
С целью осуществления производственного контроля индивидуальные предприниматели, юридические лица всех форм собственности, осуществляющие производство, хранение и реализацию пищевых продуктов, разрабатывают программу производственного контроля (далее - ППК). ППК утверждается руководителем предприятия и не требует дополнительного согласования с органами и учреждениями Роспотребнадзора.
Объектами производственного контроля на предприятиях торговли и общественного питания являются практически все предметы и процессы (производственные процессы, помещения, здания, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, и, конечно же, сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и готовые блюда, отходы производства и потребления).
Производственный контроль – это совокупность специальных мер и действий, проводимых на любых объектах, предприятиях общественного питания и торговли, разработанные для целей соблюдения на этих объектах норм и законов Российской Федерации, Таможенного союза. Это эффективная мера профилактики нарушений санитарных требований. Должная организация производственного контроля на предприятии один из основных критериев надежности и безопасности в санитарно-эпидемиологическом отношении организации производственного процесса на объектах торговли и общественного питания.
Самые важные разделы ППК
Предприятия торговли |
Предприятия общественного питания |
1 |
2 |
1.Входной контроль поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов (вся пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции, а также иметь документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность (декларации о соответствия, ветеринарные сертификаты) | |
2. Контроль на этапах хранения и транспортировки пищевых продуктов (соблюдение температурно-влажностных режимов, товарного соседства, переполнения камер и мест складирования и т.д.)
| |
3. Контроль на этапе фасовки пищевых продуктов (наличие условий для фасовки)
|
3.Контроль на всех этапах технологического процесса производства и отпуска пищевых продуктов и готовых блюд потребителям (соблюдение технологии приготовления, обработки всех компонентов и т.д.) |
4. Контроль санитарно-противоэпидемического режима на предприятии (своевременное и качественное проведение дезинсекции и дератизации, уборки помещений, оборудования и инвентаря и т.д.) | |
5. Контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудниками предприятия (чистота рук и спецодежды, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация и т.д.)
| |
6. Контроль на этапе реализации, доставки пищевых продуктов (соблюдение температурно-влажностных режимов, не допущение в обращение пищевой продукции, не отвечающей обязательным требованиям) | |
7. Ведение соответствующей документации учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля; |
По всем вопросам разработки программ производственного контроля и проведения лабораторного контроля на предприятиях торговли и общественного питания можно обратиться в отдел по работе с потребителями услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» по адресу: г. Тюмень, ул.Холодильная, 57, тел.:8(3452) 567990 доб.3020, 3024, 3025, работаем с 8-00 до 17-00.