Производственный контроль на коммунальных объектах (прачечные, бассейны, бани, сауны, парикмахерские и т.д.)
Производственный контроль — осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими хозяйственной деятельностью с целью обеспечения контроля за и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обеспечением безопасности и безвредности для человека и среды обитания со стороны объектов производственного контроля.
Необходимость разработки программ производственного контроля регламентируется Федеральным законом ст32 №52-ФЗ от 30 марта 1999 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Перечень объектов производственного контроля:
Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
Зоны отдыха населения (рекреации);
Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, косметологии;
Прачечные, химчистки;
Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
Полигоны ТБО;
Парикмахерские, не оказывающие услуги маникюра, педикюра;
косметики и косметологии;
Гостиницы; Общежития;
Музеи; Библиотеки; Театры; Цирки; Дискотеки; Кинотеатры; Выставочные залы; Общественные туалеты;
Приемные пункты прачечных, химчисток;
Центры социального обслуживания населения, Офисные помещения.
Для осуществления контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями разрабатывается программа производственного контроля – документ, содержащий описание, сроки проведения и виды работ, которые должны проводиться на предприятии. В соответствии со ст. 32 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" программа производственного контроля является обязательным документом.
Основные вопросы организации производственного контроля в части порядка организации и проведения производственного контроля, требований к программе (плану) производственного контроля, обязанностей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля изложены в СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
При разработке программ производственного контроля для каждого конкретного объекта следует руководствоваться обязательными требованиями санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям труда», СанПин 2.1.3684-21 «Санитарно – эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам,жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СП 2.1.3678-20 «Санитарно –эпидемиологичекие требования к эксплуатации помещений, зданий,сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнения работ или оказание услуг»
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» оказывает услуги по проведению лабораторного контроля (выполнение объёмов лабораторно-инструментальных исследований (замеров) воздуха, почвы, воды, физических факторов) и консультационные услуги