Кто любит труд, того люди чтутДо приезда в Тюмень Серафиме Ладаевой довелось пожить и поработать в разных уголках Советского Союза. И везде она приходилась ко двору, всегда и всем была по сердцу. Потому что работала с самоотдачей и жила по совести.
Семеро по лавкамКогда началась война, ей исполнилось 10 лет. По нашим меркам ещё совсем ребёнок, а тогда уже самостоятельный взрослый человек, как все дети в военные годы. Зимой они учились в школе, а летом трудились в колхозных огородах. Сажали, пололи, возили с реки воду для полива и таскали её на грядки тяжеленными вёдрами. Скидку на возраст никому не делали.
В свободное время старшие дети присматривали за младшими. В семье Серафимы их было семеро, мал-мала меньше. Жили в деревне, где для малышни всегда много опасностей: коровы, собаки, телеги с лошадьми... Того и гляди, попадут в беду, поэтому Серафима следила за братьями-сёстрами внимательно и ответственно. Такое отношение к делу вошло в привычку на всю жизнь: за что бы Серафима ни бралась, всё спорилось.
Одна за всехПосле войны она уехала в Омск и окончила фельдшерско-акушерскую школу. По распределению вернулась в родной Нижмнеомский район и стала работать помощником эпидемиолога в санэпидстанции. Из-за кадрового дефицита в послевоенные годы Серафиме Степановне приходилось совмещать разные должности: быть одновременно помощником эпидемиолога и санитарного врача, фельдшером, а случись что, и акушеркой – образование позволяло.
Главный врач санэпидстанции ухватился за нового сотрудника как за палочку-выручалочку. Коллектив у него был молодой, в основном женский. Одна за другой девчата выскакивали за муж и уходили в декрет. Кто-то в поисках лучшей жизни уезжал из провинции в города. Рук в учреждении постоянно не хватало.
В пятидесятые годы в Омской области бушевали брюшной и сыпной тиф. Эпидемиологи сбивались с ног, ездили по деревням с подворовыми обходами, старались держать эпидобстановку под контролем и не допускать новых вспышек. В Нижнеомском районе была дюжина деревень, разделённых десятками километров. Добирались туда по грунтовке или вовсе по бездорожью. Мало кто соглашался на подобные командировки.
Серафима отработала в таком режиме год. Главный врач не мог нарадоваться: молоденькая девчонка в одиночку закрывала большой фронт работ, была трудолюбивой, исполнительной и хорошо делала своё дело. Заполучить в штат такого сотрудника хотелось бы любому руководителю. Однажды так и случилось.
С руками оторвалиРайонная санэпидстанция располагалась в одном здании с больницей. Каждый день сотрудники обоих учреждений встречались на планерках, поэтому все друг друга хорошо знали. Однажды на утренней летучке объявили об увольнении из больницы операционной медсестры. В хирургию срочно требовался человек.
- Ну что, коллега, - обратился главный врач санэпидстанции к хирургу больницы. - Выбирай себе на замену любую сотрудницу.
– Я выбираю Симу! – заявил тот.
– Губа не дура! Почему это именно Симу, - завозмущался главврач. – Сима санитарный фельдшер, а не медсестра! Бери из своих! Её не отдам!
– Только Симу, - рубанул хирург. – Хирургия, понимаешь, такое дело, где аккуратность нужна и щепетильность в вопросах чистоты и гигиены. Я давно за Симой наблюдаю – всегда чистая, опрятная… Короче, она мне подходит, и я её забираю.
Они долго препирались, даже повздорили, но главврачу пришлось уступить. Серафима стала работать операционной медсестрой в хирургии районной больницы. Новую профессию освоила быстро. Ассистировала при операциях и отвечала за стерилизацию инструментов и материалов. Для стерилизации тогда использовалась обычная русская печь и чугунный котёл. Процесс требовал немалых физических усилий.
Долг честиПо своему обыкновению Серафима справлялась со всем на отлично, и новый начальник был тоже доволен её работой. Он стал доверять своей помощнице важную миссию – доставку из Омска донорской крови. Для этого ей предоставляли личного водителя на «студебекере» - легендарном американском грузовике времен Великой Отечественной.
