ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ»
Хрупкая женщина

с трердым характером

Ирина Казимировна Ромашкевич родом из Нижегородской области (ранее Горьковская обл. Прим. авт.). Она выросла в рабочем посёлке Вахтан Шахунского района в интеллигентной и творческой семье. В наследство от родителей ей достались деятельный и твердый характер, пытливость и трудолюбие.

Яблочко от яблоньки…
Отец Ирины Ромашкевич был начитанным и образованным человеком. Он окончил гимназию, учился на лесном факультете харьковского института и трудился старшим лесничим в лесхозе. Мать работала зубным врачом в вахтанской больнице и была депутатом поселкового совета. Они оба любили книги, музыку, активный образ жизни и привили эту любовь своей дочери.

- Мой папа хорошо играл на скрипке и иногда выступал на сцене, - вспоминает Ирина Казимировна. – Мама прекрасно владела фортепиано, руководила художественной самодеятельностью в клубе и хоровым коллективом в нашей школе. Я в этой творческой жизни, конечно, тоже участвовала, пела в хоре... А когда началась война, мы с нашим хором ездили по лесоучасткам и выступали перед рабочими, которые добывали осмол для местного химзавода.

Трудовое детство
Градообразующую роль в Вахтане играли канифольно-скипидарный завод, построенный еще в 1921 году, и лесокомбинат, который добывал для этого завода сырьё из хвойных деревьев - осмол. В годы войны комбинат выполнял важный государственный заказ – выпускал фургоны на «газики» для перевозки людей. Ирине с её однокашниками довелось тогда немало потрудиться для нужд фронта.

- Когда началась война, я окончила седьмой класс, - рассказывает она. - В июле 1941 года нас послали работать на лесокомбинат. Мальчики сколачивали ящики для патронов, снарядов и оборудования. А девочки работали в цехе, где распиливали бревна на доски. Каждая такая доска была метров 6 длиной. Их сбрасывали на территорию огромными горами высотой в три человеческих роста, а мы разбирали и складывали в штабеля и вагонетки. В одиночку такую доску было не поднять, еле справлялись вчетвером.

Дети работали не полный рабочий день, а до 14:00 без обеда. Первые два года войны с июля по август трудились на лесокомбинате, остальные годы - в колхозе на уборке льна и турнепса. Лён убирали вручную и везли на молотилку. Из семян делали масло, а стебли отправляли на ткацкие фабрики в Ивановскую и Костромскую области. Там из них ткали полотно и шили обмундирование. В те годы колхоз постоянно получал от этих фабрик госзаказы, но колхозники им не очень радовались.

- Потому, что выращивать лён очень трудоёмко, а самим рабочим от этого льна никакой пользы, кроме трудодней, - поясняет Ирина Казимировна. - В пищу его не употребляют, на корм животным он тоже не идет. Турнепс - другое дело! Им и скот накормить можно, и самим подкрепиться. Мы его ели. На вкус это что-то среднее между брюквой и репой. Вкусный и довольно нежный овощ, если не перерос.
Куклы кончились
Первый год войны семье Ромашкевич дался особенно тяжело. Они никогда не держали полноценный огород, выращивали только зелень, морковку, редиску, всего по чуть-чуть. В основном возле дома росли цветы - мама их очень любила. Чтобы как-то пережить первую зиму, приходилось ходить в ближайшую деревню и выменивать на продукты всё, что только можно – посуду, вещи, даже любимую дочкину куклу. Вечерами мама шила фуфайки – они тоже шли в ход.

- В начале войны ввели карточки на продукты и на хлеб, - вспоминает Ирина Казимировна. – Выдавали по 400 граммов хлеба на человека. Работающим – по 800, а служащим – по 600 граммов в день. Этого не хватало. Тогда наш ОРС открыл в посёлке столовую, которая работала весь первый год. Кто хотел, записывался и каждый день получал там бесплатный обед по числу членов семьи. Нас было четверо: я, старшая сестра, мама и двоюродная сестра из Ленинграда. Её родителей и фабрику, где они работали, вывезли под Свердловск, а дочку отправили к нам. На всех нас я получала 4 порции супа и второго блюда – овсяный или гороховый кисель. Повара готовили из того, что было, но благодаря этому народ сумел продержаться. Весной мы уже посадили картошки на всю зиму, и следующие годы с едой было полегче.

Горькая статистика
Глава семейства ушел на фронт зимой 1941 года, участвовал в битве за Москву, вернулся раненным в плечо и скрипку в руки уже никогда на брал. О войне отец никогда не рассказывал. Впрочем, об этом тогда никто и не расспрашивал – зачем бередить душевные раны. Их у жителей посёлка, как у всего советского народа, было превеликое множество.

- В обороне столицы участвовала и моя тётя, папина родная сестра, - рассказывает Ирина Казимировна. - Она ушла на фронт добровольцем, защищала город в рядах народного ополчения и погибла. Там же, на подступах к Москве, полегли мальчишки из моего класса. Они погибли в первом же бою, ни один домой не вернулся. Об этом я узнала много позже, на встрече выпускников в 1964 году. Грустная тогда была встреча.

Студенческая жизнь
В 1944 году Ирина Казимировна поступила в Горьковский медицинский институт. Студенческое житьё-бытьё оказалось несладким. Общежития не было, ребята жили по частным квартирам, бедствовали и питались кое-как. На этом фоне Ирина заболела фурункулёзом, но чудом сумела выкарабкаться. Ей повезло, потому что в это время девушка приехала домой на каникулы, и мама поставила дочку на ноги.
По справке о перенесенной болезни в институте выдали годовой талон на обед в студенческую столовую, что буквально спасло Ирину от лишений первого учебного года. А потом, уже на 4 курсе в 1947 году, она перешла в Пермский медицинский институт на санитарный факультет, поселилась в общежитии и ощутила настоящую студенческую жизнь.

