11.02.2022
Основные правила приготовления пищи
Приготовить пищу можно разными способами, но каждый из них имеет свои правила. Чтобы еда получилась не только вкусной, но и полезной, эти правила нужно выполнять беспрекословно, иначе продукты потеряют большую часть витаминов.
11.02.2022
Как предотвратить обморожение?
Обморожение (или отморожение) - это клинические симптомы, возникающие под влиянием низких температур и проявляющиеся некрозом и реактивным воспалением тканей.
Риск получения обморожений резко возрастает с наступлением холодов. Этому способствует не только низкая температура окружающей среды, но и повышенная влажность, а также сильные ветра.
04.02.2022
Горячая линия по качеству и безопасности парфюмерно-косметической продукции
В период с 7 по 18 февраля 2022 г. проводится горячая линия по качеству и безопасности парфюмерно-косметической продукции.
В ходе проведения горячей линии граждане могут получить бесплатную консультацию по вопросам существующих требований к парфюмерно-косметической продукции, а также получить рекомендации по ее выбору и порядку возврата.
25.01.2022
Глютен. Что это такое? В каких продуктах содержится?
В настоящее время это слово очень часто стало встречаться на страницах интернета, в телевизионных программах, а также на этикетках (маркировочных ярлыках) пищевой продукции, где написано: «Не содержит глютен» или «может содержать глютен».
И, что же это за такой загадочный продукт? Он может содержаться, а может и нет в пищевых продуктах.
25.01.2022
Об отмене плановых проверок при осуществлении государственного контроля
Постановлением Правительства Российской Федерации установлено, что в отношении субъектов малого предпринимательства в 2022 году не будут проводить плановые контрольные (надзорные) мероприятия и проверки.
25.01.2022
Как защититься от потребительского экстремизма
Некоторые потребители используют свои права не для защиты, а для получения выгоды за счёт предпринимателя. Неформально это явление общественной жизни называется потребительским экстремизмом. Такое поведение признается в соответствии с Гражданским кодексом РФ злоупотреблением правом, то есть заведомо недобросовестным осуществлением гражданских прав.
20.01.2022
Здоровое питание: как приучить себя правильно питаться?
Каждый, кто пытался оставить вредные привычки и начать вести здоровый образ жизни, а именно правильно питаться, знает: самое сложное —избежать соблазнов.
30.12.2021
Прогулки на свежем воздухе зимой – польза для здоровья
Зима — одно из самых чудесных времен года: снег, деревья, укутанные искрящимся инеем, и морозный воздух. Именно в это время года находится дома очень тепло и безопасно, на улицу не хочется совсем. Несмотря на это, проводить время на свежем воздухе и проветривать помещение просто необходимо, иначе упадок сил и плохое настроение будут обеспечены.
30.12.2021
Правильное питание для беременных женщин
Здоровое питание – важнейшая составляющая качества жизни. Под ним понимается интегральный показатель психического, физического и социального функционирования человека. Организация правильного питания беременных женщин является одним из важных условий нормального течения и благополучного исхода беременности, поддержания здоровья беременной женщины и обеспечения адекватного роста и развития плода, а в последующем рожденного ребенка.
30.12.2021
10 привычек, которые помогут сохранить здоровье во время подъема заболеваемости ГРИППом и ОРВИ
ГРИПП и ОРВИ остаются наиболее распространенными инфекциями. В осенне - зимний период активизируется циркуляция вирусов ГРИППа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения. Общим для этих вирусов является поражение верхних дыхательных путей человека, сопровождающееся насморком, болями в горле, явлениями интоксикации, но есть и особенности клинической картины, которые может отличить врач.
30.12.2021
Требования к маркировке красной икры
Одним из самых популярных новогодних блюд является красная икра. При выборе красной икры необходимо обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.
30.12.2021
С новым годом!
Поздравление от главного врача ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области"
30.12.2021
Профилактика острых кишечных инфекций в период новогодних праздников
Новогодние праздники – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и отметить приход Нового года в семейном кругу или в шумной компании друзей. И, конечно же, традиционно эти мероприятия не обходятся без обильного праздничного застолья.
29.12.2021
«Светофор» пищевых продуктов
Два года назад, в начале июня 2018 года, в России стартовал проект по добровольной маркировке продуктов цветовой шкалой в зависимости от содержания в них сахара, жира и соли. Рекомендации для производителей подготовил Роспотребнадзор.
24.12.2021
Требования к маркировке и качеству валенок
Валенки — это зимняя обувь, изготовленная из валяной шерсти для детей и взрослых. Любая обувь должна быть не только качественной, но соответствовать обязательным нормативным требованиям.
Так, согласно ГОСТ 18724-88 «Обувь валяная грубошерстная» маркировка
должна включать в себя:
24.12.2021
Итоги «горячей линии» по вопросам качеств и безопасности детских товаров, новогодних подарков
В период с 06 по 17 декабря 2021 года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» была организована «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров, новогодних подарков.
В рамках «горячей линии» специалистами Центра и филиалов было распространено 550 листовок, проведено 2 лекции, 1 круглый стол, а также 28 консультаций.
24.12.2021
Чем обеззараживать воздух от вирусов?
Самая известная технология - это обеззараживание с помощью ультрафиолета. О том, что УФ лампа уничтожает болезнетворные микроорганизмы, слышал практически каждый. Именно так работают бактерицидные рециркуляторы - единственные приборы из группы обеззараживателей, которые хорошо знакомы многим. Производители предлагают довольно много моделей рециркуляторов, но по сути все они представляют собой некий корпус со встроенным вентилятором и лампой ультрафиолетового излучения.
24.12.2021
Маркировка алкогольной продукции
При реализации алкогольной продукции должны соблюдаться обязательные требования в части ее маркировки.
Маркировка алкогольной продукции должна содержать обязательную информацию в соответствии с требованиями главы VIII Технического регламента Евразийского экономического союза ЕАЭС №98 «О безопасности алкогольной продукции» и статьей 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
22.12.2021
Правила «респираторного этикета»
Респираторный этикет – это нормы поведения в обществе, которые необходимо соблюдать в местах массового скопления людей с целью предотвращения заболеваний, передающихся воздушно – капельным путем. Самые распространённые заболевания это ОРВИ, грипп и коронавирус.
22.12.2021
Пищевая клетчатка, источники и полезные свойства
Пищевые волокна – компоненты пищи, которые не перевариваются пищеварительными ферментами нашего организма, но могут быть переработаны нормальной микрофлорой кишечника. Пищевые волокна представляют собой совокупность полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека.