ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ»
Будни Тобольской санэпидстанции в годы войны

Недавно сотрудники Тобольского филиала Центра гигиены и эпидемиологии нашли в своем архиве уцелевшие тома распоряжений по Тобольской санэпидстанции за 1941-1945 годы. Все распоряжения издавались тогда на кальке, на тетрадных, газетных и книжных страницах ради экономии бумаги. Эти бесценные архивные документы хорошо сохранились и донесли до наших дней память о работе эпидемиологов в годы войны.

Как всё начиналось
Тобольская межрайонная санитарно-эпидемическая станция (МСЭС) образована незадолго до начала войны, в 1939 году. В её составе были горгоссанинспекция, гельминтостанция, дезотряд и санитарно-бактериологическая лаборатория. В штатном расписании числились должности санитарного врача и помощников санитарного врача, а позднее – врача-бактериолога и врача-эпидемиолога.
Первыми руководителями Тобольской МСЭС были В.Н.Андреева (к сожалению, её имя и отчество в документах не указано, вместо этого - подпись «товарищ Андреева») и Тамара Владимировна Знамеровская. Одними из первых санитарных врачей вахту несли Нина Николаевна Тихвинская, М. Александровна Гельман и Зинаида Николаевна Залетова.

Создание станции в Тобольске было продиктовано объективной необходимостью обеспечить на этой территории санитарно-эпидемиологический контроль и организовать противоэпидемические мероприятия. В начале сороковых годов главными врагами тоболяков на санитарно-эпидемическом фронте были корь и оспа. Тогда при станции даже существовала отдельная должность медсестры-оспопрививательницы, а специалисты по кори регулярно повышали свою квалификацию и вели просветительскую работу среди населения.

В автономном режиме
Наши коллеги в военные и послевоенные годы работали практически в полной изоляции, отрезанности от большой земли и все решения принимали самостоятельно. Тобольск в то время был настоящей глубинкой. Город с населением в 32,2 тысячи человек не имел постоянного сообщения с областным центром и крупными городами (Тюменью и Омском).

Железнодорожной ветки еще не было, она появилась лишь спустя 30 лет. А грунтовые дороги в межсезонье размывало так, что добраться куда-либо было настоящим испытанием. Обычная поездка в Тюмень за противокоревой сывороткой могла занимать 5 дней, и большую часть времени люди проводили в дороге.

Многие тобольские эпидемиологи выезжали в долгие командировки от 3 недель до нескольких месяцев, чтобы провести в близлежащих районах противоэпидемические мероприятия.

Кадры решают всё
До места добирались на единственном в санэпидстанции автомобиле ГАЗ-АА («полуторка»). Однако машина часто простаивала, потому что в городе не было горючего. В основном передвигались на подводе или верхом на лошадях. При МСЭС имелась своя конюшня, работали штатный кучер, конюх, дневной и ночной пастухи.

За лошадьми ухаживали очень тщательно, а за халатность в этом деле и ненадлежащий уход за животными провинившихся немедленно увольняли. И такие случаи зафиксированы:

«Конюха Тобольской санитарно-эпидемиологической станции Посухихи Михаила Владимировича увольняю за плохой уход за лошадьми с 1.11.41 г. Вахрушева Ивана Васильевича временно назначаю конюхом Тобольской санэпидстанции с окладом 100 рублей…».

Эти меры были оправданы, ведь без возможности передвижения сотрудники станции не смогли выполнять свои государственные задачи. Еще более суровое наказание влекла утрата лошади из-за падежа, хищения или разгильдяйства. Для виновного это оборачивалась неминуемым судебным разбирательством:

«…Считаю, что со стороны завхоза Южакова проявлена недисциплинированность, обязываю товарища Южакова:
1.Немедленно отправиться на розыски лошади.
2.Райотделу РК Милиции заявить о розыске лошади.

3.Если в течение 3-х суток лошадь эпидстанции завхозом Южаковым не будет найдена, последний обязан составить и предоставить акт с объяснением, при каких обстоятельствах ушла лошадь…».

Надо сказать, что до войны Тобольская санэпидстанция не испытывала дефицита кадров. Об этом говорят сохранившиеся приказы о приеме на работу, где одним из условий трудоустройства было прохождение сотрудником испытательного срока от 1 до 3 месяцев. Не прошедшие испытаний увольнялись без колебаний, а на вакантные места набирались новые кандидаты.

