Ирину Ромашкевич взяли эпидемиологом в тюменскую городскую санэпидстанцию, которой руководила Ирина Арсеньевна Грушина, заслуженный врач РСФСР, наставник и товарищ для многих своих коллег. К новому сотруднику из Башкирии присматривались недолго. После посещения семинара по холере для областей Западной Сибири и Дальнего Востока, который проходил в Иркутске, Ирину Казимировну назначили заведующей эпидотделом.
- По сравнению с Ишимбаем, здесь работалось тяжело, - вспоминает она. - Было очень много инфекций, в основном, брюшной тиф. Я вела его с самого начала моей деятельности в Тюмени и вплоть до выхода на пенсию. Заведующей эпидотделом городской СЭС я проработала 7 лет, а потом образовались районные службы, и меня в той же должности перевели в санэпидстанцию Ленинского района – самого большого в городе. Дорогу молодымЭпидотдеом Ирина Казимировна заведовала до 55 лет, а потом отказалась от этого поста и еще 5 лет работала рядовым эпидемиологом. Говорит, что сделала это ради молодых коллег, чтобы открыть им возможность расти, как когда-то росла она сама.
Отметив 60-летний юбилей, в статусе Отличник здравоохранения и звании Ветеран труда Ирина Казимировна ушла на пенсию. Но характер снова дал о себе знать – её тянуло на работу. В те времена пенсионерам разрешали официально трудиться, но лишь по 2 месяца в году. Ирина Ромашкевич этим правом пользовалась 4 года подряд после выхода на заслуженный отдых. В общей сложности её трудовой стаж перевалил за 35 лет.
Крепкий орешекСмотришь на неё и думаешь, как такая хрупкая на вид женщина выдержала тяготы войны и послевоенного времени, построила успешную карьеру и вырастила двух дочерей, которые сейчас её нежно опекают. Она состоялась во всех сферах жизни: как женщина и мать, как профессионал и наставник, как человек и гражданин. Она крепкий орешек, ведь прожить такую жизнь – немалый труд. Но, безусловно, большое счастье.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Тюменской области».