- Все годы учёбы я была старостой группы, - не без гордости говорит Ирина Казимировна. – Это получилось случайно на первом организационном собрании. Наш декан просто ткнул наугад с писок фамилий и попал в мою. Это к чему-то обязывало, и я ответственно выполняла общественную нагрузку. Все ребята после занятий шли домой, а я всегда спешила по делам в институт.

Когда кончилась война, Ирина Казимировна уже училась в Горьком (сейчас Нижний Новгород. Прим. авт.). День Победы она хорошо помнит. Говорит, никаких особенных торжеств и салютов не было. Люди просто выходили на улицу и обнимались. Обнимались со всеми - знакомыми и незнакомыми. Ирина тоже ходила по городу и тоже заключала всех в объятия. Это было сплошное всеобщее ликование. Люди смеялись и радовались… Молодежь с надеждой смотрела в будущее.

Побеждённые враги
За год до Победы в поселок привезли раненных немцев. Их разместили в госпитале, который развернули в 1941 году в вахтанской школе. Сначала там лечили наших бойцов, а потом - немецких военнопленных. Их было всего человек 200, в основном, офицеры.
Выздоравливающих пленных водили на заготовку леса, дров, корчёвку пней, ремонт кровель. Каждый день их строем водили на работу и обратно. Они шли серой вереницей по улицам поселка - понурые, притихшие, послушные. Но, казалось, счастливые от того, что выжили в этой страшной войне. Местные жители относились к ним спокойно, без злобы и ненависти. Побеждённые враги выглядели жалко.
Позже пленным дали отдельное жилое здание, где они оборудовали разные мастерские – меховую, пошивочную, ремонтную. Среди них оказалось много хороших мастеров, и люди охотно обращались к ним за услугами. Когда война кончилась, за немцами специально пришел эшелон. Их всех погрузили и вместе с нашим медперсоналом увезли в Германию.

Дослужиться до ордена
В 1949 году уже дипломированный молодой врач Ирина Ромашкевич попала по направлению в Башкирию, в город Ишимбай, где поступила на службу в санэпидстанцию. Карьера быстро пошла в гору: первый год работала промышленным санитарным врачом, потом эпидемиологом, а затем заведующей эпидотделом. Несколько раз и довольно длительное время ей доверяли замещать главного врача.
Руководство очень ценило и всячески стимулировало молодого специалиста. Как эпидемиолог она получала к зарплате солидную надбавку, а за добросовестный труд - персональную. Через 16 лет работы было решено представить перспективного врача к высокой награде.

- В 1965 году мне вот-вот должны были дать Орден Трудового Красного знамени, - рассказывает Ирина Казмимировна. - Награда даже прибыла в Ишимбай. Но её вручили другому врачу, потому что я к тому времени уже переехала в Тюмень.

Всё сначала
В Тюмени начиналось освоение недр и добыча нефти. Из Башкирии сюда приглашали профильных специалистов с опытом работы в этой сфере. Среди них оказался супруг Ирины Казимировны, профессиональный нефтяник. По приезду его сразу отправили в долгую командировку на Север. Супруга с детьми осталась одна, без родных, знакомых и без работы.
Она направилась прямиком к заведующему облздравотделом Юрию Николаевичу Семовских. Старожилы помнят этого человека как талантливого управленца и легендарную фигуру в истории областной системы здравоохранения. Он не только выстроил эту систему в условиях стремительного развития региона, но лично принимал на работу каждого врача.

Ирину Ромашкевич взяли эпидемиологом в тюменскую городскую санэпидстанцию, которой руководила Ирина Арсеньевна Грушина, за­служенный врач РСФСР, наставник и товарищ для многих своих коллег. К новому сотруднику из Башкирии присматривались недолго. После посещения семинара по холере для областей Западной Сибири и Дальнего Востока, который проходил в Иркутске, Ирину Казимировну назначили заведующей эпидотделом.

- По сравнению с Ишимбаем, здесь работалось тяжело, - вспоминает она. - Было очень много инфекций, в основном, брюшной тиф. Я вела его с самого начала моей деятельности в Тюмени и вплоть до выхода на пенсию. Заведующей эпидотделом городской СЭС я проработала 7 лет, а потом образовались районные службы, и меня в той же должности перевели в санэпидстанцию Ленинского района – самого большого в городе.

Дорогу молодым
Эпидотдеом Ирина Казимировна заведовала до 55 лет, а потом отказалась от этого поста и еще 5 лет работала рядовым эпидемиологом. Говорит, что сделала это ради молодых коллег, чтобы открыть им возможность расти, как когда-то росла она сама.
Отметив 60-летний юбилей, в статусе Отличник здравоохранения и звании Ветеран труда Ирина Казимировна ушла на пенсию. Но характер снова дал о себе знать – её тянуло на работу. В те времена пенсионерам разрешали официально трудиться, но лишь по 2 месяца в году. Ирина Ромашкевич этим правом пользовалась 4 года подряд после выхода на заслуженный отдых. В общей сложности её трудовой стаж перевалил за 35 лет.

Крепкий орешек
Смотришь на неё и думаешь, как такая хрупкая на вид женщина выдержала тяготы войны и послевоенного времени, построила успешную карьеру и вырастила двух дочерей, которые сейчас её нежно опекают. Она состоялась во всех сферах жизни: как женщина и мать, как профессионал и наставник, как человек и гражданин. Она крепкий орешек, ведь прожить такую жизнь – немалый труд. Но, безусловно, большое счастье.


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Тюменской области».