Сомкнуть ряды, держать строй!
23 июня 1941 года санэпидстанция передала для нужд Красной Армии упомянутый выше автомобиль. А затем на фронт стали уходить и люди. По сухой статистике на войну ушли 40% всех медработников и 33% врачей города.
Первыми были мобилизованы помощник эпидемиолога А.К.Панова (имя и отчество, к сожалению, установить не удалось), помощники санврача Екатерина Борисовна Горбунова и Таисия Александровна Балуева, медсестра Мария Антоновна Шакутова. В сентябре ушли завхоз Александр Григорьевич Воронцов, кучер Николай Федорович Мальцев и другие работники МСЭС. За их судьбой мы с трепетом следили на каждой странице архивных документов. Вернулись с фронта не все...
Пропаганда того времени призывала: "Идите и смело вставайте на те трудовые посты, на ту работу, которую оставляют, уходя на фронт, ваши мужья, сыновья, братья!". Коллектив станции смыкал ряды, брал на себя работу ушедших на фронт товарищей.
Руководство станции приветствовало каждого, кто пожелает влиться в коллектив. Был даже сокращен испытательный срок при приеме до 2 недель–1 месяца. Но в городе начинала сказываться нехватка рабочих рук, и «делиться» своими кадрами пришлось самой Тобольской МСЭС. В дом малютки в качестве няни перевели санитарку санэпидстации.
Санитарно-противоэпидемические мероприятия при этом не прекращались. Не останавливалось и обучение сотрудников: по распоряжению от 21 марта 1942 года на курсы повышения квалификации в Омск командировался дезинфектор, а по приказу от 14 января
Большое внимание в те годы уделяли трудовой дисциплине. Опоздание на 15 минут каралось строгим выговором, а при повторении накладывалось взыскание с привлечением судебных органов. Не приветствовалось критиканство, упаднические настроения, трудовой саботаж. Такое дезорганизаторское поведение неминуемо оборачивалась увольнением без выходного пособия, что для военного времени еще довольно мягкое наказание. Поставить на вид считали нужным и факты несвоевременного предоставления государственной отчетности - война войной, а отчет по расписанию
Голод, болезни, эпидемии
Особенно тяжелым для сотрудников Тобольской МСЭС стал 1944 год. В городе активизировались эпидемии на фоне острой нехватки продовольствия, общего истощения населения, большого количества эвакуированных и мобилизованных на работы людей из других регионов страны, скученности их проживания в неприспособленных для жилья помещениях. Помощник санитарного врача Тобольской санэпидстанции лично выезжала в Омск для сопровождения бывших польских граждан и вела работу с перемещаемым контингентом.
В Тобольске и в сопредельных районах бушевал сыпной тиф. Без устали сменяя друг друга, эпидемиологи выезжали на места для борьбы с этим опасным заболеванием:

«Ввиду чрезвычайных противоэпидемических мероприятий по борьбе с сыпным тифом в городе с 9 октября 1944 года заведующей Тобольской санбаклабораторией врачу Аникеевой Анне приказываю: обеспечить взятие анализов крови у постели больного наличным штатом лаборантов санбаклаборатории. В случае необходимости увеличить рабочий день, а также использовать выходные дни. Начальнику дезоотряда Лоскутову Семену Андреевичу приказываю с 9 октября откомандировать 3-х дезинфекторов на работу по борьбе с сыпным тифом в городе…».

Многие сотрудники в процессе работы сами заражались тифом и тяжело болели:
«На основании заключения Тобольской Окружной врачебно-трудовой экспертной комиссии от 25 мая 1944 года дезинфектору Плесовских Дарье Яковлевне предоставляется 2-х недельный очередной отпуск по поводу перенесенного сыпного тифа».
Борьба с эпидемией велась непрерывно с начала 1944 по апрель 1945 годов. В городе оборудовали инфекционный барак и назначили дежурства. Увеличили рабочий день и задействовали выходные дни. Результат этих усилий не заставил ждать – первые успехи в борьбе с тифом появились уже к ноябрю 1944 года. Особо отличившиеся на эпидемиологическом фронте специалисты получили за ударную работу премии.

Невзирая на нужду и сложную эпидобстановку, тобольские эпидемиологи участвовали в общественных работах: трудились на делянах лесозаготовок, на полях во время посевной и уборочных кампаний. Сбор урожая проходил ежегодно в августе-сентябре, и 1944 год для специалистов санэпидстанции не стал исключением.

Победа! Жизнь продолжается!
С 25 апреля по 14 июня 1945 года по станции не было выпущено ни единого распоряжения. Связано это, полагаем, со всеобщим ликованием 9 мая 1945 года, со сбывшимися надеждами. Но возможно, эти бумаги просто утрачены.
Жизнь продолжается! Наши земляки и коллеги выстояли, выдержали! Они смогли! Впереди встречи с демобилизованными товарищами, воспоминания о тех, кто уже никогда не вернется. А еще новые командировки и решение важных государственных задач, ведь санитарное дело нельзя прекратить, его нельзя остановить ни на минуту.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Тюменской области»