Путь был неблизкий по той же грунтовке. В дороге сильно трясло и подбрасывало на колдобинах. Надо было умудриться привезти склянки с ценным грузом в целости и сохранности. Как-то раз одна ампула разбилась, и хирург, глянув на Серафиму сверху вниз, сурово изрёк: «Теперь сама будешь кровь сдавать. Постоянно».
С тех пор никакие форс-мажоры операционной были не страшны – безотказный донор с универсальной группой крови (первой положительной) всегда был под рукой. Серафима Степановна как медик считала донорство своим профессиональным долгом и безвозмездно сдавала кровь на протяжении всей жизни, вплоть до 60 лет, за что заслужила звание «Почетный донор России».
Красное знамя и 10 рублейЧерез год за ней приехал жених и увёз в Ростовскую область, в город Новочеркасск. Парень оканчивал там институт и уже задумывался о создании семьи. С бойкой сибирской девчонкой он познакомился еще в школе, потом переехал с родителями в другой город и долго ее не видел. Наверное, Сима запала ему в душу, раз отважился приехать, не побоявшись получить отказ или застать ее замужем.
В Новочеркасске молодые супруги сняли комнату и погрузились в дела – он продолжил учёбу, а она принялась за трудоустройство. Прошлась по городу и наткнулась на объявление: «В детский сад требуется медицинская сестра». Вопрос был решен моментально, молодого специалиста приняли на работу в «грудничковую» группу, где было 18 детей.
Мамы малышей пару раз в день приходили их покормить, а потом снова отправлялись на службу. Круг обязанностей медсестры оказался широким и непростым, особенно для девушки без материнского опыта. Серафима одолела и эту науку, причём, очень достойно, о чём свидетельствует запись в её трудовой книжке: «В связи с получением переходящего Красного знамени Серафима Ладаева награждается денежной премией в сумме 10 рублей».
И счастье, и бедаЧерез два года семья переехала в Донецк, куда после окончания института направили мужа Серафимы. Но новом месте она снова устроилась медсестрой в детскую группу, только уже в роддом. Прежний опыт здесь очень пригодился, девушка ловко управлялась с младенцами, чем поражала даже бывалых профессионалов. Все вокруг удивлялись: «Как так! Всё знает и всё умеет, а у самой даже детей пока нет!».
Вскоре Серафима стала мамой, и разговоры поутихли. Но вместе со счастьем материнства пришла горькая утрата – в расцвете лет скоропостижно скончался супруг. После этого она решила оставить Донецк и приняла предложение крестных сына переехать в Казахстан.
Лаборатория на кухнеВ небольшом городке Абай, что недалеко от Караганды, Серафиму Степановну встретили тепло и радушно. Санитарные врачи здесь были очень востребованы и высоко ценились. Главный врач санэпидстанции, куда она сразу устроилась, выделил ей прекрасную жилплощадь и назначил ответственной за организацию в городе пищевой лаборатории. Поручение не требовало отлагательств.
Санэпидстанция в Абае располагалась в жилом доме в обычной трехкомнатной квартире. Под лабораторию выделили кухню, которую и нужно было оборудовать всем необходимым для проведения исследований. Серафима взялась за дело, и ровно через месяц довольный главврач бодро отчитывался перед областным руководством о выполнении поручения. Его тогда очень хвалили, а Серафима в это время уже заправляла созданной ею лабораторией и делала анализы образцов, которые приносили коллеги из санэпидстанции.
Где она, там всё хорошоВ Казахстане Серафима Степановна успешно трудилась 14 лет, накопила солидный опыт работы в пищевой лаборатории. Поэтому, когда в 1973 году она переехала в Тюмень и пришла устраиваться на работу в городскую СЭС, ей предложили должность помощника санитарного врача в отделении гигиены питания. Она не раздумывая согласилась и плодотворно проработала здесь до выхода на заслуженный отдых.
Общий трудовой стаж Серафимы Степановны Ладаевой составил 40 лет, она удостоена звания Ветеран труда, имеет статус Труженика тыла. С детства она привыкла трудиться и отвечать за свою работу головой. Говорит: «Я всегда старалась жить и работать так, чтобы везде, где я, было хорошо». Так оно и было, ведь когда человек полон стремления созидать, мир вокруг обязательно становится лучше.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Тюменской области»